0
4641
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2023 19:09:00

Ресурсом для мобилизации в Украине могут стать студенты

В Киеве готовятся провести новый набор в армию

Тэги: сво, украина, армия, призыва, возрастные рамки, студенты, мобилизация, законопроект

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, армия, призыва, возрастные рамки, студенты, мобилизация, законопроект Депутат Давид Арахамия сообщил, что Верховная рада готовит новый проект о мобилизации. Фото с сайта www.rada.gov.ua

До конца года в профильном комитете Верховной рады Украины намерены разработать комплексный законопроект, призванный урегулировать проблематику мобилизации-демобилизации, сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, в документе предполагается объединить более десятка сопутствующих проектов. В том числе могут быть расширены возрастные рамки для призыва и разрешено мобилизовать студентов, предположили эксперты. При этом Министерство образования и науки Украины также пообещало к концу года объединить ряд вузов.

Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки работает над комплексным законопроектом, призванным урегулировать ряд вопросов, связанных с процессами мобилизации и демобилизации. Об этом сообщил в ходе телемарафона член комитета и глава ведущей фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, документ готовится при участии Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ). Не исключено, что в первом чтении его могут рассмотреть уже в середине декабря.

В последнее время много говорилось о необходимости совершенствования процедур мобилизации и демобилизации, и чтобы остановить этот шквал рассуждений, следовало бы рассказать, какие проблемы сейчас обсуждаются в комитете, пояснил Арахамия. В частности, уточнил он, в будущем документе предполагается регламентировать ситуацию с военнослужащими, которые уже почти два года находятся на фронте без ротации. И решить проблемы, связанные с невозможностью демобилизации людей с инвалидностью 1 и 2-й групп и лиц, побывавших в плену, а также ограниченной годностью к службе военных, страдающих онкологическими заболеваниями. А кроме того, урегулировать вопросы с призывным возрастом, перечислил глава фракции ВР. Он добавил, что в общем документе члены комитета планируют объединить более десятка соответствующих законопроектов.

В связи с этим можно припомнить и зарегистрированный в украинском парламенте прoект по повышению призывного возраста для рядoвого состава с 60 до 65 лет и для кoмандного – с 65 до 70 лет, о котором на днях рассказал директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Он отметил, что сегодня США призывают руководство Украины максимально aктивизировать мобилизационные мерoприятия для восполнения потерь, понесенных ВСУ в ходе контрнаступления.

Примечательно, что и в киевских СМИ также анонсируется дальнейшее ужесточение параметров призыва, в том числе за счет числа лиц, имеющих родственников с инвалидностью. Хотя и в отношении состояния здоровья самих военнослужащих нашумевшим приказом украинского Минобороны от 18 августа также были расширены допустимые пределы для специалистов из военно-врачебных комиссий. Так что не случайно теперь одним из самых актуальных для разработчиков нового законопроекта стал вопрос о демобилизации уже призванных в соответствии с этим приказом военнослужащих с инвалидностью и онкозаболеваниями.

Несомненно, наболевшей оказалась и проблема демобилизации и обеспечения ротации военных, бессменно находящихся в зоне боевых действий. Как отметил в комментарии для СМИ в середине ноября военный эксперт, экс-глава пресс-службы Генштаба ВСУ, полковник Владислав Селезнев, сейчас механизма, по которому могли бы демобилизоваться те военнослужащие, которые были призваны с начала специальной военной операции РФ в феврале 2022 года, нет. «Сколько они должны находиться в рядах ВСУ? До окончательной победы? Или до момента своей смерти? Это вопрос несправедливости. Это вызывает возмущение и неприятие», – подчеркнул Селезнев. По его определению, все это создает серьезные проблемы среди украинских военных, также испытывающих естественную физическую усталость от участия в боевых действиях. Тогда как в предыдущий период 2014–2017 годов, когда прошло шесть волн мобилизации для участия в вооруженном противостоянии в Донбассе, военнослужащие через 12–14, максимум через 16–18 месяцев увольнялись из рядов украинских ВС, указал Селезнев.

Между тем очевидно, чтобы в нынешних обстоятельствах обеспечить плановую демобилизацию, сначала необходимо соответственно мобилизовать новобранцев. Но выполнение этой задачи сегодня явно продвигается не по плану.

Не случайно депутаты ВР также стали озвучивать и различные идеи, подразумевающие отмену отсрочки для студентов, например, получающих второе непрофильное высшее образование. Тогда как замглавы Министерства образования и науки Украины Михаил Винницкий сообщил в четверг журналистам о планах по объединению ряда высших учебных заведений до конца этого года с целью системной оптимизации. И хотя он заверил, что данный процесс должен проходить по взаимному согласованию с преподавателями и студентами, появление подобной идеи сегодня неизбежно породило предположения о намерении властей за счет объединения вузов попутно сократить и число студентов.

Идеи по мобилизации студентов уже проговаривались в Киеве, напомнил «НГ» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов. А потому, продолжил он, нельзя исключить, что уже в ближайшие месяцы отсрочка по призыву в ВСУ для студентов может быть отменена. Единственное, что способно отсрочить подобное решение, – это перспектива президентских выборов. Но в дальнейшем его все равно могут принять. Очевидно, что сегодня, когда российские военные ведут активные боевые действия на различных направлениях и командованию ВСУ приходится решать, куда направить оставшиеся в резерве подразделения, реальной возможности для обеспечения демобилизации ранее призванных военнослужащих у Киева нет. Так как самый активный человеческий ресурс уже исчерпан. Хотя если украинские власти начнут действовать по принципу «хватай всякого, кто пришел в сельпо», то теоретически смогут набрать в ВСУ и миллион человек. Но далее неизбежно возникнет вопрос о том, насколько пригодными к военной службе окажутся вновь набранные призывники с точки зрения состояния здоровья и профессиональной подготовки, уточнил Семибратов. По его предположению, с существующими затруднениями в данной сфере, видимо, и связаны предлагаемые представителями Киева все новые мобилизационные инициативы. Хотя в то же время они могут быть обусловлены и тем, что президент Украины Владимир Зеленский, не желавший прежде проводить выборы, уже согласился на их подготовку под давлением западных союзников. А с учетом будущей избирательной кампании тема призыва в армию в условиях продолжающегося военного конфликта пусть и представляется весьма болезненной, но одновременно и способствует привлечению общественного внимания, заключил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

В связи с этим показательной выглядела обнародованная в четверг депутатом от партии «Голос» Ярославом Железняком информация о том, что Верховная рада проголосовала за закон, предусматривающий сохранение возможности биологического отцовства/материнства для защитников и защитниц Украины в случае получения ими ранений, способных повлиять на репродуктивные функции. Упомянутый закон будет касаться не только военнослужащих, но и сотрудников Нацгвардии, СБУ и полиции, выполняющих служебные задачи в районах военных действий. Для всех предписано предоставить право на бесплатный забор, консервацию и хранение репродуктивных клеток, подчеркнул депутат. 


Читайте также


Кто Киеву Милей

Кто Киеву Милей

Ирина Акимушкина

Аргентина становится ведущей страной в Латинской Америке, налаживающей отношения с Украиной

0
545
Медведев показал карту без Приднестровья и с разделенной Украиной

Медведев показал карту без Приднестровья и с разделенной Украиной

Василий Матвеев

0
1611
ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
2501
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
1869

Другие новости