0
6815
Газета СНГ Интернет-версия

04.05.2023 16:50:00

Ереван готов отказаться от территориальных претензий ко всем соседним странам

Безопасностью Армении будет заниматься сама Армения

Тэги: армения, пашинян, отказ, территориальные претензии, соседник страны, турция, азербаджан, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, отказ, территориальные претензии, соседник страны, турция, азербаджан, нагорный карабах Не все армянские самолеты могут летать над Турцией. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Госдеп США выразил обеспокоенность по поводу действий Турции, закрывшей воздушное пространство для армянских авиакомпаний. Произошло это на фоне армяно-азербайджанских переговоров в США, которые Вашингтон считает в целом успешными. Свои действия Анкара называет ответом на «провокацию Еревана», который открыл памятник участникам операции «Немезис», в ходе которой уничтожались турецкие чиновники, виновные в геноциде армян 1915 года. Реакция властей Армении на происходящее оказалась довольно сдержанной. Премьер-министр Никол Пашинян закрытие Турцией своего авиапространства назвал проблемой самой Армении, а не кого-либо другого.

На заседании Национального собрания (парламента) Армении во время правительственного часа Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутатов, заявил: если Армении позакрывают дороги, то это проблема самой Армении, а не тех, кто дороги закрывает. Он отметил, что с подобной ситуацией Армения уже сталкивалась – в свое время возникли проблемы из-за установления в Ереване памятника национальному герою Гарегину Нежде. По словам Пашиняна, идея открытия мемориала в честь операции «Немезис» обсуждалась еще два года назад. Если бы власти, предвидя сегодняшние проблемы, отказались от открытия памятника, то получили бы обвинения в предательстве национальных идей. Пашинян подчеркнул, что Армения почти всегда руководствуется эмоциями, а не экономическими интересами. «Армяне – эмоциональный народ. Пришло время стать государственным народом», – заявил премьер-министр, заметив, что это очень сложный, но необходимый процесс, от которого зависит государственность Армении.

В эту канву необходимого рационализма и практицизма легло еще одно громкое заявление Никола Пашиняна. По его словам, Армения должна четко заявить, что не имеет и никогда не будет иметь никаких территориальных претензий к соседним странам. «Это единственный принцип, который даст нам шанс иметь свою государственность. В противном случае со всех четырех сторон мы получим действия, нацеленные на уничтожение нашего государства», – отметил Пашинян.

К слову, под стать этому прозвучало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева. Находясь в городе Шуши, он сказал, что, признавая территориальную целостность Азербайджана, Армения тем самым признает Карабах в составе Азербайджана. «Важно то, что сама Армения об этом говорит более открыто, чем некоторые ее друзья на Западе», – подчеркнул Алиев.

Происходящее сегодня в Нагорном Карабахе в целом подтверждает слова и Алиева, и Пашиняна. Премьер Армении согласился с информацией одного из депутатов, по которой некоторые покинутые армянами села Нагорного Карабаха заселяются азербайджанцами. Премьер отметил, что, по сути, таким образом выполняется один из пунктов трехстороннего заявления, подписанного в 2020 году главами трех стран – Азербайджана, Армении и России и касающегося прав беженцев за возвращение в родные места. «Но при этом право на возвращение наших соотечественников не реализовано», – заявил Пашинян.

Никол Пашинян подтвердил, что на завершающихся 5 мая переговорах в США между главами МИД Армении и Азербайджана обсуждается некий «очень конкретный документ». Он не стал раскрывать подробности, но подтвердил, что к переговорам подключился вице-спикер Национального собрания, спецпредставитель по переговорам с Турцией Рубен Рубенян: «Он поехал по моему политическому решению».

Возвращаясь к теме закрытого Турцией воздушного пространства, Никол Пашинян не ответил на вопрос о том, как может завершиться эта история. Рассуждая на тему безопасности страны в целом, он заявил, что нельзя ставить вопрос о том, кто в состоянии обеспечить безопасность Армении. Из слов премьера следовало, что эта задача самой Армении: «Достижение мира возможно. У нас есть для этого политическая воля. Вопрос в том, насколько нам удастся формировать такие параметры мира, которые будут приемлемы для Армении и ее народа».

Между тем Комитет гражданской авиации Армении все еще не получил официального оповещения от Турции о закрытии воздушного пространства. По словам помощника руководителя этой организации Лилит Агабекян, полеты в Европу через авиапространство Турции отменены, но при этом прямые авиарейсы в Турцию не запрещены.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ситуацию объяснил очень просто: «Это ответ на открытие в Ереване памятника убийцам граждан Турции». О том, что многие из этих граждан Турции в свое время были объявлены виновниками и организаторами истребления армян правительством самой Турции, которую возглавлял сам Кемаль Ататюрк, Чавушоглу умолчал.

В четверг Никол Пашинян начал свой официальный визит в Чехию. К середине дня его самолет приземлился в аэропорту Праги. Воспользовался ли он в ходе полета авиапространством Турции или летел иным маршрутом – неизвестно.


Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
461
Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Виктория Панфилова

Иран будет транзитной страной при поставке туркменских энергоресурсов в ЕС

0
398
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
417
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
3930

Другие новости