0
3996
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2023 20:12:00

Для украинцев доллар оказался залогом выживания

При этом банкам не доверяет 85% граждан страны

Тэги: украина, нацбанк, сбережения, доллар, евро, гривна, валютные активы, внешние поступления


украина, нацбанк, сбережения, доллар, евро, гривна, валютные активы, внешние поступления Население Украины отдает предпочтение долларам и евро перед гривной. Фото Reuters

По данным Нацбанка Украины (НБУ), в сбережениях граждан доминирует иностранная валюта. На ее долю, по словам члена совета НБУ Богдана Данилишина, приходится 69%. Причем более 85% валютных активов объемом в 116 млрд долл. хранится на руках у населения.

Как рассказал в среду член совета НБУ Богдан Данилишин, более 85% валютных активов в размере 116 млрд долл. сегодня хранится в наличном виде на руках у населения. Из этого следует, что рядовые граждане и бизнес не доверяют украинским банкам. А также не слишком верят в перспективы гривны, поскольку на ее долю приходится лишь 31% всех сбережений, а 69% жителей страны предпочитают хранить деньги в иностранной валюте. На начало специальной военной операции РФ в феврале 2022 года показатель доли валютных сбережений был всего на 4% меньше, напомнили журналисты.

Впрочем, по мнению декана факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павла Селезнева, подобные показатели отражают как общую неуверенность населения в последующих перспективах собственной страны, так и его недоверие к властям в целом. В разгар экономического и социального кризиса в условиях продолжающегося военного конфликта рядовые потребители фактически «голосуют ногами». Они видят, что при растущем дефиците госбюджета финансовая стабильность в украинском государстве поддерживается в основном за счет внешних дотаций, и сами не готовы нести свои деньги в местные банки или вкладывать их в украинскую экономику. Вместо этого жители Украины предпочитают хранить свои сбережения в подушках и матрацах и, разумеется, в «твердой валюте».

Хотя, продолжил Селезнев, администрация США пытается добиться от Конгресса согласия на выделение общего нового пакета на 100 млрд долл., в том числе ориентированного на поддержку Украины, понятно, что она сама вряд ли увидит эти деньги. Если упомянутые средства будут выделены, то в основном они вновь уйдут американским корпорациям, после чего долги украинского государства еще больше увеличатся.

Любопытно, что в подобных обстоятельствах сделанные на днях украинскими аналитиками Вадимом Баштой и Сергеем Следзем выводы о том, что увеличению валютной наличности вне банковской системы способствует несвоевременная политика НБУ, направленная на поддержку гривны, хотя и представляются локальными, однако тоже подтверждают неблагополучие общей ситуации. Как они уточнили, в последние месяцы украинское население «сметало» валютную наличность в объемах, которые вдвое-втрое превышали обычные. Сейчас люди немного «выдохлись» и стали чуть меньше покупать, но в конце октября с получением очередных зарплат и выплат «цунами» может продолжиться.

При этом содержимое «копилки» в виде международных резервов, пополняемых за счет внешних поступлений, значительно уменьшилось по сравнению с рекордными объемами на 1 августа в размере 41,72 млрд долл. Но уже по завершении указанного месяца, на фоне сокращения поступлений международной помощи и увеличения интервенций НБУ по продаже валюты на межбанковском рынке для поддержания курса гривны, золотовалютные резервы Украины сократились на 1,33 млрд долл. (3,2%), а за сентябрь уменьшились еще на 1,7% – до 39,7 млрд долл. И видимо, к концу года объемы резервов продолжат снижаться, поскольку очередной транш МВФ задерживается, а активизация политической борьбы в США в преддверии президентских выборов 2024 года осложняет выделение новых пакетов помощи для Украины. Тогда как минусовое сальдо покупки-продажи валюты на внутреннем рынке уже сейчас составляет около 19 млрд долл. А по итогам года, очевидно, превысит уровень в 25 млрд долл.

В таких обстоятельствах «счастливым билетом» для гривны, конечно, могла бы стать программа США для Украины с выделением 50–100 млрд долл. или даже меньшей, но существенной суммой, констатировали авторы комментария. 


Читайте также


За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1341
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
855
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1060
России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
2318

Другие новости