0
2233
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2023 19:33:00

Молдавия встревожена мобилизацией в Приднестровье

Ситуация в регионе обостряется на фоне заявлений Кишинева об отказе от нейтралитета

Тэги: молдавия, военные учения, приднестровье, мобилизация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, военные учения, приднестровье, мобилизация Министр обороны Анатолий Носатый считает, что Молдавия еще не готова к вступлению в НАТО. Фото с сайта Министерства обороны Молдавии

В Республике Молдова (РМ) на всех полигонах, в том числе и вблизи Приднестровья, начались учения Национальной армии. Это вызвало обеспокоенность у приднестровцев. Тем более, пояснил «НГ» депутат Верховного совета непризнанной республики Андрей Сафонов, что это происходит на фоне заявлений руководства РМ о возможном отказе от нейтрального статуса страны и вхождении ее в НАТО. В Кишиневе при этом ссылаются на мобилизацию, объявленную в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) в ряды миротворцев. Президент РМ Майя Санду обсудила ситуацию с послом США Кентом Логсдоном. Андрей Сафонов объяснил, что мобилизации нет, а есть сборы для мужчин до 55 лет, объявленные миротворческим контингентом ПМР.

С 24 января по 4 февраля Национальная армия Республики Молдова проведет комплексные тактические учения с выполнением боевых стрельб. В этот период колонны военной техники, участвующие в учениях, будут передвигаться по национальным дорогам. В Министерстве обороны РМ подчеркнули, что учения плановые и никак не связаны с ситуацией в регионе и в соседней Украине. Военное ведомство призвало граждан соблюдать спокойствие и не спекулировать на передвижении колонн военной техники от полигона к полигону.

Министерство уточнило, что тактические учения с перемещением военной техники будут проводиться на полигонах во всех военных гарнизонах и направлены на оценку возможностей и практических навыков военнослужащих-срочников и контрактников. Офицеры, сержанты и солдаты будут выполнять и другие учебные задания, такие как оказание первой медицинской помощи в реальных условиях, обучение химической защите и др.

В среду в Кишиневе сообщили, что Тирасполь объявил мобилизацию мужчин до 55 лет «в контингент миротворцев».

В тот же день кишиневские СМИ сообщили, что президент Молдовы Майя Санду обсудила с послом США Кентом Логсдоном ситуацию в регионе.

Тем временем приднестровские СМИ напомнили, что в прошлом году учения в Молдавии проводились неоднократно, в том числе и на расположенном вблизи Зоны безопасности (бывший район боевых действий) полигоне у молдавского населенного пункта Бульбоака. Проходившие на этом полигоне стрельбы вызвали серьезную обеспокоенность у населения расположенного по соседству Григориопольского района Приднестровья. Кроме того, 15 января прошлого года колонна автомашин с артиллерийскими орудиями на прицепе проследовала на этот полигон через Зону безопасности. В соответствии с действующим соглашением о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта от 1992 года любое передвижение военной техники по Зоне безопасности возможно лишь с ведома Объединенной контрольной комиссии (ОКК) и под надзором военных наблюдателей. Однако никаких уведомлений о перемещении артиллерийских подразделений Объединенное военное командование и ОКК не получали.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов рассказал «НГ»: «Сборы миротворческих сил, объявленные в Приднестровье, не имеют ничего общего с военной мобилизацией. Утверждения Кишинева о том, что сборы мобилизационные, продиктованы желанием, с одной стороны, обострить ситуацию, с другой – оправдать учения Национальной армии Молдовы, начавшиеся 24 февраля, а также проведенные накануне учения спецназа молдавского МВД. С учетом того, что обстановка в регионе в последний месяц создалась нервозная, можно утверждать, что есть попытка пристегнуть к ситуации действия Приднестровья. На этом фоне тревогу вызывают заявления молдавского руководства об отказе от диалога с руководством Приднестровья, угроза выхода Молдовы из СНГ и возможный отказ Кишинева от нейтрального статуса страны с последующим вхождением в НАТО. Это показывает, что Запад и, в частности, Румыния могут разрабатывать сценарий обострения ситуации между Кишиневом и Тирасполем. Надеемся, что у власти РМ хватит здравого смысла не пойти по этому пути».

Отметим, что 23 января в Пограничном управлении Министерства государственной безопасности (МГБ) ПМР новобранцы-пограничники приняли присягу.

Об этом сообщила пресс-служба МГБ ПМР. Перед зачислением в ряды пограничников новобранцы прошли тщательный отбор и подготовку. А на следующий день миротворческий контингент Приднестровской Молдавской Республики объявил, что приглашает граждан принять участие в очередных трехмесячных сборах с 1 марта.

Участники сборов обеспечиваются денежным и вещевым довольствием, проживанием и питанием, сообщила пресс-служба Минобороны ПМР.

При этом уточнено, что ежемесячное денежное довольствие для неработающих граждан, призванных на военные сборы, – от 2800 приднестровских рублей. И отмечено, что в сборах могут принять участие мужчины в возрасте до 55 лет, годные к военной службе.

Желающим предложено пройти медицинскую комиссию и подать заявление на имя военного комиссара по месту жительства.

