0
4132
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2023 20:10:00

Зурабишвили удержалась на посту президента Грузии

В случае нарушения Конституции ее ждет уголовное преследование

Тэги: грузия, президент, зурабишвили, парламент, импичмент


грузия, президент, зурабишвили, парламент, импичмент Саломе Зурабишвили не испугалась импичмента и обещает продолжить борьбу за европейское будущее Грузии. Кадр из видео с сайта www.parliament.ge

Парламент Грузии не смог объявить импичмент президенту Саломе Зурабишвили по итогам голосования 18 октября. Отставку президента поддержали 86 депутатов из 100 необходимых, «против» проголосовал один человек. Представители оппозиции в голосовании участия не принимали. В ходе обсуждения Зурабишвили заявила, что считает процесс фарсом, и обещала бороться за европейское будущее Грузии. Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе пригрозил президенту в случае нарушения Конституции уголовным преследованием.

Саломе Зарубишвили вошла в зал заседаний парламента, когда почти все депутаты были на своих местах. Но поприветствовали президента только немногочисленные народные избранники от оппозиции. Большинство оппозиционеров в знак солидарности с президентом не явились по ее просьбе.

Чтобы случайно не нажать на зеленую кнопку, как издевательски заметили их оппоненты.

Представители оппозиции назвали начатый правящей партией процесс импичмента президенту «цирковым представлением», чтобы отвлечь внимание от внутренних и внешних проблем страны.

В дебатах приняли участие депутаты от фракций «Грузинская мечта» (ГМ), «Европейские социалисты», «Гирчи», «Граждане» и член группы «Реформы» Теона Акубардия. Докладчиком выступил лидер ГМ Ираклий Кобахидзе. Еще накануне он предположил, что парламентскому большинству не удастся собрать нужного количества голосов, тем самым придав уверенность Саломе Зурабишвили.

Это дало ей возможность вести себя на сессии законодательного органа довольно жестко и бескомпромиссно. Она, в частности, заявила, что правящая партия потеряла доверие народа, и обвинила ГМ в изменении политического курса Грузии. Зурабишвили пообещала продолжить борьбу за евроинтеграцию Грузии: «Сегодня у меня только одна цель: чтобы Грузия до конца года получила статус кандидата ЕС». Она подчеркнула, что никто не сможет ей помешать на этом пути: «Пусть никто не думает, что Грузию можно развернуть в сторону от Евросоюза и придать ей пророссийский вектор». Президент считает, что решение по импичменту уже принято «где-то в высших кругах правящей партии «Грузинская мечта» или где-то на севере». На вопросы депутатов Саломе Зурабишвили отказалась отвечать.

Лидер ГМ Ираклий Кобахидзе в своем выступлении отметил, что правящая партия сделала все возможное, чтобы Саломе Зурабишвили стала президентом. Однако она, по мнению Кобахидзе, перешла в ряды «коллективного «Нацдвижения» (то есть оппозиции. – «НГ»). Он обвинил ее в невежливости и неучтивости. По его мнению, Зурабишвили оскорбила депутатов парламента, назвав процедуру импичмента «антиевропейской», а инициаторов процесса, представителей «Грузинской мечты», – «маленькими мужчинами». «Президент проявляет невежливость к членам парламента. Это обыкновенная неучтивость – президент, 70-летняя женщина, а ведет себя невежливо», – заметил Кобахидзе. Однако в Тбилиси многие отмечают, что указывать возраст женщины тоже невежливо.

Лидер ГМ не исключил, что Зурабишвили может быть привлечена к уголовной ответственности за «очередное нарушение Конституции Грузии». «Я не могу сказать, что случится в будущем. Саломе Зурабишвили вновь продолжит нарушать Конституцию? Предположительно, она продолжит. Что ее остановит? До сих пор она знала, что грубо нарушает Конституцию, сама это признала, она завтра также нарушит. Она вновь надеется на «Национальное движение». Единственное, на что она не может надеяться, – это прокуратура, уголовное расследование», – ответил Кобахидзе на вопрос депутата от «Европейских социалистов» Фридона Инджия, который интересовался, что будет дальше, если президент снова нанесет зарубежные визиты без согласия правительства. «Учитывая решение Конституционного суда, будущие нарушения Конституции уже могут содержать признаки уголовного правонарушения», – считает Кобахидзе.

В ответ Зурабишвили напомнила, что она – правнучка Нико Николадзе, выдающегося публициста и просветителя. «Как вы думаете, меня можно испугать упоминанием прокуратуры? Что должно меня заставить покинуть эту страну? Кто должен помешать мне выполнить свое обещание? Точно так же, как и в свое время, когда я убрала российские базы из Грузии, я и сейчас буду верна своему слову и присяге, буду предана этой стране, ее независимости, свободе своего народа на пути в Европу!» – заявила Саломе Зурабишвили.

По мнению наблюдателей, если Грузия получит, а она скорее всего получит статус кандидата в члены Евросоюза, то в свой актив это запишут и Саломе Зурабишвили, и «Грузинская мечта», и «Национальное движение», которые будут утверждать, что благодаря им страну принимают в ЕС.

В конце октября Евросоюз планирует обнародовать доклад о выполнении Грузией 12 рекомендаций ЕС – «дорожной карты», которая ведет страну к заветному кандидатскому статусу. В декабре ожидается непосредственное решение. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили лично отправится в Брюссель для переговоров, чтобы Грузия получила этот статус. Он считает, что правительство и народ сделали максимум и с надеждой ожидают положительного вердикта. «Иное решение будет для Тбилиси неприемлемым, тем более что в прошлом году Европа по отношению к Грузии допустила грубую ошибку, когда отказала ей в статусе члена в кандидаты ЕС», – сказал Гарибашвили. Он считает, что импичмент президенту не окажет никакого влияния на присвоение Грузии этого статуса. То есть правящая партия процедурой импичмента указывает на нарушения Конституции и фактически спасает страну от посягательств со стороны президента, функции которого по статусу ограничены. Единственный инструмент влияния, который имеет президент, – это помилование. Зурабишвили за время своего президентства помиловала несколько крупных оппозиционных фигур, что вызвало раздражение правящей партии. Не исключено, что она рискнет помиловать и Михаила Саакашвили, отбывающего 6-летний срок. Правда, против него ведется еще три судебных процесса, а это значит, что пока они не закончатся, помиловать Саакашвили нельзя. 


Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2545
Трое в лодке, не считая президента

Трое в лодке, не считая президента

Олег Бондаренко

За что избирателю предстоит голосовать в марте

0
2259
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
2452
Солнце в обложке

Солнце в обложке

Арсений Анненков

60 лет назад на русском языке вышел роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион»

0
1491

Другие новости