0
3166
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2023 19:51:00

Замминистра обороны Украины уволился из-за "золотых яиц" для армии

Следующий коррупционный скандал возможен в энергосекторе

Тэги: украина, коррупционный скандал, увольнения, минобороны, армия, скандалы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, коррупционный скандал, увольнения, минобороны, армия, скандалы На фото Вячеслав Шаповалов. Фото сайта mil.gov.ua

Украинский Кабмин объявил об увольнении четырех замминистров. В их числе оказался замглавы Минобороны (МО) Вячеслав Шаповалов, подавший заявление об увольнении по собственному желанию из-за скандала с закупками продовольствия для армии по завышенным ценам. Правда, произошло это после того, как посол США в Киеве Бриджит Бринк заявила, что госресурсы должны принадлежать народу. По мнению экспертов, для украинских властей важно продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией, чтобы обеспечить продолжение поступления военной и финансовой помощи из-за рубежа.

Украинское правительство решило уволить четырех замминистров, сообщил во вторник в своем Telegram-канале представитель Кабмина в Верховной раде Украины Тарас Мельничук.

В их числе оказался Вячеслав Шаповалов, ранее занимавший должность заместителя министра обороны, а также Виталий Музыченко (замглавы Министерства социальной политики), Иван Лукеря и Вячеслав Негода (оба были заместителями министра развития общин и территорий). Кроме того, правительство согласовало увольнение пяти председателей областных государственных администраций (ОГА): Валентины Резниченко (Днепропетровская), Александра Старуха (Запорожская), Алексея Кулебы (Киевская), Дмитрия Живицького и Ярослава Янушевича (Сумская и Херсонская).

По информации украинских журналистов, Алексей Кулеба может заменить замруководителя офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, который сам известил во вторник об увольнении по собственному желанию в своем Telegram-канале. И попутно поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского «за возможность делать добрые дела каждый день и каждую минуту», а также глав ОГА, с которыми удалось «построить самую мощную команду в стране». Столь же радостно расстались с должностями Иван Лукеря и Вячеслав Негода, тоже упомянувшие в социальных сетях, что ушли по собственному желанию. Меньше повезло их бывшему коллеге, и.о. министра развития общин и территорий Василию Лозинскому – 22 января он был уволен с занимаемой должности после того, как накануне его задержали при получении взятки на сумму 400 тыс. долл.

При этом еще утром во вторник также стало известно, что на фоне обвинений в связи с закупками продуктов для армии по многократно завышенным ценам и замминистра обороны Вячеслав Шаповалов обратился к главе ведомства с просьбой освободить его от должности. Напомним, 21 января журналисты «Зеркала недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) опубликовали расследование о злоупотреблениях при закупках продуктов для Минобороны. В нем упоминались многомиллионные контракты с фирмами, имевшими на своем балансе не более тысячи гривен, то есть так называемыми «прокладками». И в числе прочих приводился контракт с ООО «Актив компани» на поставку для армии «золотых яиц» по 17 гривен за штуку. Тогда как даже в столичном интернет-магазине сегодня яйца предлагаются в среднем по 4,4 гривны за штуку. Тем не менее еще накануне в Минобороны заявляли, что обнародованная информация имеет «признаки умышленных манипуляций и вводит в заблуждение».

Однако далее посол США в Киеве Бриджит Бринк, прокомментировав журналистам упомянутый скандал, отметила: «Государственные ресурсы должны служить народу. Люди должны понимать свою ответственность друг перед другом и перед государством». «И это не пустые слова. Это слова, которые имеют глубокие корни в ценностях, которые поддерживает Украина в попытках быть частью евроатлантического общества», – сказала Бринк.

После чего в Минобороны известили, что глава МО Алексей Резников (который накануне грозил привлечь к ответственности лиц, разгласивших СМИ информацию о закрытых контрактах) поддержал просьбу об увольнении Шаповалова, отвечавшего за тыловое обеспечение Вооруженных сил Украины (ВСУ). С тем, «чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания». И пусть сами эти обвинения вновь признавались необоснованными, решение Шаповалова объявлялось достойным поступком, призванным «сохранить доверие общества и международных партнеров».

Возникало впечатление, что для Киева было важно оперативно погасить возникший коррупционный скандал, прежде всего ради зарубежных партнеров, пообещавших ему многомиллионную военную и финансовую помощь.

Впрочем, по мнению председателя комитета Госдумы РФ по контролю Олега Морозова, финансовые вливания Запада служат сегодня основным источником коррупции. «При этом в украинском государстве сажают только тех, кто нарушает общие правила игры. А кто играет «по правилам», все остаются при деле и при погонах», – заметил «НГ» Морозов. И добавил, что не ожидает каких-то серьезных перемен в сложившихся украинских реалиях.

Как известно, рядом международных организаций Украина признается одной из самых коррумпированных стран мира, напомнил «НГ» гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. При этом в условиях военного конфликта, по его определению, создаются благоприятные возможности для различных злоупотреблений, поскольку выполнить требования о соблюдении необходимой отчетности и проведении аудита объективно оказывается сложнее, нежели в мирное время. И понятно, что на Западе этим вопросом озабочены. В частности, новый глава Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти уже ставил вопрос о более жестком контроле над расходованием американских денег, выделяемых для Украины. И конечно, для украинского руководства важно продемонстрировать, что они тоже озабочены проблемой борьбы с коррупцией и предпринимают необходимые шаги. Это важно как для продолжения западной военной помощи Киеву, так и с учетом перспектив вступления Украины в ЕС. Тогда как представители Брюсселя ранее неоднократно указывали, что киевское руководство недостаточно делает в данном направлении. Вряд ли западные партнеры рассчитывают на быстрый результат в нынешних реалиях. Скорее для них необходимо подтвердить, что упомянутая проблема находится в фокусе внимания украинских властей и что парламент принимает надлежащие законы, президент издает соответствующие указы и что проштрафившиеся чиновники увольняются и возбуждаются уголовные дела. Это послужило бы основанием для продолжения дальнейшей помощи даже при наличии каких-то новых инцидентов, резюмировал Кортунов.

И похоже, новые скандалы не заставят себя ждать, в том числе в одной из наиболее «горячих» на сегодня отраслях – энергетической сфере. Во всяком случае, как следует из опубликованной накануне все в том же «Зеркале недели» статьи Николая Тесли под названием «Беда не учит», в нынешних условиях, когда в отрасли возникают все новые трудности и проблемы, единственным дееспособным координационным центром оказался энергетический комитет офиса президента во главе с Ростиславом Шурмой. Но тот сегодня более озадачен контролем финансовых потоков. Это проявилось и в истории с национализацией активов Облэнерго, выведенных из-под контроля оператора газотранспортной сети (ОГТСУ), которому «Облгаз» задолжал миллиарды гривен, затем собранных под крышей новообразованного холдинга «Украинские распределительные сети». Причем Шурма пообещал на этом примере показать, «как правильно структурировать управление профильными компаниями». Хотя к чему такие примеры приводят, продемонстрировала и ситуация с давно подконтрольным «Энергоатомом», постоянно попадающим в скандалы с закупками и фактически являющимся банкротом. В таких обстоятельствах важен не «теневой» а реально работающий энергетический штаб, который был бы способен в том числе запустить работу «Фонда поддержки энергетики», созданного в Еврокомиссии еще весной прошлого года, заключил автор. 


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
3032
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
4171
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
2322
Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Владимир Иванов

Российское оружие Судного дня может похоронить планы Запада

0
1757

Другие новости