0
3152
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2024 19:48:00

Визит Туска не избавил Варшаву от противоречий с Киевом

Украинскую соборность Зеленский укрепил "присоединением" российских земель

Тэги: украина, день соборности, зеленский, указ, российские территории, множественное гражданство, визит, туск, агроэкспорт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, день соборности, зеленский, указ, российские территории, множественное гражданство, визит, туск, агроэкспорт Дональд Туск прибыл на встречу с Владимиром Зеленским в Киев в День соборности Украины. Фото Reuters

К празднованию Дня соборности президент Украины Владимир Зеленский приурочил скандальный указ «Об исторически населенных украинцами территориях РФ». А также внес в Верховную раду законопроект о введении института множественного гражданства для этнических украинцев и их потомков из разных стран. Это отвлекло внимание от визита премьера Польши Дональда Туска, которому предстояло продемонстрировать улучшение отношений с Киевом на фоне проблем из-за агроэкспорта.

О подписании скандального указа «Об исторически населенных украинцами территориях РФ» президент Украины Владимир Зеленский объявил в выступлении, посвященном празднованию Дня соборности, объяснив его появление необходимостью укрепления «правды об украинцах» и их истории.

Но поскольку текст указа был опубликован на сайте офиса президента лишь через несколько часов, с утра киевским журналистам пришлось гадать о том, какие, собственно, имелись в виду российские регионы исторического обитания украинцев. В этой связи, в частности, упоминалась Кубань. Тогда как из обнародованного далее документа следовало, что «под землями, исторически населенными украинцами, подразумеваются территории Кубани и Стародубщины, а также Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей РФ». При этом президент поручил кабмину разработать и внести на рассмотрение Совета национальной обороны и безопасности Украины (СНБО) план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в России. С этой целью также предлагалось привлечь международных экспертов, ученых и представителей Всемирного конгресса украинцев. А в перечне последующих действий правительству предписывалось предусмотреть в том числе проработку вопросов «по политике принудительной русификации», а также по «репрессиям и депортациям украинцев», восстановлению исторической памяти и образованию необходимого центра по указанным темам. И даже удивительно, что автор указа не запланировал учредить анонсированный центр непосредственно на территории России.

Все же более реалистичным выглядел другой документ, о котором Владимир Зеленский тоже упомянул в своем выступлении, отметив, что решил внести в Верховную раду (ВР) Украины законопроект о введении института множественного гражданства. Это позволит получить украинское гражданство всем этническим украинцам и их потомкам из разных стран мира, определил президент. Хотя и уточнил, что нововведение не относится к тем самым гражданам украинской национальности, проживающим в России, чьи интересы он поручил защищать в предыдущем указе.

Примечательно, что в сопроводительной информации киевские СМИ также сообщили, что украинский лидер еще в 2021 году внес в ВР пакет из четырех законопроектов, касавшихся проблематики двойного гражданства. Но ни один из них в итоге не был рассмотрен парламентом. Тему же введения института множественного гражданства министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба затронул во время обращения к Всемирному конгрессу украинцев в октябре прошлого года. По его определению, названный институт послужит залогом «будущего Украины и украинства».

Наряду с прочим залогом «будущего украинства», очевидно, призвано послужить и празднование Дня соборности. Притом что само понятие «соборности», обозначенное в словарях как духовная общность многих совместно живущих людей, толкователи признавали свойственным русской ментальности. Но так или иначе упомянутый праздник, по случаю состоявшегося 22 января 1919 года подписания акта соединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики, в современном Украинском государстве отмечают с 1999 года. Любопытно, что в 2012 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович предложил именовать его Днем соборности и свободы. Но слово «свобода» далее исчезло из наименования праздника, после того как в 2014 году его отметили на фоне беспорядков, приведших к госперевороту и отстранению Януковича от власти.

На таком фоне приезд в Киев премьер-министра Польши Дональда Туска – аккурат к празднованию Дня соборности – придал событию дополнительную двусмысленность. Ведь, как напомнили киевские журналисты, уже через несколько недель после подписания в январе 1919 года памятного объединительного акта Киев перешел под контроль Москвы, Закарпатье оказалось под властью Праги, а земли Восточной Галиции – Варшавы.

