0
3486
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2023 20:04:00

Казахстан аккредитует афганских дипломатов

Новый уровень сотрудничества Астаны и Кабула не означает признания радикалов

Тэги: казахстан, мид, аккредитация, афганские дипломаты, сотрудничество, антитеррор


казахстан, мид, аккредитация, афганские дипломаты, сотрудничество, антитеррор Серик Жумангарин встретился в Кабуле с главой МИД Афганистана Амиром Ханом Муттаки. Фото с сайта www.gov.kz

МИД Казахстана аккредитует в Астане дипломатов действующего правительства Афганистана. Об этом сообщил официальный представитель казахстанского внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров. По его словам, казахстанская сторона приняла положительное решение в ответ на просьбу новой афганской администрации.

Айбек Смадияров отметил, что прибытие в Казахстан представителей новой администрации Афганистана не означает признания «Талибана» (радикальное движение, запрещено в РФ). Это остается прерогативой ООН. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Казахстана, дипломатические миссии нового афганского правительства уже присутствуют в ряде стран. В феврале этого года правительство движения «Талибан» назначило новый состав сотрудников афганского генерального консульства в Стамбуле. Ранее талибы назначили новых дипломатов из числа своих представителей в афганское посольство в Тегеране. Также под контроль движения «Талибан» перешли диппредставительства Афганистана в Пакистане, России, Китае. При этом легитимность временного правительства страны пока не признала ни одна страна.

«Хочу прояснить ситуацию. С падением предыдущего режима в августе 2021 года образовался вакуум власти. Посольства Исламской Республики Афганистан (ИРА) за рубежом перестали представлять данное государство. Ситуация сложная, но не уникальная. История знает множество примеров смены власти в ряде государств, что влечет за собой вопрос легитимности новых властей. Прежде всего хочу напомнить слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что мы не оставим Афганистан один на один с текущими трудностями, высказанные в сентябре 2021 года, то есть сразу после прихода талибов к власти», – напомнил Смадияров. Он также сообщил, что в торговом доме в Герате откроется торговый дом Казахстана, который позволит привлечь афганские инвестиции в казахстанскую экономику.

Напомним, на днях в Кабуле побывал с гуманитарной миссией заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин. Астана отправила в Кабул 81 вагон гуманитарной помощи, основная часть которой состоит из продуктов питания и медикаментов. Жумангарин провел переговоры с представителем правительства «Талибан», заместителем премьер-министра по экономическим вопросам Муллой Абдул Гани Барадаром Ахундом, который выразил признательность Астане за гуманитарную помощь, отметив, что «обе страны всегда поддерживали теплые отношения и тесное сотрудничество». Именно тогда Барадар Ахунд обратился с просьбой к казахстанским властям аккредитовать новых афганских дипломатов в Казахстане «в целях укрепления двусторонних отношений».

«Казахстан является одной из немногих стран, кто сохранил свое дипломатическое присутствие в Кабуле и хотел бы видеть Афганистан стабильным и процветающим государством, поддерживающим мирные взаимоотношения с соседними странами. Мы готовы продолжить работу над наращиванием взаимодействия в торгово-экономической сфере, в том числе путем оказания гуманитарной помощи», – заявил Жумангарин.

«Стремление правительства талибов установить дипломатические отношения необходимо для конструктивной работы с Афганистаном. Тем более что в ряде стран афганские дипломаты уже получили аккредитацию. Это практически все страны – соседи Афганистана, за исключением Таджикистана. Казахстан следует в налаживании отношений по пути России, Китая и других стран региона, исходя из собственных интересов», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев. По словам эксперта, Афганистан для Казахстана – объемный рынок, в первую очередь в поставках зерна и муки, причем на протяжении многих лет. 90% муки, потребляемой в Афганистане, казахстанского происхождения. Кстати, на состоявшемся на днях бизнес-форуме предприниматели двух стран договорились о поставках муки из Казахстана в Афганистан на 4 млн долл.

Казахстан также экспортирует российскую продукцию в Афганистан либо получает доход от ее транзита. Экспорт из Казахстана в Афганистан за прошлый год увеличился в 2,1 раза, до 978,9 млн долл. Импорт из Афганистана в Казахстан вырос на 82,6% и составил 9,1 млн долл.

Помимо торгово-экономических связей руководство стран намерено развивать телекоммуникационные, транспортные и логистические связи, а также использовать транзитный и пограничный потенциал Афганистана для торговли со странами региона. В частности, речь идет о реализации проекта Трансафганской железной дороги, к которой Казахстан проявляет интерес. Кстати, эта центральноазиатская республика является крупным производителем железнодорожных вагонов. Это частность, но немаловажная, отметил Князев.

«Имея свои экономические интересы, Астана одновременно заинтересована в стабильности Афганистана, в том, что с его территории не будут исходить угрозы как для региона в целом, так и для Казахстана в частности. На это и был направлен визит в Афганистан казахского вице-премьера Жумангарина. Значит, будет снижаться уровень угроз, исходящих из Афганистана, для соседних стран, включая и Казахстан», – считает Князев.

Кстати, ситуацию с безопасностью в Афганистане обсудили главы МИДов соседних стран в ходе четвертой встречи, которая состоялась в Самарканде 13 апреля. Они подтвердили приверженность развитию Афганистана как мирного, единого, суверенного и независимого государства, свободного от угроз терроризма и наркотрафика.

В принятой декларации они отметили важность формирования в Афганистане инклюзивной системы управления на основе широкого представительства, отражающего интересы всех сегментов афганского общества. «Однако то, что они повторяют как заклинание – про инклюзивность правительства, права женщин и прочее, – это не более чем дипломатическая риторика, которая призвана подчеркнуть, что соседние страны привержены стандартам прав человека. Но с точки зрения российской, китайской, иранской политики, инклюзивность – это прежде всего формирование правительства, которое должно быть компетентным и отражать интересы групп фрагментированного общества», – заметил эксперт.

Князев обратил внимание на то, что в Самаркандской декларации также отмечено, что страны-соседи с пониманием относятся к борьбе талибов с радикальными группировками и помочь в этом афганскому правительству было бы в интересах соседних стран. «Не нужно оправлять в страну военные контингенты, нужно просто помочь в военно-техническом и образовательном плане, то есть обучить персонал пользоваться техникой и помочь ему с информацией. А дальше пусть они сами справляются. Участники встречи пришли к общему решению дистанцировать проблему Афганистана от США и решать ее самостоятельно. США интересны только в одном – они должны разморозить афганские авуары», – сказал в заключение эксперт. 


Читайте также


Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Виктория Панфилова

Прозападное лобби пытается не допустить Россию к атомным проектам республики

0
3302
В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
2939
Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Виктория Панфилова

Мирзиёев совершит блиц-визит в Астану

0
1862
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
6134

Другие новости