0
72938
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2023 00:33:00

Убитого СБУ украинского переговорщика Киреева в ГУР назвали героем

Реабилитация бывшего "российского шпиона" может быть обусловлена обострением противоречий между киевскими силовиками

Тэги: украина, сбу, убийство, денис киреев, делегация, буданов, вертолет, крушение, мвд

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сбу, убийство, денис киреев, делегация, буданов, вертолет, крушение, мвд Сообщалось, что Кириллу Буданову 23 февраля передали информацию о возможном начале боевых действий. Фото Reuters

Член украинской делегации на переговорах с РФ Денис Киреев был застрелен Службой безопасности Украины (СБУ) при задержании по подозрению в государственной измене в марте прошлого года. Но по данным Wall Street Journal, именно Киреев предупредил украинскую разведку о предстоящей военной спецоперации России. Появление подобной информации сегодня – после произошедшего накануне беспрецедентного крушения вертолета с руководителями МВД Украины – может свидетельствовать об обострении противостояния между силовыми структурами страны и внутри тамошней власти в целом, отметили эксперты.

Как сообщили в четверг киевские СМИ, со ссылкой на WSJ, член украинской переговорной делегации предприниматель Денис Киреев, оказывается, предупредил руководителя главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Кирилла Буданова о предстоящей военной спецоперации РФ. По словам самого Буданова, ранее он предложил Кирееву использовать свои связи в финансовых кругах и спецслужбах для проникновения в российскую разведку. Во второй половине дня 23 февраля Киреев информировал Буданова о запланированной операции и указал основную точку предполагаемой атаки. Это позволило украинской стороне перебросить силы на указанном направлении и оказать сопротивление российским формированиям. Также переданная Киреевым информация тогда помогла успешно защитить столицу. «Если бы не Киреев, скорее всего Киев был бы взят», – сказал Буданов. А далее после срыва планов по быстрому наступлению РФ были начаты переговоры с Москвой в белорусском Гомеле. По предложению главы ГУР, Киреев принял в них участие. «Весной стало известно о ликвидации самого Киреева как российского шпиона. Украинские спецслужбы это не комментируют», – так завершили соответствующую информацию в одном из украинских изданий.

Тогда как в другом уточнили, что сотрудники СБУ случайно застрелили Дениса Киреева во время задержания в Киеве по подозрению в шпионаже в пользу Москвы в начале марта 2022 года. Однако уже через несколько дней, по данным WSJ, его похоронили как героя рядом с первым министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко. Причем президент Украины Владимир Зеленский подписал документы о посмертном награждении Киреева медалью «За исключительные обязанности в защите государственного суверенитета и безопасности государства». Правда подобная версия о случайном убийстве противоречила ранее распространенной видеосъемке, на которой происшедшее скорее выглядело намеренной расправой.

Примечательно, что в этот же день история получила дальнейшее развитие. Депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что ответственные за убийство Дениса Киреева сотрудники СБУ, а также ее экс-руководитель Иван Баканов должны понести ответственность. «В марте 2022 года я первым сообщил о смерти участника «гомельской» группы Дениса Киреева. Его, вероятно, убили сотрудники СБУ как «предателя». Сейчас выясняется, что Киреев был сотрудником разведки и героем. Отсюда вопрос: где уголовное дело против руководителя СБУ того времени Баканова и его замов?» – написал Дубинский в своем Telegram-канале.

Напомним, Ивана Баканова журналисты называли другом детства и давним соратником нынешнего украинского лидера. Он возглавлял его избирательный штаб и после победы Зеленского на выборах был назначен главой СБУ в августе 2019 года. Но в июле 2022 года президент уволил Баканова с должности одновременно с генпрокурором Ириной Венедиктовой, в связи с множеством открытых дел о государственной измене и коллаборационизме сотрудников возглавлявшихся ими структур. В том числе это касалось Херсонской области, которую военные РФ взяли под свой контроль практически без боев. После этого СБУ возглавил Василий Малюк, прежде занимавший должность первого зампредседателя ведомства.

Вследствие происшедшей смены руководящих лиц в названной спецслужбе в принципе упомянутая шпионская история могла быть обнародована и раньше. Но сделали это только теперь. И к тому же на следующий день после нашумевшего крушения вертолета Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) с руководителями МВД, включая министра Дениса Монастырского и его первого зама Евгения Енина, вблизи детсада в городе Бровары Киевской области, где в результате погибли 14 человек, в том числе один ребенок, и свыше 20 пострадали.

При этом, как отметили журналисты, в СБУ не исключили того, что крушение вертолета, в результате которого погиб глава МВД страны, произошло умышленно. Накануне в сообщении в ведомственном Telegram-канале сообщалось, что «рассматриваются несколько версий трагедии, среди которых нарушение правил полета; техническая неисправность вертолета; умышленные действия по уничтожению транспортного средства». Также указывалось, что сотрудники СБУ начали досудебное расследование.

Как только будут установлены четкие факты относительно того, что именно привело к падению вертолета в Броварах Киевской области, соответствующая информация будет предоставлена, заверил в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, временное руководство МВД было поручено главе Национальной полиции Украины Игорю Клименко. В то же время были перераспределены обязанности с учетом продолжающихся боевых действий и задач по обеспечению безопасности государства.

Говоря о происшедшем крушении, киевский авиационный эксперт Валерий Романенко напомнил в четверг журналистам, что Национальная полиция обещала предоставить первоначальные выводы в течение двух ближайших дней. При этом сам Романенко, исходя из анализа деталей случившегося, был склонен исключить вероятность умышленной диверсии, в частности с использованием зенитно-ракетного комплекса. Также не очень он верит и в возможность взрыва на борту. «Остаются либо технические причины, либо ошибка экипажа», – подытожил Романенко.

При этом он не согласился с теми коллегами, которые назвали вертолет Super Puma ненадежным, поскольку прежние аварии с этой машиной случались по различным причинам. Хотя и согласился с мнением, что для ГСЧС больше подошли бы вертолеты иного военизированного типа.

Упомянутые события выглядят взаимосвязанными и указывают на вероятность неких внутренних противоречий между силовыми структурами Украины. Допустим, между той же военной разведкой и СБУ? Или даже между командованием ВСУ и офисом президента, если вспомнить ссылки некоторых аналитиков на соперничество между действующим главой государства Владимиром Зеленским и главнокомандующим Вооруженных сил Украины Валерием Залужным?

Как заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак, считает, что случившееся с Киреевым может свидетельствовать и не только о противостоянии между конкретными силовыми структурами. На таком фоне одной из рабочих версий по упомянутой аварии с вертолетом, наряду с ошибкой пилотов и неисправностью техники, очевидно следует признать и вероятность теракта, обусловленного усилением внутренних противоречий в руководящих структурах. И она представляется на сегодня весьма убедительной, заключил Дудчак. 


статьи по теме


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
884
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1585
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1693
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2845

Другие новости