0
3286
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2023 19:25:00

В Нагорном Карабахе надеются на российских миротворцев и европейских депутатов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о переломном моменте 44-дневной войны

Тэги: пасе, блокада, лачинский коридор, азербайджан, нагорный карабах, армения, пашинян, одкб

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


пасе, блокада, лачинский коридор, азербайджан, нагорный карабах, армения, пашинян, одкб Через КПП в Лачинском коридоре азербайджанские пограничники пропускают далеко не всех. Кадр из видео с канала Ictimai tv на YouTube

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение обсудить 22 июня вопрос блокады Азербайджаном Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией и с внешним миром. Пока же премьер-министр Армении Никол Пашинян предстал перед специальной комиссией с отчетом о ключевых моментах в 44-дневной войне, по итогам которой Азербайджану удалось восстановить юрисдикцию над рядом районов. В тот же день в Минске на заседании глав МИД государств ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко, не раз критиковавший Ереван за позицию в армяно-азербайджанском конфликте, вдруг заявил, что Армения в рамках ОДКБ выдвигает обоснованные претензии.

Александр Лукашенко известен тем, что просто так не говорит ничего. В Ереване услышали его заявление и, вероятно, теперь будут ожидать эффективной помощи от ОДКБ, который во время 44-дневной войны и после нее всячески дистанцировался от армяно-азербайджанского конфликта.

Отчитываясь перед специальной комиссией о 44-дневной войне, Никол Пашинян косвенно одной из причин поражения упомянул недостаточную помощь, на получение которой от союзников рассчитывала Армения. Переломным моментом в войне премьер назвал падение Шуши. По его словам, после этого под ударом оказался Степанакерт. Напомним, 44-дневная война – это крупномасштабный вооруженный конфликт между Вооруженными силами Азербайджана, с одной стороны, и вооруженными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Армении – с другой, в сентябре–ноябре 2020 года.

Пашинян сообщил, что в те дни у него состоялось пять телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным, который пытался остановить войну. Но военные действия были прекращены только после того, как Азербайджану отошли районы вокруг Нагорного Карабаха, которые армянская сторона называла поясом безопасности, и часть самой непризнанной республики с древним городом-крепостью Шуши.

И все-таки очень интригующих подробностей, которые накануне анонсировал спикер парламента Армении Ален Симонян, Пашинян не сообщил. Все, о чем говорил премьер, было известно. Разве что кроме количества разговоров с Владимиром Путиным и неких событий, предшествовавших более масштабным, вроде упомянутого падения Шуши или установления контроля Азербайджана в Гадрутском районе Карабаха.

В самом Нагорном Карабахе отчет Никола Пашиняна, похоже, не привлек повышенного внимания. Здесь больше ждут заседания ПАСЕ по Лачинскому коридору. И это закономерно.

Необъявленная блокада со стороны Баку полностью парализовала жизнь в Нагорном Карабахе. В непризнанной республике острейший энергокризис. Не хватает лекарств. Магазины совершенно пусты, нет товаров и продовольствия даже по талонам. Бывший министр иностранных дел Давид Балаян в интервью Shat-TV, комментируя диалог Степанакерт–Баку, сказал: «Мы не против переговоров, мы никогда не были против, но эти переговоры не должны превратиться во внутриазербайджанский диалог, что является главной целью Азербайджана».

Напомним, что Баку считает проблему Нагорного Карабаха и, в частности, Лачинского коридора внутренней и ни с кем из внешних игроков вести переговоры не намерен.

Гегам Степанян, омбудсмен Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), сообщил, что на данный момент по всем гуманитарным вопросам переговоры с азербайджанской стороной ведут только российские миротворцы. «Мы ожидаем, что гуманитарные проблемы полностью при помощи российских миротворцев будут решены и перевозки восстановлены. Арцах надеется, что под международным давлением Азербайджан деблокирует единственную дорогу, связывающую регион с Арменией, и удастся избежать гуманитарной катастрофы», – отметил Степанян.

Он также сообщил, что в последние дни увеличилось количество нарушений режима перемирия. Стрельба мешает проведению сельхозработ, которые и так затруднены из-за блокады. Омбудсмен подчеркнул, что после подписания трехстороннего заявления о перемирии от 9 ноября 2020 года (документ подписали главы России, Азербайджана и Армении) в Арцахе погиб 21 человек, в том числе трое гражданских лиц. 


Читайте также


Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
405
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
417
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
4029
Армения и Евросоюз объяснились с Москвой

Армения и Евросоюз объяснились с Москвой

Артур Аваков

Еревану разрешили оставить российскую военную базу

0
3634

Другие новости