0
3864
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2022 20:04:00

Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Пограничные службы двух стран обвиняют друг друга в негуманном отношении к беженцам

Тэги: беженцы, нелегальные мигранты, граница, белоруссия, польша, миграционная политика


беженцы, нелегальные мигранты, граница, белоруссия, польша, миграционная политика Пограничная стража Польши контролирует границу с Белоруссией. Фото с сайта www.msw.gov.pl

Польская погранслужба сообщает, что с начала ноября зафиксировано более двух тысяч попыток пересечь границу страны со стороны Белоруссии. Несмотря на ввод в эксплуатацию стены, которая должна была защитить от подобных проникновений, мигранты из дальних стран продолжают идти на риск, штурмуя границу в самых опасных местах. С начала года уже обнаружены тела пяти беженцев. Причем трое из них погибли в текущем месяце. В этих трагедиях сопредельные страны обвиняют друг друга.

Пограничный комитет Белоруссии заявляет, что «попыток Польши вытеснять беженцев может стать больше». Противоположная сторона отвечает обвинениями в том, что «белорусские службы постоянно доставляют иностранцев к границе с Польшей. Благодаря знанию местности белорусские военные быстро доставляют иностранцев в места, где они могут попытаться пересечь границу».

Жертвами этого противоборства на рубежах двух стран становятся мигранты. С начала года на границе обнаружено уже пять мертвых тел. Причем ситуация явно обостряется – трое из погибших были найдены уже в течение ноября. Очередной труп – на минувшей неделе, что и спровоцировало обмен обвинениями между ведомствами двух стран.

Так, пресс-служба пограничного комитета Белоруссии разъясняет: «Территория Польши для большинства беженцев является транзитной, через которую мигранты пытаются попасть в Германию, Францию и другие страны Европы. Исходя из мирового опыта, ни один миграционный поток невозможно остановить никакими заборами, не решив причины миграции в странах исхода. Несмотря на тот факт, что Польша является страной транзита, она обязана по законам ЕС принимать ходатайства о предоставлении статуса беженца от всех иностранцев, находящихся на ее территории, либо выдворять их в страны исхода законным способом».

Но, как утверждают белорусские пограничники, «польские власти всячески избегают соблюдения процедур регистрации ходатайств, так как все официально зарегистрированные беженцы должны находиться на территории страны. И в случае их последующего выезда, например, в Германию, они должны быть возвращены обратно на территорию Польши (Литвы, Латвии). По сообщениям Пограничной стражи, в этом году страны ЕС вернут Польше 901 беженца (353 уже передали, еще 548 прибудут до конца года)».

И пограничное ведомство Белоруссии делает вывод: «Учитывая миграционную политику Польши в отношении беженцев и непрекращающиеся попытки силовых вытеснений иностранцев (даже мертвых) на границу с Беларусью, все переданные польской стороне иностранцы в последующем могут быть направлены в польское приграничье».

В свою очередь, польская сторона обвинила сопредельное государство в активном содействии нелегальной миграции. В подтверждение было опубликовано видео, на котором белорусские пограничники сопровождают иностранцев к недавно построенному заграждению. За минувшую неделю минимум 250 человек пытались нелегально пересечь границу. Всего же с начала ноября было зафиксировано более двух тысяч попыток. По утверждениям польских пограничников, иностранцы первоначально прибыли в Россию, а оттуда самолетом или наземным транспортом в Республику Беларусь.

Недавно Польша завершила строительство грандиозного сооружения – забора на границе с Белоруссией. Его длина составляет 186,5 км, а высота – 5,5 м. По верху идет колючая проволока. Сейчас ведутся работы по оборудованию этой стены на всем ее протяжении видеокамерами, сигнализацией и датчиками движения.

Решение о возведении этой преграды было принято после миграционного кризиса осени 2021 года, когда поток мигрантов, пытавшихся нелегально попасть в ЕС через Белоруссию, резко возрос. Сопредельные страны ЕС сочли эту ситуацию срежиссированной. И обвинили в ней власти Белоруссии, которые таким образом, по мнению европейцев, асимметрично ответили на западные санкции, введенные в связи с подавлением протестов после президентских выборов 2020 года. Теперь обнаруживается, что даже столь внушительный забор не может остановить поток мигрантов. Эта преграда просто заставляет их выбирать все более опасные пути для нелегального пересечения границы. Как утверждает польская сторона, сориентироваться им помогают белорусские пограничники.

Только за минувшую неделю более 20 человек пытались переплыть реку Свислочь на понтоне. А еще 7 мигрантов пробовали преодолеть ее вплавь.

В свою очередь, белорусская сторона обвиняет Польшу в антигуманных действиях в отношении беззащитных мигрантов. И даже в том, что мертвые тела перетаскивают обратно на территорию Белоруссии.

«На белорусско-польской границе пограничным нарядом обнаружено тело мужчины неславянской внешности без теплой верхней одежды. Труп находился недалеко от калитки в польском заграждении. Характер следов, оставленных на границе, свидетельствует о том, что тело было перемещено из Польши в Беларусь. При себе у погибшего обнаружены документы гражданина Ирака», – говорится об одном из ноябрьских инцидентов в сообщении погранслужбы Белоруссии.

Ранее заявлялось о том, что польские стражи границы избили гражданина Сирии и заставили его почему-то босиком пересечь рубежи страны в обратном направлении, несмотря на суровые погодные условия. 


Читайте также


В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

Валерий Мастеров

Польские аграрии выступили против украинских сельхозпродуктов и европейского "Зеленого курса"

0
783
Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
1767
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
3500
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
4951

Другие новости