0
4378
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2023 19:46:00

Смена флага Киргизии переросла в скандал

Жителям республики не нравится не столько новый вариант, сколько сама идея изменения государственного символа

Тэги: киргизия, госсимволика, флаг, смена, оппозицияя, протест, миграция, экономика


киргизия, госсимволика, флаг, смена, оппозицияя, протест, миграция, экономика Киргизы предпочитают привычный солнечный рисунок флага. Фото Reuters

В Бишкеке 15 декабря пройдет второй Народный Курултай – совещательное собрание. В мероприятии примут участие 700 делегатов, которые рассмотрят в том числе вопрос об изменении флага Кыргызской Республики (КР). Инициаторами идеи стали спикер парламента Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов. Они полагают, что под новым знаменем республику ждет процветание. Изменение государственной символики поддержал президент Садыр Жапаров. Однако общественность выступила против. За подготовку к акциям протеста задержаны несколько активистов.

Депутаты парламента, после того как законопроект о смене флага был принят в первом чтении, не ожидали столь бурной реакции общества. Возмущаются люди в основном в социальных сетях, подписывают петиции, поскольку проведение мирных собраний в Бишкеке запрещено уже больше года. Гражданам не нравится не столько предложенный вариант нового флага, где лучи солнца заменены «шипами», сколько сама идея изменения государственного символа новой независимой республики.

В минувшую субботу немногочисленная акция протеста все же состоялась в столичном сквере им. Горького. Журналист Канышай Мамыркулова в своем выступлении напомнила, что нынешний флаг поднимали спортсмены, гордость страны – Айсулуу Тыныбекова, Жоламан Шаршенбеков, Акжол Махмудов, и менять его – политическая недальновидность. Митингующие призвали власти прислушаться к мнению граждан и отказаться от смены государственного символа. Они также потребовали освободить гражданского активиста Афтандила Жоробекова и двух его соратников, которые предлагали провести автопробег и митинг против изменений флага, после чего были арестованы и водворены в СИЗО на два месяца. Жоробекову вменяют статью «массовые беспорядки». Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Сам Афтандил Жоробеков в ходе судебного заседания по избранию ему меры пресечения своей вины не признал: «Это все выдумки. Разве это преступление – защищать флаг? Не преступление. И я не отступлюсь. Одним словом, меня обвиняют в захвате власти». Он сказал, что «если парламент откажется менять флаг, тогда и митингов не будет».

Депутаты, обсуждая на заседании неоднозначную реакцию общества, решили провести второе чтение законопроекта за закрытыми дверями. Парламентариям нужно поторопиться и успеть принять законопроект до начала работы Народного Курултая, делегаты которого могут поставить в этом вопросе точку. Директор Центра экспертных инициатив Игорь Шестаков сказал «НГ», что «Курултай представляет интересы не только политических групп, которые представлены в парламенте, а охватывает глубинные интересы. Поэтому дискуссия будет проходить на площадке Народного Курултая, где и будет и поставлена окончательная точка в изменении флага». По его словам, менять государственную символику народным избранникам гораздо проще, чем улучшать социально-экономическое положение Киргизии: «Смена флага не изменит большие потоки миграции, которые не снижаются в нашей стране с начала 2000-х годов. Наши граждане едут в Россию, в Казахстан, в Европу, в США, совершенно не обращая внимания на символику той страны, а прежде всего рассматривая возможность получать нормальные деньги, устроить будущее своих детей, прокормить семью». Такие заботы, как трудовая миграция, бедность и проблемы пенсионеров, депутатов не волнуют, считает эксперт. Шестаков не исключил, что депутаты таким экзотическим способом решили остаться в истории независимого Кыргызстана.

По мнению политолога Асилбека Эгембердиева, скорее всего идея внесения изменений исходит от самого президента Садыра Жапарова. В интервью национальному агентству «Кабар» Жапаров говорил: «С момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира, поэтому, может, пришло время пересмотреть облик нашего флага». Он тогда отметил, что такая практика – вносить определенные изменения в элементы государственного флага – есть у многих стран мира. Он, кстати, предложил свою версию дизайн-проекта флага. Его тут же поддержал его друг и соратник, глава Государственного комитета национальной безопасности Камчибек Ташиев, а также депутаты, которые предположили, что с изменением флага дела у страны пойдут гораздо лучше.

«Власти полагают, что они окрепли настолько, что могут реализовать свои желания даже без согласия народа. Одним из показателей этого стала идея о замене государственного флага. И хотя в любой из стран мира изменение государственных символов происходит лишь с народного согласия через референдумы, в Киргизии власть решила провести свои предложения под давлением через парламент», – сказал «НГ» Эгембердиев. По его мнению, возможно, это не удастся сделать. «Возмущение народа может достичь критической черты», – полагает эксперт.

Эгембердиев считает, что власть сама фактически провоцирует и народ, и активизацию оппозиции. «В целом предложение властей о смене флага – затея бессмысленная и весьма дорогостоящая. Правда, спикер парламента заявил, будто требующиеся на это немалые средства дадут некие спонсоры, но кто они – неизвестно. Тем более интересно, почему вопросы государственного значения должны решаться какими-то неизвестными лицами. В любом случае действия правительства рискованны. Сегодня властям нужно думать о том, как организовать снабжение граждан углем в преддверии холодной зимы, тем более что уже объявлено о веерных отключениях энергосистемы страны. На этом фоне продолжают дорожать и продукты питания. И хотя руководство утверждает, что это общемировая тенденция, людей подобные объяснения впечатляют мало. Поэтому уверенность властей в своей способности проводить любые решения и выглядит весьма рискованной», – отметил политолог. 


Читайте также


Экономика замедлится в три раза в 2024 году

Экономика замедлится в три раза в 2024 году

Ольга Соловьева

Промышленность в РФ не растет уже больше семи месяцев

0
1281
Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
640
Аргентина хотела, но не вступила в БРИКС

Аргентина хотела, но не вступила в БРИКС

Петр Яковлев

Почему Буэнос-Айрес не стал членом группы и что он может потерять

0
709
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2889

Другие новости