0
6524
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2023 20:23:00

В Сухуме готовится очередной переворот

Оппозиция Абхазии требует не отдавать Москве госдачу в Пицунде

Тэги: абхазия, сухум, оппозиция, протест, госдача, пицунда, рф


абхазия, сухум, оппозиция, протест, госдача, пицунда, рф Здание администрации президента Абхазии взято под усиленный контроль полиции накануне протестов. Кадр из видео Telegram-канала «D News Абхазия»

В Сухуме президентский дворец огорожен автобусами и грузовиками. Все правительственные здания взяты под усиленную охрану. Так власти Абхазии подготовились к заявленному 30 мая «всенародному митингу» оппозиции, требующей отставки правительства и даже президента Аслана Бжания. Кроме того, власти запланировали проведение акции своих сторонников. Митинг вечером 30 мая оппозиция планировала несколько дней, активно используя для агитации социальные сети.

Помимо отставки правительства, возглавляемого Александром Анквабом, лидеры оппозиции требуют отменить ряд законопроектов. В первую очередь передачу Москве госдачи в Пицунде со всей прилегающей территорией (см. «НГ» от 31.07.22), а также разрешение иностранцам на строительство и покупку в Абхазии недвижимости. Общее недовольство населения связано с ухудшением экономической ситуации. Все реформы, о которых говорил Бжания, придя к власти, провалились или их реализация даже не начиналась. Размытые обещания надоели.

К «всенародному митингу» власти подготовились основательно. Возможно, на действия властей повлияли слухи о приезде в Сухум Ахры Авидзба – командира интернациональной бригады «Пятнашка», воюющей в Донбассе против ВСУ (Вооруженных сил Украины). Именно Авидзба сыграл решающую роль в отстранении от власти президента Рауля Хаджимба в январе 2020 года. И именно во многом благодаря ему Абхазию возглавил Аслан Бжания. Однако их союз просуществовал около года, после чего Авидзба ушел в оппозицию. В ответ власти инкриминировали ему и его пятерым приближенным попытку госпереворота. Но вскоре изменили обвинение на незаконное хранение оружия и приговорили к условному наказанию.

В эти дни Авидзба обратился к оппозиции и обещал ей поддержку. Согласно бытующему мнению, после этого власть задумалась над ответными действиями. Накануне митинга были проведены массовые задержания. По словам источников в Абхазии, в числе задержанных кузен одного из лидеров оппозиции Адгура Ардзинба, а также несколько крупных криминальных авторитетов, влияющих на общую обстановку в республике.

Силовики в специальном обращении предупредили оппозицию и население придерживаться законов и избегать беспорядков. Глава Службы государственной безопасности Роберт Киут сообщил, что будет вестись фото- и видеосъемка происходящего, а потому нарушители не смогут избежать ответственности.

В числе превентивных мер властей даже анекдотичный разбор декоративного моста, который был установлен недавно на подходе к президентскому дворцу.

Но оппозицию контрмеры властей не напугали. Лидеры семи партий и движений призвали население выйти и помочь отстранить правительство. Они также предупредили силовиков не идти против народа, а встать на его сторону.

Политолог Инал Хашиг, комментируя происходящее, заявил «НГ», что ничего нового в истории Абхазии в любом случае не произойдет. «Это обычный процесс, когда последние 10 лет посредством оппозиционного митинга оказывается давление на власть и митингующие захватывают президентский дворец. Так, в мае 2014 года досрочно ушел в отставку Александр Анкваб, а в январе 2020 года – Рауль Хаджимба. Этот эффективный метод смены власти оппозиция, мобилизуя все свои ресурсы, пытается использовать и сегодня. Все говорят о мирном митинге, но прошлые акции тоже назывались мирными», – сказал Инал Хашиг. Он подчеркнул, что власть мобилизовала силовиков, бюджетным организациям спущены директивы по количеству людей, которое необходимо вывести той или иной организации на антимитинг – то есть акцию в поддержку власти.

«Если еще вчера у меня были сомнения в том, что оппозиция сумеет вывести большое количество людей, то после того как власти арестовали активистов, снесли декоративный мост и пригнали на защиту президентского дворца военную технику, сегодня их нет. Такие действия властей могут только раззадорить население Абхазии – на митинг теперь придут те, кто об этом даже не думал», – считает Инал Хашиг. Задаваясь вопросом, чем все это может закончиться, политолог предположил: если оппозиция начнет штурм президентского дворца и не сможет его взять, то она потеряет все – президент Бжания получит карт-бланш и все «скандальные» законопроекты будут приняты. «Но если оппозиция, продемонстрировав силу и возможности, откажется от силового сценария, то есть от захвата дворца, то именно Аслан Бжания окажется проигравшим. Практически во всех мелочах он будет вынужден считаться с мнением оппозиции», – полагает эксперт.

На ситуацию в Сухуме косвенно влияет некоторое потепление отношений между Москвой и Тбилиси. И власть, и оппозиция Абхазии могут пытаться использовать данное обстоятельство в своих интересах. Власть начнет пугать население возможными действиями Москвы, которая якобы не будет возражать против восстановления в Абхазии грузинской юрисдикции, а потому проведение Абхазией абсолютно пророссийской политики (в том числе по вопросам любой недвижимости) становится острой необходимостью.

В свою очередь, оппозиция такой сценарий может называть результатом разочарования Москвы в нынешней абхазской власти, которую, как следствие, необходимо сменить.

Ко времени подписания номера в печать ни митинг оппозиции, ни антимитинг властей не начинались. Обстановка в Сухуме оставалась напряженной.


Читайте также


Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
1004
Зюганов-младший разбирается в политике

Зюганов-младший разбирается в политике

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидата КПРФ в Мосгордуму раскручивают как федеральную фигуру

0
986
В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2677
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1971

Другие новости