0
5407
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2023 19:18:00

В Минске борются с тунеядцами и фашистами

В Белоруссии все активнее обращаются к советским идеям и практикам

Тэги: белоруссия, социальная полезность, тунеядство, инждивенцы, антифашистский форум

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, социальная полезность, тунеядство, инждивенцы, антифашистский форум Наталья Кочанова полагает, что надо вести учет социальной полезности граждан. Фото с сайта www.sovrep.gov.by

Председатель Совета республики Наталья Кочанова предложила вести «учет социальной полезности граждан». В то же время ведется активное обновление базы «иждивенцев». Им придется платить за некоторые коммунальные услуги по повышенному тарифу. Между тем глава государства Александр Лукашенко активно поработал на субботнике и обратился с приветствием к участникам антифашистского форума, проходящего в Минске.

Наталья Кочанова, председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии, выдвинула неожиданное предложение. В интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» глава парламента заявила: «От социального иждивенчества надо уходить. В связи с этим работа парламентариев и управленческой вертикали в целом по вовлечению незанятых граждан в экономику должна быть не просто продолжена, а поставлена на первоочередной контроль. Мы уже неоднократно подступались к учету социальной полезности граждан. Все время боимся кого-то обидеть. А с другой стороны, разве тем, кто добросовестно и усердно работает и за счет своих налогов содержит не занятых в экономике, не обидно?!»

Кочанова предлагает: «Надо серьезно обсудить эту тему с народом: провести масштабное социологическое исследование, подискутировать на диалоговых площадках и в СМИ. Пусть люди сами определят, где здесь мера социальной справедливости».

Трудно не увидеть здесь апелляцию к опыту китайских товарищей. В КНР реализуется концепцию «социального кредита». За правильное, социально одобряемое поведение, лояльность власти и различные достижения гражданам начисляются баллы, которые формируют их социальный рейтинг, который, в свою очередь, определяет их статус и права доступа к тем или иным услугам и возможностям.

Хотят ли белорусские власти внедрить нечто подобное, покажет будущее, а пока они активно продолжают борьбу с тунеядством. По всей стране специальные комиссии собирают информацию о занятости населения, чтобы обновить базу «иждивенцев». Подтвердить занятость должны даже те, кто выезжал из страны более чем на 30 дней. Включенным в эту базу придется оплачивать по полным тарифам ряд жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, на днях вступил в действие закон, согласно которому те, кого сочтут тунеядцами, должны будут платить налог даже с подарков от близких родственников.

И это неудивительно, поскольку сами лидеры страны демонстрируют исключительное трудолюбие. Не только Наталья Кочанова, но и сам Александр Лукашенко приняли активное участие в традиционном субботнике.

Глава государства в составе своей бригады высаживал деревья на территории комплекса «Хатынь». В ознаменование 80-летия хатынской трагедии высажено 80 дубов. «Брестская крепость и Хатынь – места международные, известные. Поэтому их, конечно, надо поддерживать на самом высоком уровне», – отметил глава государства. И особо подчеркнул значимость и символичность этих мест в деле борьбы с фашизмом.

Как раз противостоянию этому злу был посвящен проходивший параллельно субботнику в Минске антифашистский форум «Задачи международного коммунистического движения в борьбе за солидарность прогрессивных сил против новой фашистской угрозы человечеству».

В нем приняли участие более 40 зарубежных гостей, но самым почетным был глава КПРФ Геннадий Зюганов. Александр Лукашенко приветствовал борцов с фашизмом и в своем послании к ним подчеркнул: «Казалось бы, навсегда оставленные в прошлом идеи нацизма находят сегодня новых последователей в самых просвещенных странах мира. Поэтому голос сторонников коммунистических идей в борьбе за право каждого человека на мир и созидательный труд должен звучать настойчиво и бескомпромиссно».

Политолог Павел Усов на интернет-портале «Белсат», комментируя активное внедрение таких советских практик, как субботники, называет их формой принуждения к политической покорности максимального количества граждан. Эксперт отмечает: «В отношении же тех, кто не хотел подчиняться, вводили персональные санкции, чтобы отфильтровать, выдавить тех людей, которые бы могли противостоять даже на символическом уровне этой системе. То, что имеем сейчас, – продолжение практик, которые Лукашенко и система вводили на протяжении всех лет правления. А с другой стороны, конечно, это еще один элемент дополнительного контроля, мониторинга ситуации. Всеми этими ритуалами вроде субботников, митингов, каких-то демонстраций власть через действия и послушание людей легитимизирует новый порядок, который в Беларуси стабилизировался».

В этом году власти говорят о рекордном числе участников – 3 млн человек. В прошлом и позапрошлом годах Белстат сообщал соответственно о 2,4 и 2,3 млн белорусов, принявших участие в возрождении «великого почина», как называл субботники Ленин, к дню рождения которого этот праздник труда и приурочен.

Павел Усов отмечает: «Можно утверждать, что участие в субботнике – это проявление согласия с существующим порядком, считайте поведенческое голосование в поддержку режима. Разрушение подобных ритуалов – одна из форм пассивного сопротивления». 


Читайте также


Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
1768
За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

Светлана Гамова

В Молдавии гагаузы вступились за русский язык

0
1671
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
2746
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
3265

Другие новости