0
4203
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2023 19:25:00

Лукашенко раздаст оружие народу

В Белоруссии определили, кого и зачем запишут в ополчение

Тэги: минск, одкб, лукашенко, народное ополчение, права, обязанности, угрозы, украина, польша

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



минск, одкб, лукашенко, народное ополчение, права, обязанности, угрозы, украина, польша Александр Лукашенко: «Они возьмут автоматы, чтобы защитить свой дом». Фото с сайта www.president.gov.by

В четверг в Минске пройдет встреча министров обороны стран ОДКБ. Но белорусские власти в деле защиты страны рассчитывают не только на помощь этой организации, но и на обычных граждан. Накануне проект закона «О народном ополчении» опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Теперь парламенту предстоит его одобрить, и тысячи белорусов смогут получить оружие для защиты родины от враждебных посягательств. Очевидно, что как угроза воспринимается прежде всего Украина. Однако эксперты считают, что, несмотря на взаимную неприязнь Минска и Киева, ни одна из сторон не заинтересована в вооруженном конфликте.

Заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проходит в Минске 25 мая. 

Как сообщает пресс-служба организации, обсуждаются «вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности государств – членов ОДКБ, а также вопросы совершенствования системы кризисного реагирования». Но власти Белоруссии рассчитывают не только на коллективную мощь ОДКБ, но и на боеготовность самых обычных граждан. Накануне проект закона «О народном ополчении» был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Когда он будет рассмотрен депутатами, неизвестно. Но законопроект может появиться в повестке в любой момент, учитывая важность, которую этой идее придает руководство страны.

Впервые ее озвучил год назад глава Минобороны Виктор Хренин, который заявил: «Главнокомандующим поставлена задача в том числе создать у нас в стране и народное ополчение. Этот вопрос действительно, мы видим, очень нужен. Самое главное, что у нас есть для этого и люди, и вооружение».

Чуть позже идею прокомментировал сам президент. «Я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе. Мы их призываем для обучения – они возьмут оружие (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом», – объяснил Александр Лукашенко и добавил, что в случае войны такие отряды могут уйти партизанить.

И вот теперь для будущих партизан создана законодательная база. Отряд народного ополчения – это вооруженное формирование, которое создается в рамках некой административно-территориальной единицы из лиц, которые непосредственно в этом месте проживают и изъявляют желание активно участвовать в обороне своего населенного пункта.

«Участие граждан в деятельности народного ополчения основывается на принципах добровольности, законности, гуманизма и гласных форм действий», – говорится в законопроекте. Народное ополчение создается указом президента в случае введения военного положения и расформировывается при его отмене. Но еще до его введения власти могут проводить мероприятия по подготовке и организации отрядов. Задача ополчения – помощь силовым органам в охране различных объектов инфраструктуры, защита имущества от мародеров, а также поиск и нейтрализация диверсантов.

Отбирать ополченцев из числа добровольцев будут местные исполкомы (советы обороны) при участии военкоматов и органов правопорядка. Участники ополчения будут уведомлять работодателя о своем новом статусе, и те обязаны сохранять за таким сотрудником рабочее место, должность и средний заработок, при этом освобождая его от работы для участия в деятельности ополчения. Среди обязанностей ополченца – собирать и передавать органам военного управления и милиции информацию о действиях сил противника, выявлении коллаборантов, а также хранить и держать в готовности выданное оружие и боеприпасы.

Ополченцы получают серьезные права. В частности, могут применять физическую силу и оружие в пределах, установленных законом для военнослужащих, привлеченных к обеспечению военного положения. А также могут задерживать преступников и нарушителей, проводить проверку документов и личный досмотр граждан, а также их жилья.

Ранее государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович так комментировал вопрос вооружения ополченцев: «Им будет выдано стрелковое оружие. Оружие будет храниться при них. Жить и питаться они будут дома».

Очевидно, что такие экстраординарные решения принимаются в связи с серьезными опасениями по поводу возможности проникновения тех или иных формирований из Украины.

Об этом же во вторник заявил журналистам председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. «Обстановка на границе прогнозируемая и контролируемая. Наиболее сложная – на южном направлении, так как впервые в суверенной Беларуси приходится охранять границу с государством, где идут боевые действия. На первом этапе туда перебросили резервы с других направлений», – отметил главный пограничник.

Тем не менее эксперты считают, что вторжение с юга, несмотря на напряженную ситуацию, Белоруссии не грозит. Политолог Александр Фридман отмечает на интернет-ресурсе «Позірк. Навіны пра Беларусь»:

«Украинский политический истеблишмент критически оценивает перспективы демократических сил Беларуси и не верит в их способность влиять на ситуацию в стране. А значит – не видит потребности в укреплении связей. Лукашенко же рассматривается как плохой, но отнюдь не наихудший вариант».

Впрочем, белорусские силовики опасаются угрозы не только с юга, но и с запада. И пищу им дают, в частности, такие заявления, как прозвучавшие в эфире телеканала Polsat слова бывшего заместителя министра национальной обороны республики генерала Вальдемара Скшипчака. Он отметил: «Мы готовимся к восстанию в Белоруссии, потому что оно произойдет». И добавил: «Нужно быть готовым поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко».


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1826
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2256
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2052
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2327

Другие новости