0
4191
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2023 20:02:00

В Украине весенние посадки подготавливают обысками

Следственные действия проведены у олигарха Коломойского, экс-главы МВД Авакова, а руководство таможни отправлено в отставку

Тэги: украина, коррупция, отставки, следственные действия, обыски

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, коррупция, отставки, следственные действия, обыски Фото пресс-службы СБУ Украины

В Украине в первый день февраля несколько ведомств устроили обыски у группы чиновников сразу по нескольким разным уголовным делам. Внимание силовиков и общества было приковано к украинской таможне – ее руководство было уволено. Неожиданными оказались обыски у двух влиятельных политиков – бизнесмена Игоря Коломойского и экс-главы МВД Арсена Авакова.

После появления утром сообщений об обысках у таможенных чиновников глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия анонсировал увольнение всего руководящего состава таможенной службы, а также обещал развитие событий весной. «Буду информировать общественность об анонсированных весенних посадках», – сообщил Арахамия. Через несколько часов кабинет министров уволил руководство украинской таможни. По данным депутата Верховной рады Александра Гончаренко, речь идет об исполняющем обязанности главы службы Вячеславе Демченко, а также двух его заместителях – Александре Шуцком и Руслане Черкасском. Украинские СМИ сообщают, что увольнение руководства таможни происходит по инициативе президента Владимира Зеленского.

Не менее громким стал обыск дома у олигарха Игоря Коломойского в Днепре, который провели Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности. Коломойский, известный своим влиянием на местную политику, сейчас – фигурант расследования, касающегося махинаций вокруг «Укртатнафты» и «Укрнафты». СБУ заявила о раскрытии схемы хищений на 40 млрд грв (более 1 млрд долл.), организованной бывшим руководством этих компаний. Отметим, что в ноябре 2022 года Коломойский по делу «Укртатнафты» был заочно арестован российским судом в Казани.

Также представители Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований провели обыски у экс-главы МВД Арсена Авакова по делу о крушении вертолета в Броварах (в катастрофе погиб министр внутренних дел Денис Монастырский), которое связано с обстоятельствами закупки французских аппаратов. «Закончили обыск по аварии вертолета. Смотрели контракты Airbus шестилетней давности. Естественно, ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно тупо. Формально отработали версию», – отметил Аваков.

И это не все сообщения об активности украинских силовиков. Служба безопасности Украины 1 февраля провела обыски у киевского застройщика и депутата Верховной рады от запрещенной партии ОПЗЖ Вадима Столара. А контрразведка и следователи Службы безопасности сообщили, что вскрыли новые факты «преступной деятельности» президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, которого подозревают в работе на Россию, и объявили ему новое подозрение.

Также офис генерального прокурора сообщил о подозрении заместителю директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Богдану Хмельницкому, экс-заместителю министра обороны Украины Вячеславу Шаповалову и бывшему заместителю госпредприятия «Промоборонэкспорт» Владимиру Терещенко. Чиновников подозревают в незаконных действиях, в результате которых подразделения Вооруженных сил Украины не получили средства индивидуальной защиты на сумму более миллиарда гривен (около 27 млн долл.), и растрате.

А Государственное бюро расследований сообщило о подозрении экс-главе Минэнергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Как сообщают украинские СМИ, его подозревают в подписании убыточных для государства соглашений в пользу связанных с олигархом Дмитрием Фирташем компаний на сумму 1,5 млрд грв. 


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1990
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1540
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
2547
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1368

Другие новости