Впрочем, прибывший в этот день с рабочим визитом в украинскую столицу Дональд Туск явно был более озадачен сегодняшней проблематикой. Как известно, Туск стал премьер-министром Польши по результатам парламентских выборов в октябре прошлого года, когда польская сторона активно выступала за сохранение ограничений в отношении украинского агроэкспорта, так как его бесконтрольный наплыв ухудшил положение фермеров в соседних странах. Следует отметить, что в связи с началом специальной военной операции РФ в феврале 2022 году в Брюсселе ввели режим беспошлинной торговли Украины с ЕС (действующий до июня 2024 года), который в мае 2023 года был приостановлен решением Еврокомиссии, а с середины сентября продлен в одностороннем порядке Польшей, Венгрией и Словакией. В ответ Киев подал жалобу во Всемирную торговую организацию, но сейчас разбирательства в ВТО пока приостановлены для переговоров с участием Еврокомиссии.

И теперь польскому премьеру предстояла заведомо трудная задача. Так как он еще в предвыборный период обещал восстановить отношения с властями Украины и заверял: «Я в жизни не позволю, чтобы кто-то в моем правительстве хотел строить свою позицию на антиукраинских настроениях». Но одновременно сегодня для Туска важно сохранить курс на сдерживание экспорта сельхозпродукции из Украины. В подобных обстоятельствах, по оценкам аналитиков, новому польскому премьеру предстояло найти баланс между изначально заявленной им проевропейской программой, также предусматривавшей активную поддержку Киева, и обеспечением интересов собственных фермеров, а еще перевозчиков, блокировавших с ноября 2023 года пункты пропуска на границе с Украиной. Правда, с перевозчиками правительству Туска пока удалось договориться. Они на прошлой неделе приостановили протестные акции до 1 марта, сославшись на то, что новому кабмину нужно дать время для реализации достигнутых договоренностей. Обсудить же более сложные вопросы агропоставок, видимо, также предполагалось в рамках запланированных в Киеве встреч премьер-министра Польши с президентом Зеленским и украинским коллегой Денисом Шмыгалем.

Но хотя в ходе намеченных контактов представители сторон, несомненно, постарались продемонстрировать картинку дружеских партнерских взаимоотношений, в результате участникам переговоров вряд ли удалось разрешить накопившиеся противоречия – и это будет определять фон последующих двусторонних отношений, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников. Как он подтвердил, разумеется, Дональд Туск изначально находился в достаточно сложной позиции. Поскольку, с одной стороны, он обещал улучшить отношения с украинской стороной, а с другой – был вынужден исходить из предпочтений собственного электората. Но в данном случае, видимо, интересы польских аграриев перевесят соображения о необходимости поддержки Украины. Тем более что выступать активным сторонником ее продолжения для Польши, являющейся дотационным государством в ЕС, становится все сложнее. «В таких условиях существующие разногласия, вероятно, и в дальнейшем будут подтачивать польско-украинское сотрудничество. И нельзя исключать, что затем могут возникнуть новые серьезные противоречия и конфликты, поскольку почва для них имеется и достаточно взрывоопасная», – констатировал Ведерников.

Попутно прокомментировав также заявленные президентом Зеленским к празднованию Дня соборности новые документы, он заметил, что предложенный им законопроект по введению множественного гражданства скорее имеет инструментальную функцию и призван легализовать находящихся в стране иностранных наемников. При этом получение ими гражданства Украины помогло бы разрешить юридическую коллизию, связанную с их нынешним статусом комбатантов. Вероятно, обсуждаемый документ направлен именно на это, а не на то, чтобы привлечь дополнительных иностранных наемников в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Хотя для граждан стран третьего мира полученный украинский паспорт также помог бы обеспечить возможность свободного перемещения по территории ЕС, добавил ведущий научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН. 


Читайте также


Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
845
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
784
Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Светлана Гамова

Молдавские полицейские не будут задерживать уклонистов

0
721
Запрет Украинской православной церкви увяз на пороге Верховной рады

Запрет Украинской православной церкви увяз на пороге Верховной рады

Наталья Приходко

Депутаты взяли паузу перед рассмотрением скандального законопроекта

0
689

Другие новости