0
2724
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2023 19:49:00

Евробудущее Киева пока в тумане

Венгрия упорно блокирует начало переговоров о возможности вступления Украины в ЕС

Тэги: украина, зеленский, евроинтеграция, ес, венгрия, орбан


украина, зеленский, евроинтеграция, ес, венгрия, орбан Вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина оценивает позицию Будапешта по Украине как безответственную. Фото с сайта www.eu-ua.kmu.gov.ua

Как разъяснил президент Украины Владимир Зеленский, в ходе 20-секундного разговора с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на полях инаугурационных мероприятий в Буэнос-Айресе речь шла «о наших европейских делах». Хотя известно, что венгерский премьер не желает иметь общих европейских перспектив с Украиной и высказался против начала переговоров по ее вступлению в ЕС в преддверии саммита лидеров стран Евросоюза в Брюсселе. И похоже, несмотря на стремление Будапешта выторговать у еврочиновников определенные бонусы, вопрос о членстве Украины в ЕС останется для него принципиальным, отметили эксперты.

В рамках прошедших накануне торжеств в Буэнос-Айресе по случаю инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея президент Украины Владимир Зеленский предпринял едва ли не последнюю попытку переубедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в вопросе о европейском будущем своей страны. Он провел с венгерским премьером «максимально откровенный» 20-секундный разговор «о наших европейских делах». О чем украинский президент рассказал в распространенных в понедельник комментариях по дороге в Вашингтон.

Как известно, сам венгерский премьер пока не желает иметь общих «европейских дел» с Киевом. И пообещал заблокировать решения по началу переговоров о вступлении Украины в евросообщество, а также выделению ей примерно 50 млрд евро помощи на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе 14–15 декабря. Причем готовность Будапешта и далее придерживаться заявленных намерений подтвердили уже после упомянутого разговора и различные западные аналитики.

Напомним, еще в середине октября министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто предупредил, что Будапешт не даст согласия на начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз, пока Киев не отменит дискриминационные по отношению к закарпатским венграм законодательные нормы. И в частности, принятый в 2017 году закон об образовании, в соответствии с которым для детей в венгерских национальных школах обеспечивалось лишь частичное преподавание на родном языке. «Это противоречит всем международным нормам. Это противоречит и европейским нормам», – сказал Сийярто. По его словам, ситуация в украинском государстве ухудшалась с 2015 года, что никак не связано с проведением специальной военной операции РФ с февраля 2022 года. В начале ноября глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш также указал, что Киев не выполнил необходимых условий для начала переговоров о вступлении страны в Европейский союз. По его определению, Украина не соответствовала необходимым требованиям и до вооруженного конфликта и не приблизилась к ним теперь. А 6 декабря правящий альянс «Фидес – Христианско-демократическая народная партия» представил в парламент Венгрии резолюцию с призывом к правительству не поддерживать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС. «Политика расширения Европейского союза должна оставаться объективным процессом, основанным на правилах и результатах. Начало переговоров о членстве с Украиной должно основываться на консенсусе между странами – членами ЕС... Условия для этого сегодня отсутствуют», – констатировали авторы документа.

И уже на следующий день руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что в ходе телефонного разговора с главой МИД Венгрии Сийярто условился о подготовке встречи украинского лидера Зеленского с венгерским премьером Орбаном. Но видимо, пока результатом предпринятых усилий только и стали что упомянутые выше 20 секунд их общения.

Правда, на прошлой неделе с премьер-министром Венгрии встретился президент Франции Эмманюэль Макрон. Но, как отметил затем французский журнал Le Point, в результате Виктор Орбан вновь отказался поддержать присоединение Украины к евросообществу и назвал ее «самой коррумпированной» страной в Европе. А также сослался еще на целый ряд причин, в силу которых ей нет места в ЕС, подчеркнули в издании.

На таком фоне в одних зарубежных СМИ появились версии о том, что вопреки собственным заявлениям венгерское руководство все же поддержит на саммите предложение Еврокомиссии об открытии переговоров по вступлению Украины в ЕС, чему поспособствует и сопутствующее решение Брюсселя о выделении Будапешту прежде оспариваемых сумм в размере свыше 10 млрд евро. Тогда как в других изданиях предположили, что, несмотря на возражения Венгрии, указанные переговоры все-таки стартуют, но не с декабря, а с марта следующего года. Впрочем, не обошлось и без рассуждений о том, что на самом деле упрямая позиция Будапешта соответствует подспудному нежеланию всего европейского сообщества принять в свой состав весьма проблематичное, тем более с учетом продолжающегося военного конфликта, украинское государство.

Впрочем, правомерность последнего предположения ведущий научный сотрудник Центра Вышеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников оценил скептически. Как он напомнил «НГ», сегодня у власти в Брюсселе находятся политики, чьи идеологические устремления противоречат заявленной позиции Будапешта. И очевидно, они постараются использовать все имеющиеся правовые механизмы, чтобы все-таки форсировать начало переговоров с Украиной. Хотя без изменения позиции Венгрии этот вопрос все равно не получится продвинуть, поскольку для утверждения соответствующих решений также понадобится одобрение венгерского парламента. «Понятно, что в сложившейся ситуации действия венгерского премьер-министра Орбана во многом обоснованы стремлением выторговывать для своей страны определенные бонусы. Но, как представляется, это не скажется на его отношении к вопросу о членстве Украины в ЕС, который стал для Будапешта принципиальным. И видимо, такая линия сохранится, пока Виктор Орбан продолжает занимать премьерский пост», – пояснил Ведерников.

По его определению, не способствует изменению ситуации и то, что в самом Киеве предпочитают демонстрировать неуступчивость и неизменность собственной политики в переговорах с венгерской стороной. Подобно тому, как и сам президент Украины Владимир Зеленский, изначально занявший непримиримую позицию в отношениях с Москвой, по-прежнему настаивает на продолжении военного конфликта, несмотря на общую усталость от него в окружающем мире и изменение практического расклада сил на фронте, уточнил ведущий научный сотрудник Центра Вышеградских исследований Института Европы РАН. А потому, по его мнению, на предстоящем саммите ЕС представители Венгрии вполне способны заблокировать решение заявленных вопросов о старте переговоров и выделении 50 млрд евро для Украины.

Примечательно, что, комментируя ранее возникшую коллизию, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина не смогла скрыть своего раздражения. Как она заявила журналистам, вето Венгрии в вопросе о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС можно будет расценить как безответственность всего Евросоюза. «Если говорить о вето одной страны 15 декабря, то это не будет вето одной страны. Это будет безответственность других – тех, кто не строит этот консенсус, кто не работает над тем, чтобы сосредоточиться на более широкой картине будущего Европы», – аргументировала Стефанишина.

Любопытно, что именно она ранее отметилась также с заявлением о том, что Киев не станет делать исключений для Венгрии в вопросе нацменьшинств. Как напомнила вице-премьер, в стране есть также румынское, греческое и болгарское меньшинства, но «громче всего кричат именно в Будапеште».

Кстати, накануне киевские СМИ информировали, что Украина несколько уступила Венгрии в языковом споре. Так, 8 декабря этого года Верховная рада приняла ряд поправок в законы об образовании и о нацменьшинствах, которыми в том числе предусматривалось, что частные учреждения высшего образования смогут свободно выбирать язык обучения из перечня официальных языков ЕС. Но, продолжили журналисты, Будапешт все равно остался недоволен. И сослались на оценку госсекретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера, написавшего, что Украина «начала отбирать права» у венгерской общины восемь лет назад и пока не вернулась к исходной точке. 


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
870
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
1000
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
1065
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
610

Другие новости