0
7556
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2023 20:23:00

Молдавское вино течет в Россию через Абхазию

Кишинев пытается обойти преграды, выставленные Москвой на пути недружественных стран

Тэги: молдавское вино, экспорт, снг, абхазия, белоруссия, ес, утилизация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

молдавское вино, экспорт, снг, абхазия, белоруссия, ес, утилизация Молдавские вина выдерживаются в знаменитом Криковском подвале. Фото РИА Новости

На фоне падения спроса на вино в странах Евросоюза Республика Молдова (РМ), являющаяся ассоциированным членом ЕС, наращивает поставки в Украину и государства СНГ. Главный редактор кишиневского «Экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак сказал «НГ», что Москва повысила пошлины на импорт из недружественных стран, и теперь дешевое молдавское вино «течет в РФ через Абхазию и Белоруссию». Глава агрокомплекса Гагаузской автономии Андрей Думитрогло заметил «НГ», что местное каберне продается более чем в 20 стран мира, но основной объем экспорта приходится на страны Содружества Независимых Государств.

Платформа eurointegration.com сообщила, что Евросоюз и Франция потратят нынче 200 млн евро на уничтожение избыточных запасов вина.

Цель – «сдержать ценовые колебания и поддержать производителей, которые лишаются доходов из-за падения спроса». Издание отмечает, что винодельческие регионы Франции, прежде всего знаменитое Бордо, страдают из-за падения спроса на их продукцию в стране и мире, в частности в Китае, а также из-за роста стоимости жизни и последствий пандемии. В Молдавии, которая также продает вина в страны Евросоюза, по этому поводу особенно не тревожатся. Молдавское вино качественное и дешевое по сравнению с известными европейскими марками, к тому же основным рынком для республики остается СНГ.

В нынешнем году на страны Содружества пришлось 60% молдавского винного экспорта. В СНГ, объяснил «НГ» главный редактор кишиневского «Экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак, в основном продается вино наливом. Большая часть его отправляется в Белоруссию и Абхазию. «Понятно, что оттуда часть его попадает в Россию. На долю Молдовы на винном рынке РФ сегодня приходится только 1%. Позиции молдавского вина в России ухудшаются. Тем более что с 1 августа РФ повысила таможенные пошлины на экспорт из недружественных стран. Повысили с 12 до 20%, но не менее чем 1,5 долл. на литр. Усложнилась логистика поставок. Молдавское вино было самым дешевым на российском рынке, теперь это его преимущество нивелировано», – рассказал Калак.

По его словам, в нынешнем году более чем в пять раз увеличились поставки в Украину. Много покупает Белоруссия, а также Абхазия. «Молдова поставляет свое вино в более чем 50 стран мира. Но вино в бутылках покупают страны Евросоюза, а более половины объема наливом отправляется в страны СНГ», – отметил главный редактор экономического издания РМ.

У виноделов Гагаузии нет проблем с поставкой в Россию, сказал «НГ» глава агрокомплекса автономии Андрей Димитрогло. Но при этом «сложно стало экспортировать: везем через Румынию, Словакию, Белоруссию, иногда даже через Турцию, по морю». «Мы расширяем рынок продаж, сегодня поставляем вино более чем в 20 стран. Однако объемы небольшие. Если сложить вместе, то это меньше, чем в Россию, Белоруссию, короче, в СНГ. В основном в страны Содружества отправляем сухие вина и наливом», – пояснил Димитрогло.

Между тем на конференции «Урожай винограда – 2023: особенности и капитализация», которая недавно прошла в Кишиневе, было отмечено, что за первые восемь месяцев текущего года объем экспорта вина составил 105 млн долл. Это на 40% больше, чем в прошлом году, и на 27% – чем в среднем за последние 10 лет.

По данным Международной организации винограда и вина, Республика Молдова вошла в топ-20 стран – производителей вина. Возглавляет список Италия, затем идут Франция и Испания. Россия заняла 11-е место, Грузия – 18-е.

Что же касается утилизации «лишних» вин в Евросоюзе, то, как сказал «НГ» Дмитрий Калак, в Молдавии виноделы иногда тоже к этому прибегают. В основном перед началом сбора урожая, когда надо освобождать емкости для нового вина. «Обычно вино, подлежащее утилизации, перерабатывают на спирты, которые потом используются в том числе для производства коньяка», – объяснил эксперт. 


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1239
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
1290
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
1210
Венгрия раскололась на два политических лагеря

Венгрия раскололась на два политических лагеря

Надежда Мельникова

Сторонники проправительственной партии "Фидес" и оппозиционной "Тиса" показали на улицах Будапешта, что их силы примерно равны

0
1165

Другие новости