0
4196
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2023 19:47:00

В Киеве пригрозили наказывать выехавших за границу мужчин

Потенциальный мобилизационный ресурс Украины за рубежом превысил 870 тысяч человек

Тэги: украина, мвд, законопроект, военнообязанные мужчины, уклонение, мобилизация, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, мвд, законопроект, военнообязанные мужчины, уклонение, мобилизация, военный конфликт Глава МВД Украины Игорь Клименко предупредил сограждан: не уезжайте, все равно вернем. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко сообщил о разработке законопроекта по наказанию мужчин, незаконно покинувших страну в условиях военного конфликта. По его словам, предполагаемый документ будет ориентирован на послевоенный период. Но эксперты уверены, что прежде всего он ориентирован на нынешнюю ситуацию, когда все мужчины стремятся уехать или спрятаться от мобилизации.

Представитель Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Андрей Юсов в ходе телемарафона в четверг назвал «лишними» разговоры о дате начала ранее анонсированного контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). По его определению, согражданам главное знать, что ВСУ освобождают территории Украины непрерывно, в том числе и сейчас. В то же время советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что контрнаступление началось и идет уже несколько дней. При этом украинский Генштаб уведомил в тот же день о продолжающихся атаках военных РФ на четырех ключевых направлениях. Также в ВСУ информировали о предпринятом со стороны РФ в ночь на 25 мая самом массированном ударе беспилотников.

На фоне подобных заявлений глава украинского Министерства внутренних дел Игорь Клименко рассказал в обнародованном в четверг интервью, что представители кабинета министров и депутаты Верховной рады Украины совместно разрабатывают законопроект, которым предусматривается наказание для мужчин, незаконно выехавших из страны во время боевых действий. На сегодня подобные нормы и ограничения не установлены. Но по окончании военного конфликта государство должно сделать все, чтобы напомнить каждому гражданину о его поступках в данное время, пояснил министр. Как он добавил, речь идет о тех, кто нелегально оказался за рубежом. «Думаю, каждый гражданин этого хочет и поймет государство, если будут какие-либо ограничения по дальнейшему передвижению таких граждан как минимум за границу», – заключил Клименко.

Впрочем, наблюдатели сразу увязали упомянутую инициативу со стремлением украинских властей каким-либо образом обеспечить для себя доступ к тому потенциальному мобилизационному ресурсу, который оказался сосредоточен за рубежом. Напомним, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), число беженцев с Украины, прибывших в страны Европы с начала специальной военной операции РФ, на 23 мая 2023 года достигло 8 249 055 человек. За последнюю неделю их количество увеличилось на 8766 человек. Больше всего беженцев за этот период приняла Россия – 2 852 395 человек. Далее следуют Польша (1 605 738), Германия (1 061 623), Чехия (520 234), Великобритания (204700) и т.д. Ранее в УВКБ отмечали, что из общего количества украинских беженцев порядка 60,4% составляли лица трудоспособного возраста (от 18 до 64 лет) и из них мужчин насчитывалось 26,7%. То есть, с учетом приведенных оценок, примерное число мужчин, находящихся в странах ЕС, на сегодня составило 870 300 человек.

Еще в конце марта спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко предупредил, что выехавших за границу мужчин предполагается возвращать в страну. Тогда, комментируя журналистам это нашумевшее высказывание, киевский адвокат Тарас Никифорчук уточнил, в частности, что решения украинской пограничной службы не могут послужить основанием для того, чтобы власти других стран стали возвращать оттуда беженцев. Да и сами украинские мужчины постарались бы найти 100 причин, чтобы их не отправили обратно и не кинули в «военную топку», указали тогда аналитики.

Между тем еще в январе 2023 года, напомнил «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков, украинские власти готовили план, призванный обеспечить вручение мобилизационных повесток оказавшимся за рубежом военнообязанным мужчинам в рамках соответствующих двусторонних договоренностей с руководством стран пребывания. Но эта инициатива повисла в воздухе, так как, видимо, государства ЕС воздержались от указанных мер в отношении людей, бежавших от военных действий. Такие решения были чреваты для евросообщества очевидными репутационными издержками. В этих условиях в Киеве анонсировали новую инициативу, которая преследует две задачи. Во-первых, важно предупредить уже уехавших сограждан, чтобы они вернулись и пошли воевать. Во-вторых, нужно воздействовать на тех, кто еще находится в стране, чтобы они не пытались выехать за границу, определил Скориков.

Будет ли утверждена эта законодательная инициатива или нет, пока неизвестно. Между тем в Киеве разрешили отыскивать призывников даже на пляжах. Как сообщила на днях журналистам спикер ОК «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк, мужчинам могут вручать повестки и на пляжах, ведь они являются общественными местами. «Общественные места все открыты для общего посещения, и там может проводиться уведомление граждан», – сказала Гуменюк. А также подчеркнула, что уведомления о воинской обязанности во время мобилизации проводятся в тех местах, где есть военнообязанные граждане. 

В свою очередь, киевский адвокат Ростислав Кравец разъяснил в четверг в СМИ, что существуют два надлежащих способа вручения повесток. Ими предусматривается непосредственное вручение повестки военнообязанным, которое должно производиться под видеозапись и удостоверяться подписью о получении. А также передача повестки через администрацию места работы. «Главное – чтобы было зафиксировано, что именно вы получили повестку, что именно вы в ней расписались. Если в повестке стоит какая-нибудь «закорючка», нет доказательств, не зафиксировано видео, нет свидетелей, что именно вы получали эту повестку, такие протоколы и такие штрафы суды будут отменять», – разъяснил адвокат.


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1780
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2213
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2060
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2900

Другие новости