0
3654
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2023 20:03:00

Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Тихановская и ее сторонники признали, что не смогут повлиять на исход избирательного процесса

Тэги: белоруссия, лукашенко, власть, политика, выборы, бойкот, оппозиция, политэмигранты, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, лукашенко, власть, политика, выборы, бойкот, оппозиция, политэмигранты, тихановская Светлана Тихановская выступила на съезде «Зеленых» в Германии с острой критикой России. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Светлана Тихановская в понедельник обратилась к единомышленникам с призывом вспомнить Слуцкое вооруженное восстание против советской власти. А в выходные, находясь в Германии на съезде «Зеленых», она призвала «вырвать Беларусь из когтей России». Кроме того, вице-канцлеру ФРГ она передала информацию о том, как Минск обходит санкции. И параллельно выпустила обращение к своим сторонникам, в котором призвала не участвовать в парламентских и президентских выборах. Эксперты считают, что одна из причин бойкота – опасения самой Тихановской по поводу своего статуса после новых выборов главы государства.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в понедельник внезапно вспомнила о Слуцком вооруженном восстании, произошедшем более 100 лет назад. «В 1920 году белорусы больше месяца боролись за свободу и право жить в свободной стране. Крестьяне и интеллигенция стояли плечом к плечу и защищали независимую Белорусскую Народную Республику. Они стремились сохранить нашу страну неделимой и остановить агрессию со стороны страны-соседки», – заявила лидер оппозиции.

И объяснила, почему, на ее взгляд, важно об этом помнить. «Сегодня Беларуси вновь грозит поглощение. Как и 100 лет назад, Россия насаждает собственные идеи и ценности, чтобы уничтожить наше право на самоопределение», – считает Тихановская.

Эту же идею она всячески пыталась донести в субботу до участников Конгресса немецкой партии «Союз-90/Зеленые» в немецком Карлсруэ. Тихановская обратилась к ним с призывом: «Помогите нам вырвать Беларусь из когтей России и привести Беларусь в Европу. Европейское будущее для нас необходимость, а не просто возможность. Если Беларусь хочет остаться независимой страной, вступление в Европейский союз – это единственный путь, которым можно этого достичь».

При этом лидер оппозиции сообщила, что для нее и ее соратников идеал – это «зеленая» Беларусь. И пообещала, что в случае прихода к власти они готовы поддержать европейский зеленый курс и выполнить соответствующие международные обязательства. Но за всеми этими лозунгами скрывалась тревога, что Западу скоро начнет надоедать поддерживать белорусскую оппозицию. «Не снимайте Беларусь с повестки дня. Она должна быть неотъемлемой частью предвыборных программ в Европарламент», – попросила Тихановская.

Впрочем, пламенными выступлениями она в ходе своего пребывания в Германии не ограничилась. По сообщению пресс-службы Тихановской, во время встречи с вице-канцлером Германии Робертом Хабекомяки, который также является министром экономики, она передала ему документы Объединенного переходного кабинета с информацией о том, как действующие власти Белоруссии обходят санкции.

В то же время Тихановская обнародовала свою позицию по поводу грядущих в Белоруссии парламентских и президентских выборов. Она записала видеообращение к соотечественникам, в котором подчеркнула: «Так называемый единый день голосования, назначенный режимом, – это безвыборы. Ритуал без смысла и справедливости».

Она констатировала, что «режиму нечего предложить беларусам, кроме репрессий», а затем призвала: «Будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Избегайте участия в мероприятиях режима». Таким образом, ведущая сила оппозиции признала, что в нынешних обстоятельствах никак не сможет повлиять на ход выборов, и просто призвала белорусов в них не участвовать.

Политический аналитик Артем Шрайбман в своем Telegram-канале отмечает: «Это первый случай такого тотального отказа от участия в электоральных ритуалах со стороны оппозиции как минимум с 2000 года. Даже в 2022-м демсилы пошли на референдум с идеей порчи бюллетеней, что является тактикой хоть какого-то, но действия».

Эксперт считает, что дело не только в тех причинах, которые озвучивает Тихановская: «Мне кажется, первично тут желание не дать аргументов тем, кто говорит о перезапуске политического цикла в 2025 году, мол, у Тихановской истекает мандат. Единственный логически непротиворечивый путь – продвигать нарратив о том, что никакой мандат не истекает, это говорить, что выборы в Беларуси закончились, их не будет до демонтажа режима. С одной стороны, говорить это, а с другой – призывать белорусов ходить и ставить там крестики куда-то было бы чуть нелогично».

Аналитик отмечает, что возможности оппозиции крайне ограниченны. И в этой ситуации приходится выбирать. «Просто у оппозиции продолжается приоритезация внешних задач над внутренними, потому что неясно, есть ли уже что терять внутри, но абсолютно понятно, что можно потерять на внешней арене. Выбор в пользу бойкота – это минимизация рисков. И поэтому я не могу с уверенностью сказать, что для Тихановской в том положении, в котором она и ее структуры оказались, это какая-то серьезная ошибка», – резюмирует эксперт.

Между тем президент Александр Лукашенко в понедельник собрал совещание во Дворце независимости с участием премьер-министра, главы администрации президента, вице-премьеров и министра иностранных дел.

И в очередной раз публично подчеркнул, что его приоритет – это благосостояние и счастье простых людей.  


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1265
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1595
Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты РФ погружается в местную политическую борьбу

0
2069
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1356

Другие новости