0
3811
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2023 20:02:00

Белоруссию в Давосе представляет Светлана Тихановская

Эмигрантам противопоставили лукашенковский народ

Тэги: давос, форум, белоруссия, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



давос, форум, белоруссия, тихановская Светлана Тихановская призывает поддержать граждан Белоруссии, оказавшихся в изгнании. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

На Давосском форуме, который пройдет с 16 по 20 января, Светлана Тихановская, как ожидается, выступит в защиту интересов белорусов, несогласных с политикой президента республики Александра Лукашенко. На минувшей неделе Литва заявила о готовности выдавать политическим эмигрантам, лишившимся паспортов, специальные документы. Об этом же говорят власти Польши. Эксперты рассуждают о формировании двух версий белорусского народа: лукашенковской и эмигрантской.

Светлана Тихановская, которая именует себя избранным президентом Беларуси, принимает участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ее выступление запланировано, в частности, на 19 января. Об этом она сообщила в своем Twitter.

«Я очень рада присоединиться к белорусскому мероприятию на Всемирном экономическом форуме. Это важная дискуссия о будущем экономических реформ в демократической Беларуси и о том, как поддержать частный белорусский бизнес в свете международных санкций и репрессий со стороны режима», – сообщила она.

Форум проходит с 16 по 20 января. Заявлено, что его посетит рекордное количество участников, представляющих власти и бизнес десятков стран: в общей сложности ожидается около 2700 человек.

Тихановская и другие члены Объединенного переходного кабинета оппозиции ведут довольно активную деятельность за рубежом. Например, на днях в ходе встречи представителя этой структуры Валерия Ковалевского с директором департамента миграции МВД Литвы Эвелиной Гудзинскайте было достигнуто соглашение о том, что это балтийское государство рассмотрит варианты выдачи документов белорусским беженцам вместо потерянных или просроченных паспортов.

Ранее сообщалось, что белорусы, получившие временный вид на жительство по гуманитарным причинам в Польше, смогут получить польский проездной документ для иностранца.

Выступая на специальном интернет-вебинаре, посвященном перспективной стратегии Объединенного переходного кабинета, Тихановская особо отметила: «Мы должны поддерживать белорусов, чтобы они не чувствовали себя покинутыми».

Как она пояснила, «поддержка нужна и тем, кто работает в изгнании, НПО, СМИ». «Много визовых вопросов возникает. Нужно ускорить визовую политику, выдавать визы в том числе в Беларуси – это вопрос жизни и смерти для многих, – считает Тихановская. – Мы также ищем решения для тех, кого могут лишить белорусского гражданства».

Она назвала одним из своих приоритетов на новый год способствовать обсуждению белорусского вопроса на всех уровнях за рубежом. Лидеры оппозиции, по ее словам, должны признаваться как подлинные представители Беларуси на международной арене.

На фоне такой зарубежной активности Тихановской эксперты рассуждают о происходящем внутри Белоруссии, в том числе о вероятности массовых выступлений внутри страны. Как полагает политолог Александр Класковский, «большой бунт нереален, могут быть проявления несогласия, когда, например, не выплатят зарплату»: «Такие вещи были и могут быть в небольших масштабах, но они быстро будут гаситься».

Судя же по объяснениям политолога Валерия Карбалевича, точкой отсчета стали события 2020 года, после которых начали параллельно существовать две Беларуси, и дистанция между ними, по его оценкам, «с каждым днем расширяется»: «Это Беларусь в эмиграции и лукашенковская Белоруссия». По мнению политолога, они разделены не только географически, но и ценностно.

Дело не столько в самой эмиграции (такие процессы пережили многие народы, например Литва, Латвия, Молдова), отметил Карбалевич, а в том, кто уезжает: «Речь идет о человеческом капитале». Как следует из его рассуждений, эмиграция в данном случае парадоксальным образом приводит к росту доверия оставшейся части населения к белорусским властям.  


Читайте также


Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Татьяна Астафьева

На VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме обсудили происходящие в мировой экономике изменения

0
330
VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
1011
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
4464
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
2895

Другие новости