0
5019
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2022 21:05:00

Тихановская предлагает Евросоюзу выбить "ножку из-под стула" Лукашенко

Лидер оппозиции призвала считать только ее представителем белорусского народа

Тэги: белоруссия, политэмигранты, тихановская, мид, ес

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политэмигранты, тихановская, мид, ес Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок высказала поддержку Светлане Тихановской. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Светлана Тихановская приняла участие во встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. В своем выступлении она призвала «не поддерживать отношения с нелегитимным режимом Александра Лукашенко» и взаимодействовать с лидерами оппозиции как с полномочными представителями всего народа. В самой Белоруссии сторонников оппозиции все чаще привлекают к ответственности исключительно за активность в интернете. Во вторник МВД отчиталось об очередном «задержании участников экстремистского формирования». Эксперты считают, что власть борется уже даже не с конкретными действиями, а с самими намерениями и альтернативным мышлением.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская по приглашению верховного представителя по внешним отношениям Евросоюза Жозепа Борреля приняла участие во встрече министров иностранных дел ЕС. В своем выступлении Тихановская позиционировала себя как реального представителя интересов белорусов и призывала Евросоюз отказаться от взаимодействия с Александром Лукашенко. Она предложила институциализировать отношения с демократическими силами в Европейском парламенте, как это уже сделал Совет Европы, создавший недавно контактную группу по сотрудничеству с белорусским обществом.

Кроме того, Тихановская призвала европейских политиков активнее бороться с действующей белорусской властью. Она, в частности, заявила: «Режим – это как стул с тремя ножками, на которых он стоит: репрессии, деньги и Кремль. Если рухнет хоть одна из этих ножек, рухнет и весь режим. Я призываю ЕС действовать решительно по разрешению кризиса в Беларуси. Сейчас самое время поддержать усилия белорусов по защите независимости своего народа». Кроме того, лидер оппозиции заявила: «Я призываю вас поддержать новые секторальные санкции против режима и закрыть существующие лазейки».

Между тем, пока Тихановская выступает в Европе, белорусские правоохранители регулярно отчитываются об успехах в борьбе с оппозицией. Так, во вторник пресс-служба МВД процитировала начальника отдела ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) Евгения Пилецкого, который сообщил: «Сотрудники управления ГУБОПиК МВД по Минской области вместе с коллегами из других регионов установили группу администраторов интернет-ресурсов, признанных экстремистскими. На днях при силовой поддержке спецподразделений МВД оперативники задержали пятерых молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет».

Видный правоохранитель рассказал, в чем обвиняются задержанные: «Установлено, что фигуранты, трое из которых несовершеннолетние, начиная с 2020 года администрировали четыре TikTok-аккаунта и два Telegram-канала. На указанных ресурсах публиковалась информация, направленная на организацию и подготовку массовых беспорядков, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов с целью посягательств на независимость, территориальную целостность, основы конституционного строя Республики Беларусь. Задержанные объединились в Telegram-группе, которая в начале ноября признана экстремистским формированием».

Впрочем, в недавней практике ГУБОПиК есть и более неожиданные прецеденты. Например, в Минске был задержан мужчина, у которого на номерном знаке автомобиля был едва заметный след от наклейки. След имел форму геральдического щита, что дало основание правоохранителям заподозрить: это был национальный герб «Погоня», который используется оппозиционерами.

Довольно показателен и случай в городе Ричице, когда местного жителя Павла Гущу арестовали за то, что он показал средний палец российским военным.

А комментарий в интернете все чаще становится основанием для жесткого задержания. Так, к 35-летней жительнице деревни Копище Ольге Романцовой именно по этой причине пожаловали домой восемь вооруженных силовиков в полном обмундировании.

Телеканал «Белсат» попросил прокомментировать эти кажущиеся алогичными по своей жесткости меры политолога Павла Усова.

«Логики не видят здоровые люди, они просто не видят оснований для такого террора, но мы имеем отношение с людьми, у которых нет точки зрения здорового человека. Я сейчас говорю о Лукашенко и его окружении, которое руководствуется принципом удержания власти любой ценой. Они стремятся уничтожить активизм, проявление недовольства и даже намерение реализовать некую активность, противоречащую идеологии и сегодняшнему порядку. По сути, в Беларуси сформировался новый политический порядок, в котором недопустимо проявление любых альтернативных политических действий и активности», – отметил эксперт.

Политолог считает, что политический кризис не преодолен. Понимая это, власти стремятся нейтрализовать сопротивление на уровне первичных импульсов. Политолог утверждает: «Поэтому власти реагируют не только на открытое проявление неповиновения и оппозиционной активности, но даже на способ альтернативного мышления. То есть они доводят ситуацию до такого состояния, при котором человек даже думать о противодействии режиму будет бояться. Власти реализуют политику тотального психологического страха, который будет являться внутренней системой самоконтроля». 


статьи по теме


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1187
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
1940
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2244
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1423

Другие новости