0
4062
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2023 19:45:00

Азербайджан и Армения перешли к онлайн-переговорам

Баку смягчил блокаду Нагорного Карабаха

Тэги: армения, азербайджан, блокада, арцах, нагорный карабах, лачинский коридор

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, блокада, арцах, нагорный карабах, лачинский коридор Российские миротворцы продолжают контролировать ситуацию в Карабахе. Фото Reuters

В результате переговоров между представителями Баку и Степанакерта достигнута договоренность о возобновлении непрерывного электро- и газоснабжения Нагорного Карабаха. Переговоры прошли при участии командования российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта. Стороны продолжают разговор по деблокации Лачинского коридора, соединяющего Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») с Арменией и соответственно всем миром.

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар выразил удовлетворение процессами, происходящими между Баку и Степанакертом. По его словам, наметились «отчетливый выход из тупика и перспективы урегулирования конфликта».

Однако представитель президента Нагорного Карабаха по особым поручениям Давид Бабаян состоявшиеся переговоры назвал неполитическими, «а потому нельзя считать диалог Баку–Степанакерт начавшимся». На своей странице в социальной сети Бабаян подчеркнул, что переговоры с первого дня блокады вели российские миротворцы, речь на них шла о деблокации инфраструктур, а политические вопросы не затрагивались.

«Встречи в таком формате важны, однако это не означает, что кто-либо может каким-либо образом видеть Арцах в составе Азербайджана. Это невозможно. С 1988 года никто в Арцахе не считает себя и свою страну частью Азербайджана. Даже в период присоединения Арцаха к Азербайджану (1921–1988) наш народ не смирился с этим. И теперь мы должны сделать так, чтобы гуманитарные вопросы были урегулированы. Необходимо объединиться и спасти Арцах, проводя мудрую политику», – написал Бабаян.

Причина неожиданной покладистости Баку в вопросах энергообеспечения, как оказалось, в отставке госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна. Азербайджанская сторона в кулуарах обещала начать переговоры со Степанакертом сразу после отставки Варданяна, которого публично называла «московским проектом». У самого Варданяна, поговаривают, не вполне сложились отношения с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. А уж после резких кадровых перетрясок в Арцахе он стал неугоден в самопровозглашенной республике слишком многим. Его отставка состоялась на минувшей неделе, и, как призывают армянские эксперты, ее нельзя считать выполнением требования Баку, хотя некоторую роль она могла сыграть.

Сам Рубен Варданян назвал свою краткосрочную деятельность в Арцахе плодотворной. По его словам, удалось определить красные линии, за которые Степанакерт не должен выходить. Особым успехом он назвал пресечение доступа ряда лиц Нагорного Карабаха к денежным потокам. «Им был перекрыт кислород, и теперь, после моей отставки, они, наверное, на радостях пьют который день», – заявил Варданян. Он отметил, что его приезд в Арцах способствовал актуализации карабахской проблемы в мировом масштабе. Варданян подчеркнул, что до этого Баку отказывался вести переговоры со Степанакертом, а теперь готов к ним. Миллиардер дал понять, что не сомневается в патриотизме руководства непризнанной республики, но не исключил возможных ошибок. Варданян также сообщил, что не собирается покидать Нагорный Карабах.

Несмотря на оптимистичную оценку ситуации Тойво Клааром, обстановка в Нагорном Карабахе остается тяжелой. Энергоснабжение в непризнанной республике вроде бы восстановлено. Но никаких гарантий, что это надолго, нет. Дело в том, что энергообеспечением Нагорного Карабаха занимается Армения, однако вся инфраструктура проходит по тем районам, которые в результате 44-дневной войны перешли под контроль Баку. Этим азербайджанская сторона пользовалась сполна со дня блокады Нагорного Карабаха и в случае чего может опять оставить Арцах без света и газа. Сам Лачинский коридор 77-й день перекрыт азербайджанскими активистами, несмотря на решение Международного суда.

О нем напомнил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. В официальном заявлении ООН говорится, что решение Международного суда является обязательным для исполнения. Оно же гласит: необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

Развязку «лачинского кризиса» Баку увязывает с созданием контрольно-пропускного пункта на этой дороге. По словам министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, «открытие КПП на армяно-азербайджанской границе в районе Лачина снизит напряженность в регионе». Министр отметил, что Азербайджан в переговорах с Арменией перешел к «онлайн-дипломатии». «Мы передаем друг другу наши условия. Время покажет, насколько это эффективно», – цитируют министра азербайджанские СМИ. Байрамов заверил, что предложение о создании КПП было воспринято международными партнерами Баку как конструктивное.

«В подходе Армении есть большие противоречия, которые заключаются в том, что, с одной стороны, Ереван, подняв вопрос на всех международных платформах, хочет оказать давление на Азербайджан, а с другой стороны, когда Армении предлагается конструктивный диалог, она необоснованно уклоняется от него», – сказал азербайджанский министр. 


Читайте также


В Армении ищут вредную плодожорку, найденную в местных фруктах Россельхознадзором...

В Армении ищут вредную плодожорку, найденную в местных фруктах Россельхознадзором...

Светлана Гамова

В Молдавии решили платить зарплату детям дипломатов

0
965
Нужна ли Армения Западу

Нужна ли Армения Западу

Виктория Панфилова

Активизация контактов Еревана с США и ЕС  пока не имеет конкретного наполнения

0
2137
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
4600
Армянский поворот  в неопределенность

Армянский поворот в неопределенность

Арчил Сихарулидзе

Еревану необходимо выучить грузинский урок

0
6291

Другие новости