0
3285
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2023 20:01:00

В Киеве опасаются худшей зимы в истории

США и Британия делают акцент на поддержку жизнеспособности украинской энергосистемы

Тэги: сво, украина, энергетика, энергосектор, защита, кэмерон, остин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, энергетика, энергосектор, защита, кэмерон, остин Глава Пентагона Ллойд Остин заявил Владимиру Зеленскому, что круглосуточно работает над тем, чтобы помочь Украине защитить энергосектор. Фото со страницы Ллойда Остина в социальной сети X (Twitter)

Вслед за новым министром иностранных дел Британии Дэвидом Кэмероном в Киев прибыл глава Пентагона Ллойд Остин. По словам посла США в Киеве Бриджит Бринк, представители Вашингтона и Лондона круглосуточно работают над тем, чтобы помочь Украине защитить энергосектор. Как предупредил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, предстоящая зима может стать худшей в истории страны. А президент Украины Владимир Зеленский заявляет о лучшей подготовленности систем ПВО, чем в прошлом году.

Глава Пентагона Ллойд Остин прибыл в понедельник с неожиданным визитом в Киев. Хотя еще накануне вечером он провел телефонные переговоры с министром обороны Украины Рустемом Умеровым, сообщили киевские СМИ. А также указали, что визит американского гостя состоялся в преддверии намеченного на 22 ноября 17-го заседания контактной группы по военной помощи для Украины. Остин написал в соцсетях: «Сегодня я здесь, чтобы передать важное сообщение – Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в борьбе за свободу против агрессии России как сейчас, так и в будущем».

Его заверение созвучно заявлениям главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона, посетившего Киев на прошлой неделе сразу после назначения. «Своим визитом я хочу сказать, что мы продолжим оказывать вам моральную, дипломатическую, экономическую и военную поддержку. Не только в этом году, но и в следующем, и столько, сколько потребуется», – подчеркнул Кэмерон на встрече с Владимиром Зеленским. Украинский лидер поблагодарил собеседника за оказываемую Британией военную помощь, в том числе за поставки дальнобойных ракет. Еще одним важным приоритетом, с учетом приближающейся зимы, для Украины является усиление системы ПВО, призванной обеспечить защиту граждан и критической инфраструктуры от российских обстрелов, сказал Зеленский.

Эту тему развила и посол США в Киеве Бриджит Бринк. Как она отметила, представители Вашингтона и Лондона «круглосуточно работают» над тем, чтобы помочь Украине защитить энергетическую систему предстоящей зимой. По данному вопросу была проведена встреча с участием министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александра Курбакова, главы «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, руководителя Госагентства восстановления Мустафы Найема, представителей украинского Минобороны и Британии. Обсуждались совместные усилия по защите энергосистемы страны в зимний период, информировала Бринк.

В тот же день в НАЭК «Энергоатом» известили, что на последнем, девятом атомном блоке завершена плановая ремонтная кампания, длившаяся несколько месяцев. Теперь все энергоблоки украинских АЭС, расположенных на подконтрольной Киеву территории, работают на полную мощность. «Это очень важно, ведь именно атомная генерация обеспечивает более 55% потребностей страны в электроэнергии», – прокомментировал новость министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он выразил надежду на то, что атомная генерация, продемонстрировавшая наибольшую устойчивость прошлой зимой, поможет выстоять энергосистеме и теперь. Кроме того, атомные блоки ВВЭР 440, на которых ранее использовали российское топливо, в этом году перешли на продукцию завода компании Westinghouse в Швеции.

Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий хотя и отметил ранее высокую подготовленность энергетиков к зиме периоду, все же не исключил рисков блэкаутов вследствие вероятного возобновления российских обстрелов украинских энергообъектов. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в связи с этим прогнозировал худшую зиму в истории страны.

При этом президент Зеленский на днях указал, что украинская противовоздушная оборона сейчас находится в лучшем положении, нежели в предыдущем сезоне. И заодно допустил, что нынешней зимой атаки РФ окажутся не столь масштабными, как в прошлом году. В том числе и потому, что российские военные, очевидно, не накопили существенно больше ракет, нежели ранее, иначе бы уже начались обстрелы, считает Зеленский.

Угроза российских атак существует, но не следует ее преувеличивать, разъяснил журналистам украинский военный эксперт Александр Коваленко. Одновременно продолжались и споры о том, когда могут начаться сопоставимые с прошлогодними, массированные удары РФ по украинской критической инфраструктуре. Так, глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг еще в 20-х числах октября предупредил, что, по имеющимся оценкам, Россия уже завершила необходимую подготовку и сможет возобновить предполагаемые атаки «в ближайшие недели или месяц».

Между тем еще за месяц до этого ряд украинских изданий сообщили, что российская сторона после перерыва вновь начала наносить удары по местной энергетической инфраструктуре. В результате в Ровенской области был поврежден один из энергообъектов. После чего российские военные также нанесли удар по складским помещениям крупнейшей энергетической компании ДТЭК в Днепропетровской области, где хранились запасные запчасти. В конце октября в ДТЭК также информировали о попадании по теплоэлектроцентрали. А в ночь на 18 ноября, по сообщениям СМИ, военные РФ запустили по Украине 38 дронов-камикадзе, из которых удалось сбить 29. При этом, вследствие попадания по энергетическому объекту регионального значения в Одесской области, без света осталось до 2 тыс. семей. В то же время население призвали к соблюдению информационной тишины в данном вопросе.

Военные РФ наносят удары по критической инфраструктуре Украины на постоянной основе, по определенному алгоритму, пояснил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отчества» Алексей Леонков. И понятно, продолжил он, что раскрывать этот алгоритм в Москве не планируют. В связи с чем украинские и западные аналитики также высказывают различные предположения о том, что у российских военных заканчиваются ракеты или они бьют не по тем целям. «Но нет, бьем, куда следует. И максимально изматываем противника, обнуляя военную силу. Высокоточные удары продолжатся и далее», – подчеркнул Леонков.

Как сказал собеседник «НГ», и при осуществлении массированных атак по энергетической инфраструктуре в прошлом году не затрагивались маломощные подстанции, которые снабжали электроэнергией города. Правда, украинская сторона попыталась их задействовать для нужд фронта, но из этого ничего не вышло, кроме аварий. Сейчас также приходится держать руку на пульсе. Хотя очевидно, что лучше для украинской стороны ситуация уже быть не может.

Похоже, западные союзники намерены постепенно списать Украину и уже начинают сокращать ее финансирование. Хотя резких шагов в данном направлении Запад постарается избежать, прежде всего исходя из собственных внутренних резонов. Притом, например, что американский ВПК активно зарабатывает, благодаря военному конфликту на украинской территории, напоминает Леонков.

«Для президента США Джозефа Байдена в преддверии выборов главы государства в 2024 году также важно своевременно отчитаться по многомиллиардным затратам на Украину, списав их на тамошние боевые действия. А потому для внешних партнеров Украина еще нужна», – заметил главред журнала «Арсенал Отечества», комментируя визиты в Киев высокопоставленных представителей США и Великобритании. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1797
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2235
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2303
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2559

Другие новости