0
4102
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2023 19:47:00

Индия вывела Украину за рамки "большой двадцатки"

Представителей Киева не пригласили на саммит G20 в Нью-Дели

Тэги: саммит, большая двадцатка, индия, украина, путин, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, большая двадцатка, индия, украина, путин, сво Посол Украины в Японии Сергей Корсунский полагает, что осенью ситуация вокруг его страны изменится. Фото Reuters

Украина не получила приглашение на саммит G20 в Нью-Дели в начале сентября, так как не является членом организации, объяснили индийские организаторы. Но представителей Киева также не оказалось и в списке специально приглашенных стран. Очевидно, председательствующая в «большой двадцатке» индийская сторона устала от навязывания «украинского вопроса» и хотела бы избежать связанных с ним проблем, в том числе при подготовке итогового коммюнике, пояснили эксперты.

Индия не пригласила Украину на саммит G20, в котором может принять участие президент РФ Владимир Путин. Примерно так киевские СМИ озаглавили опубликованные во вторник сообщения о решении индийской стороны воздержаться от приглашения представителей Киева на упомянутый саммит, намеченный на 9–10 сентября в Нью-Дели.

При этом цитировалось озвученное еще в начале июня заявление главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара о том, что на форуме должны присутствовать только страны – участницы объединения, но Украина не входит в их число. Правда, она не была включена и в список приглашенных на саммит G20 государств вроде Бангладеш, Египта, Маврикия, Нигерии, Испании, Нидерландов, ОАЭ, Омана и Сингапура. Об этом накануне рассказал журналистам специальный секретарь индийского председательства в G20 Миктеш Пардеши. Наряду с прочим ему был задан и вопрос о том, будет ли Индия пытаться объединить страны глобального Юга против российской позиции по украинскому конфликту. «G20 – это экономический форум, а не форум для геополитических дискуссий», – ответил Пардеши, добавив, что на форуме могут обсудить экономические последствия конфликта, но не пути его разрешения.

Таким образом, едва ли не впервые за последнее время организаторы одного из крупнейших международных мероприятий постарались вынести за его скобки украинскую проблематику. Напомним, на предыдущем саммите «большой двадцатки» в ноябре прошлого года на индонезийском острове Бали она оказалась в центре внимания. Кстати, тогда на форум были приглашены и российский, и украинский президенты, но оба в итоге не приехали. При этом президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением к участникам, предложив собственную «формулу мира», ключевые пункты которой, в частности, подразумевали вывод российских подразделений с вошедших в состав РФ территорий.

Но почему в отличие от тех же индонезийских коллег индийские организаторы воздержались от приглашения Украины?

Мы уже видели, как весной этого года министры финансов стран «группы двадцати» не смогли принять итоговый документ из-за спорных формулировок по украинской проблематике, напомнил «НГ» младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Глеб Макаревич. Тогда, продолжил он, западные страны настаивали на включении в коммюнике темы Украины, а российская сторона выступала против предложенных формулировок. В результате общий документ принять не удалось, чем индийцы, как хозяева мероприятия, разумеется, были разочарованы. И видимо, предпринятые теперь шаги показывают их готовность обеспечить проведение саммита на хорошем уровне без каких-либо затруднений. Притом что индийская сторона изначально придерживается нейтралитета в упомянутом конфликте и о нежелании обсуждать украинскую тему в качестве одной из первоочередных глобальных проблем министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил еще весной прошлого года. В том числе он счел неправомерным говорить только про Украину, не упоминая о проблемах Йемена, Афганистана и африканских государств.

На сегодня же, уточнил Макаревич, и сами страны глобального Юга устали от «украинского вопроса». А в Индии, вероятно, также хотели бы избежать связанного с ним ажиотажа. Поэтому ее представители, видимо, постараются добиться более мягких, нейтральных формулировок в случае, если указанная проблематика как-то будет затронута в итоговом документе. Например, там может содержаться тезис о необходимости решения украинского конфликта политико-дипломатическим путем. За это, к слову, всегда выступали и в Москве, подчеркивая, что открыты для мирного урегулирования, однако в Киеве высказывались против, оговорил младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН. Впрочем, по его мнению, несмотря на отказ Индии пригласить Украину на нынешний саммит G20, она вряд ли будет выступать против, если киевских представителей далее пригласят на последующие мероприятия организации.

Примечательно, что в тот же день чрезвычайный и полномочный посол Украины в Японии Сергей Корсунский опубликовал статью, в которой предсказал, что вслед за жарким летом следует ожидать и горячую осень. По его определению, важным подготовительным шагом к новому осеннему сезону стала недавняя встреча в Джидде, где к обсуждению украинской «формулы мира» были привлечены политические советники глав более 40 стран. «Уже совсем скоро, этой осенью, состоятся саммиты АСЕАН, АТЭС и «большой двадцатки», на полях которых ожидаются контакты лидеров США, Китая, Японии, Индии. Похоже, все понимают, что следующий год – год важных выборов, и лучше всего, если они пройдут в атмосфере окончания военного конфликта на условиях Украины», – указал посол. И в заключение призвал преодолеть страх перед Россией, «который все еще силен даже среди умных и сильных, и дать Украине необходимые средства воздействия большой дальности».

В связи с этим симптоматично, что лидеры стран G7 в своем заявлении по результатам майской встречи заверили в решимости и далее оказывать подержку Украине, в том числе военную, «столько, сколько потребуется». 


Читайте также


Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коридором консенсуса с властью КПРФ идет вслед за партией Миронова

0
403
Арабские страны хотят наладить мониторинг российской нефти

Арабские страны хотят наладить мониторинг российской нефти

Михаил Сергеев

Саудовская Аравия готова вместе с РФ уступить США долю глобального рынка

0
532
Венгрия призвала не платить Украине без стратегической дискуссии

Венгрия призвала не платить Украине без стратегической дискуссии

Геннадий Петров

В Брюсселе и Париже убеждают Орбана не становиться на пути расширения ЕС

0
420
Прокрустова ложа для католических масонов

Прокрустова ложа для католических масонов

Милена Фаустова

Ватикан напоказ отрекается от вольных каменщиков

0
553

Другие новости