0
5851
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2023 19:20:00

Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Киев пытается сместить фокус общественного внимания с негативных известий с фронта

Тэги: массированный обстрел, инфраструктура, украина, зеленский, риторика, западные танки, путин, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

массированный обстрел, инфраструктура, украина, зеленский, риторика, западные танки, путин, военная спецоперация Магазины работают в полутьме. Фото Reuters

После того как в Германии и США выступили за предоставление Украине своих танков, украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что ему не интересны переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем более что тот стал для Зеленского «никем». Подобное обострение риторики эксперты объяснили попытками Киева сместить фокус общественного внимания с последних негативных известий с фронта, в том числе об утрате Соледара. В украинских городах между тем начались отключения электричества: воздушная тревога с утра была объявлена в большинстве областей страны.

Утром в четверг был зафиксирован очередной массированный обстрел военными РФ украинской энергоинфраструктуры. «Ночная атака дронов с утра сменилась ракетными ударами. Силы ПВО отработали достойно», – рассказали в Киевской областной военной администрации. Подтвердив попадание в энергетический объект, там уточнили, что обошлось без жертв и пострадавших. В Одессе также информировали о повреждении двух энергообъектов – при отсутствии пострадавших. Похожую информацию озвучили и в Винницкой области. Тогда как мэр Киева Виталий Кличко поначалу сообщил о взрыве в Днепровском районе, а затем уведомил, что в результате попадания части российской ракеты в нежилую застройку в Голосеевском районе столицы один человек погиб и еще двое были ранены.

По оценке министра энергетики Украины Германа Галущенко, вследствие очередной атаки РФ самая сложная ситуация наблюдалась в Киевской, Одесской и Винницкой областях. При этом из-за попаданий в энергообъекты вновь были введены аварийные отключения. Но энергетики активно работают над тем, чтобы как можно быстрее восстановить энергоснабжение, подчеркнул министр. И тоже отметил, что «благодаря отличной работе ПВО было сбито большое количество ракет».

Всего, по оценке главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного, российская сторона осуществила 55 пусков ракет воздушного и морского базирования. «Силами и средствами противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины уничтожено 47 крылатых ракет, 20 из них в районе столицы. Кроме того, три из четырех управляемых авиационных ракет Х-59 не достигли своих целей», – конкретизировал главнокомандующий ВСУ.

Хотя, видимо, нельзя исключить, что причиной упомянутого падения частей российской ракеты в Голосеевском районе могла стать неудачная работа украинской ПВО. Однако сегодня в Киеве этого уже никто не признает.

Впрочем, едва ли не большее внимание киевские СМИ в этот день уделили новым высказываниям президента Украины Владимира Зеленского, в частности, заявившего в интервью Sky News, что Москва лжет, когда якобы просит мира, но атакует Украину ракетами. Причем на вопрос о том, поможет ли встреча с президентом РФ Владимиром Путиным остановить военные действия, Зеленский ответил: «Мне это неинтересно. Неинтересно встречаться, неинтересно говорить... Я действительно не понимаю, кто принимает решения в России». И далее добавил, что после начала военной спецоперации РФ Путин теперь для него «никто».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил в четверг по просьбе журналистов на заявление украинского лидера: «Скажем так, он сам давно перестал быть возможным оппонентом для президента Путина».

Действительно, истории про отсутствие интереса к переговорам с Россией и про то, что президент РФ Владимир Путин «никто», выглядят очередной попыткой Киева обострить ситуацию, определил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк. Причем, по его мнению, позитивное воздействие подобных заявлений заключается в том, что после них и российская общественность в большинстве своем утрачивает интерес к переговорам с нынешними украинскими властями, как и к субъектности самого Зеленского. Хотя понятно, что в своих действиях украинский лидер ориентируется на поддержку Запада, и прежде всего США. «Фронт явно начал двигаться. И после памятных неудач на харьковском и херсонском направлениях инициатива вновь оказалась на стороне Российской армии. В этих условиях Владимир Зеленский как вполне грамотный человек в плане пиара явно пытается сместить фокус общественного внимания – со зрады на перемогу», – определил Данюк.

Уточним, что «зрада» и «перемога» на украинском языке означают «измену» и «победу». Также стоит упомянуть, что впервые представители ВСУ признали потерю Соледара лишь накануне, хотя все последние дни они отрицали данную информацию. При этом спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый заверил в четверг в ходе телемарафона, что подразделения ВСУ вышли из Соледара организованно на заранее подготовленные рубежи обороны и по-прежнему продолжают в данном районе ожесточенные бои с российскими формированиями, несущими огромные потери. 


статьи по теме


Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3342
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
3018
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3010
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
3037

Другие новости