0
3832
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

3. Грузия и РФ возобновили авиаперелеты и нарастили торговый оборот

Россияне оказались самыми частыми гостями в кавказской стране

Тэги: грузия, экономика, политика, международные отношения, туризм, авиаперевозки


грузия, экономика, политика, международные отношения, туризм, авиаперевозки Грузинские аэропорты начали снова принимать российские самолеты. Фото Reuters

С 15 мая граждане Грузии могут до 90 дней находиться в РФ без оформления визы. Соответствующий указ подписал президент РФ. Исключение сделано только для тех, кто собирается посетить страну для трудовой деятельности. Напомним, визовый режим действовал с 2000 года. При этом Грузия отменила визы для россиян в 2012-м. Согласно законам республики, россияне могут находиться на ее территории до года.

Также был упразднен действовавший с 2019 года запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию. Ограничения были введены на фоне массовых антироссийских акций протеста в Тбилиси, вызванных тем, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло председателя грузинского парламента и провел заседание Межпарламентской ассамблеи православия на русском языке. Оппозиция восприняла это как акт надругательства над национальными интересами страны. Как известно, дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году, после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Возобновление полетов также было воспринято грузинскими противниками Кремля как недружественный шаг. В частности, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение Путина «очередной российской провокацией». Она пыталась убедить сограждан в том, что самолеты «оккупанта» не должны летать в республику, однако большинство жителей Грузии не прислушались к ней.

Между тем с января по сентябрь 2023-го Тбилиси принял на 47,3% больше российских туристов, чем за аналогичный период 2022-го, – 1,14 млн визитов. К тому же, по подсчетам Национальной администрации туризма Грузии, россияне оказались самыми частыми гостями в стране. На втором месте – Турция (1,08 млн) и Армения (736 тыс.).

Кроме того, торговый оборот между Россией и Грузией с января по октябрь превысил 2 млрд долл., что на 5,3% больше прошлогодних показателей, заявили в Национальной службе статистики республики. Россия находится на втором месте среди крупнейших торговых партнеров Грузии. За 10 месяцев уходящего года доля РФ в объеме внешней торговли страны составила 11,5%. Экспорт товаров из Грузии в Россию с января по октябрь был равен примерно 560 млн долл. (рост на 7,3%), а импорт – 1,4 млрд долл. (рост на 4,6%). Главный торговый партнер Тбилиси – Турция (2,4 млрд долл.), на третьем месте – США (1,6 млрд), четвертым идет Китай (1,4 млрд), а замыкает первую пятерку Азербайджан (1,2 млрд).


Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3146
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2496
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1797
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3591

Другие новости