16-5-2480.jpg
На молдавских дорогах появилась армейская
техника.  Фото с сайта www.army.md
Это сообщение было воспринято в Кишиневе как объявление мобилизации. Тем более что приднестровцы сегодня служат не только в контингенте ПМР, но и в российском миротворческом батальоне (из числа граждан РФ).

Сообщения о молдавских военных учениях и приднестровских миротворческих сборах взбудоражили приднестровскую и молдавскую общественность. Тем более на фоне послания президента Майи Санду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в котором она попросила у партнеров зенитные ракетные системы.

Председатель Партии перемен Штефан Глигор поддержал президента, отметив, что Республика Молдова должна укрепить свой оборонный потенциал, чтобы иметь возможность защитить свою территориальную целостность. «Республика Молдова полностью открыта с точки зрения охраны воздушного пространства. К вам относятся серьезно, и агрессор больше не запускает в вас ракеты, когда знает, что вы их собьете. Если мы хотим защитить свою территориальную целостность, то мы должны располагать этими оперативными возможностями. Послание президента Майи Санду правильно. Это не значит, что мы собираемся с кем-то воевать, это означает, что мы хотим, чтобы наше воздушное пространство уважали и чтобы ракеты, убивающие людей, не летали над нами», – подчеркнул Штефан Глигор в телеэфире.

Ранее на территорию Молдавии дважды падали обломки ракет, чьих именно, официально не сообщалось. Но вина России (прямая или косвенная) при этом подразумевалась.

В то же время председатель Коалиции за единство и благосостояние (CUB) Игорь Мунтяну заметил, что Давосский форум является экономической площадкой, где военные месседжи неуместны.

«Не знаю, был ли формат Давоса наиболее подходящим для озвучивания послания на военную тему. Разумеется, нам нужна помощь. Наилучший формат – это Rammstein, где есть альянс более 50 стран мира, которые предоставляют летальное оружие, чтобы украинцы смогли защищаться. И не только вооружение, но и классифицированную информацию, техническую помощь, системы перехвата ракет. Наша проблема в том, что мы продолжаем колебаться между сообщением шепотом о реальных потребностях армии. Правда, что Республика Молдова не может быть противником на региональном уровне, но она должна быть государством, которое защищает свои границы», – сказал Игорь Мунтяну.

В то же время министр обороны РМ Анатолий Носатый заявил, что республика не готова вступить в НАТО, чем удивил многих.

«К сожалению, оборонная сфера забыта, инвестиции не сделаны, поэтому мы не можем противостоять нынешним вызовам. Наш статус нейтралитета оставил нас одних и с системой защиты, которая сегодня не актуальна. Пересмотр статуса нейтралитета должен быть сделан политиками, но это должно быть осуществлено с учетом мнения граждан. Эта тема должна быть предметом обсуждения, анализа, это демократический процесс, который должен пройти в соответствии со всеми положениями», – сказал Анатолий Носатый в телеэфире.

Он считает, что принадлежность к военному союзу не обязательно означает вступление в НАТО. По мнению министра, Республике Молдова еще далеко до стандартов стран – членов альянса.

Ранее в интервью газете Politico президент Майя Санду отметила, что в настоящее время ведутся серьезные дискуссии о том, может ли Республика Молдова самостоятельно обеспечить собственную безопасность или ей необходимо вступить в более крупный альянс.

«Все говорят о НАТО, но госпожа президент не упоминала о НАТО, а сказала об альянсе. Союзы же бывают разными, есть местные, региональные союзы. Но все те, кто хочет манипулировать на эту тему, ссылаются на НАТО. НАТО – очень сильный военно-политический союз, а одного желания стать его членом недостаточно. Надо соответствовать, быть принятым, внедрить стандарты в систему подготовки, оснащения. Во-первых, сейчас это даже не обсуждается, но мы и не готовы. Это дискуссия только для того, чтобы создать полемику в обществе, отвлечь внимание от других проблем. Прежде всего мы должны узнать, чего хотят граждане Республики Молдова», – добавил министр обороны.

Заявление президента Майи Санду о возможности вступления в альянс вызвало в республике волну критики. Оппозиционные партии РМ обвинили власть Кишинева в попытке втянуть страну в войну. Об этом же говорят и в Приднестровье.

«Сложившуюся ситуацию в среду в Кишиневе обсудила делегация сенаторов Польши во главе с маршалом Тамашем Гродски на встрече с президентом РМ Майей Санду, премьер-министром Натальей Гаврилицей и председателем парламента Игорем Гросу. 


Читайте также


Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
436
Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Ольга Соловьева

Спецоперация изменила представление россиян о высшем образовании

0
461
О возможной неизбежности возобновления мобилизации

О возможной неизбежности возобновления мобилизации

Власти продолжают расходовать накопленный ресурс внутренней стабильности

0
4268
Молдавия может вступить в НАТО раньше, чем в ЕС

Молдавия может вступить в НАТО раньше, чем в ЕС

Светлана Гамова

Кишинев намерен поменять нейтралитет на покровительство альянса

0
2200

Другие новости