0
3934
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2023 19:16:00

Власть и оппозиция губят европейские перспективы Грузии

Президент Зурабишвили потребовала исключить Саакашвили из политического поля

Тэги: грузия, европейские перспективы, политика, имиджевый ущерб, саакашвили, власть, оппозиция


грузия, европейские перспективы, политика, имиджевый ущерб, саакашвили, власть, оппозиция В Тбилиси проходят акции в поддержку Михаила Саакашвили. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением, в котором призвала все заинтересованные стороны исключить из политической повестки ситуацию с экс-президентом Михаилом Саакашвили. Так она отреагировала на события, последовавшие после отказа Тбилисского городского суда в отсрочке тюремного наказания Саакашвили из-за болезни. Зурабишвили считает, что ажиотаж с участием властей, оппозиции, западных кругов, родственников заключенного мешает Грузии развиваться и получить статус кандидата в члены ЕС.

Отказ суда вызвал новые акции протеста сторонников Михаила Саакашвили. Правда, десятки тысяч людей «Национальному движению» на улицы вывести не удалось. Митинги получились жидкие, но для властей это все равно неприятно. Тем более что оппозиционная пропаганда работает очень активно и находит отклик на Западе в тех политических кругах США и Европы, которые правлению «Грузинской мечты» предпочитают возвращение во власть «Национального движения». А это, похоже, неосуществимо без Саакашвили.

Власти на митинговое оживление оппозиции ответили сообщением о том, что семья Саакашвили заплатила американской лоббистской компании «Аккерман» 917 177 долл. Со ссылкой на Департамент юстиции США, в информации говорится, что контракт с «Аккерманом» в июле 2022 года подписала мать экс-президента Грузии Гиули Аласания. В соответствии с договором с тех пор «Аккерман» обеспечивает юридические консультации по вопросам немедленного освобождения Саакашвили. Как следует из данных Департамента юстиции США, в это дело вовлечены представители Сената США, высокопоставленные американские чиновники. Более 350 тыс. долл. уже уплачено за медицинские и иные услуги по делу арестованного экс-президента Грузии.

Так или иначе, в последние два дня в ряде европейских государств снова прозвучали требования освободить Саакашвили из заключения для лечения за рубежом. В частности, с такими заявлениями одновременно выступили министерства иностранных дел государств Балтии. С коллективным письмом с аналогичным содержанием обратились более 150 бывших высокопоставленных иностранных и грузинских чиновников.

«По совпадению» Украина «вспомнила» о том, что Михаил Саакашвили является ее гражданином. В заявлении внешнеполитического ведомства этой страны говорится: «Власти Грузии должны немедленно прекратить сведение политических счетов с украинским гражданином, гарантировать соблюдение его прав и передать его Украине».

Сам Саакашвили отказ суда назвал «исполнением заказа Владимира Путина» и фактически «смертным приговором». Напомним, что Саакашвили завещал в случае смерти похоронить свое сердце в Украине. Не сказать, что это заявление вызвало сочувствие. Скорее наоборот – в Грузии, как, наверное, в любой стране, мягко говоря, не приветствуется такого типа любовь к другому государству.

Зато у радикальной оппозиции во главе с «Национальным движением», на днях избравшим нового председателя, появился повод для активизации деятельности. Как заявил лидер «Национального движения» Леван Хабеишвили, акции протеста будут ежедневными до тех пор, пока Саакашвили не выедет на лечение за границу. Он объявил о том, что «Национальное движение» прекращает работу в парламенте и во всех законодательных собраниях городов Грузии. К этому решению присоединилась еще одна оппозиционная партия – «Стратегия Агмашенебели». Такой ход чреват маргинализацией «Национального движения». По сути, он не понятен – в конце концов, можно создавать проблемы правящей «Грузинской мечте» и с властных трибун, и одновременно на улицах акциями протеста. К тому же за Хабеишвили стоят такие неоднозначные фигуры, как Давид Кезерашвили и Вано Мерабишвили – соответственно министры обороны и внутренних дел правительства Саакашвили. К ним и в самом «Национальном движении» противоречивое отношение. Поэтому нельзя исключать того, что раскол в партии после праймериз не будет преодолен, а наоборот – усугубится. Признаки этого уже появились. О несогласии с решением выйти из парламента уже заявили такие знаковые фигуры, как претендовавший на должность председателя партии Ника Мелия и Хатия Деканоидзе. Оба в социальных сетях отметили, что выход из парламента создает комфорт правящей партии. По мнению Деканоидзе, это бесполезно, а сейчас главное – «действовать рационально и не потерять доверие партнеров». «Маргинальные процессы станут тяжелейшей проблемой как для самой партии, так и для Саакашвили. Маргинализация никак не приведет к его освобождению», – написала она в соцсети.

В упомянутом выше заявлении Саломе Зурабишвили подчеркивает, что действия и высказывания как представителей власти, так и оппозиции и родни Саакашвили наносят серьезный имиджевый ущерб грузинскому государству. Это может отразиться на решении Евросоюза в вопросе предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС. Никакое президентское помилование Михаила Саакашвили не поможет взаимной дискредитации власти и оппозиции. Зурабишвили также отмечает, что, учитывая заявления бывшего президента, который не признал и не раскаялся в своих преступлениях, можно ожидать, что после освобождения он станет активным противником не только власти, но и фактически репутации страны, а следовательно, и европейских шансов Грузии.

Напомним, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняется в превышении полномочий, коррупции, воспрепятствовании следствию по делу об убийстве банковского клерка высокопоставленными офицерами МВД, в применении чрезмерной силы при подавлении оппозиционных выступлений, незаконном отчуждении телекомпании «Имеди» у бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также незаконном пересечении границы Грузии. По некоторым из обвинений судебное решение еще не вынесено. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2562
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1807
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
2398
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3668

Другие новости