0
3812
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2024 19:23:00

Лукашенко не даст врачам сбежать за границу

Глава Минздрава Белоруссии изучает степень благонадежности медиков

Тэги: белоруссия, минздрав, поликлиники, отток врачей, дефицит кадров, репрессии, мониторинг

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, минздрав, поликлиники, отток врачей, дефицит кадров, репрессии, мониторинг Александр Ходжаев ищет причины оттока врачей из поликлиник. Фото с сайта www.president.gov.by

Минздрав Белоруссии проводит мониторинг ситуации с очередями в медучреждениях. Начался он с внезапного визита главы ведомства Александра Ходжаева в три минские поликлиники, где чиновник оценил размеры очередей к специалистам. На днях он был назначен на этот пост президентом Александром Лукашенко, который дал ему целый ряд непростых поручений. Одно из первоочередных – разобраться с клановостью в ведомстве и не позволять медикам «смотреть куда-то там на соседнюю страну, как бы быстрее сбежать». Между тем эксперты утверждают, что именно репрессии и вынуждают медиков покидать Республику Беларусь, что создает ощутимый дефицит кадров.

Министерство здравоохранения проводит мониторинг ситуации с очередями в поликлиниках, сообщает пресс-служба ведомства. Процесс запустил новый министр Александр Ходжаев, который совместно со своим заместителем Юрием Горбичем, озаботившись ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом, внезапно нагрянули в три минские поликлиники. Обнаружив там очереди, министр распорядился принять меры к недопущению перекрестного заражения пациентов. Поручено поработать над логистикой перемещения граждан по кабинетам, а также обратить внимание на качество работы лабораторий.

Сев в министерское кресло несколько дней назад, министр решил делом доказать президенту, что достоин доверия и, покинув уютный кабинет, пошел в народ. Между тем Александр Лукашенко, давая поручения новому главе Минздрава, обратил внимание далеко не только на улучшение обслуживания граждан. Президент указал, например, на моменты бесхозяйственности и манипуляций, имеющиеся в работе системы. «Надо считать деньги, смотреть на то, что происходит. Чтобы не было так, как у нас было раньше во времена пандемии и после: вакцинацию проводили – не проводили, где-то в мусорку эти вакцины выбросили, а где-то уничтожили на месте. Но это большие деньги. Такие факты были. Бесхозяйственности быть не должно. Надо наводить дисциплину и работать», – подчеркнул Лукашенко.

Показательно, что он особо остановился на улучшении медицинской помощи одновременно в белорусских селах и в африканских странах. Причем последними он очень озабочен.

«Мы пошли широко и очень востребованы в развивающихся странах, особенно в африканских. Они очень просят нас помочь даже не просто усовершенствовать, а создать систему здравоохранения, помочь с подготовкой врачей. Придется работать и там, как бы ни было сложно и тяжело», – поставил задачу глава государства.

Но, разумеется, при таком размахе принципиален кадровый вопрос. А вот с ним не все ладно. «Должны быть исключительно профессионалы. Преданные своему делу и государству люди. Это важнейший элемент. И я очень рассчитываю на это. Знаю, что вы (новый министр. – «НГ») человек внеклановый. Хотя в Минздраве у нас там и семейные династии так называемые, и кланы, и прочее. Чего только не хватает... Этого быть не должно. Я очень рассчитываю, что вы положите конец этому. Преданный делу человек, профессионал, государственник. Чтобы он не сидел на должности и не смотрел куда-то там на соседнюю страну, как бы быстрее сбежать – не то денег больше, не то еще чего-то», – возмутился глава государства.

И тут же обратился к любимой теме: «А то у нас некоторые беглые на Западе сидят, а тут родственнички и прочие творят то, что творили раньше. Только втихую. Мы это видим и принимаем меры противодействия. Ситуация непростая. Потерять страну мы не можем».

Имел ли президент в виду неких «врачей-вредителей», он не пояснил. Очевидно, новый министр должен проявить в этом вопросе инициативу и сообразительность.

Между тем координатор Фонда медицинской солидарности (ByMedSol) врач-гастроэнтеролог Лидия Тарасенко заявила на интернет-портале, что главная проблема как раз в том, что власть делает ставку на репрессии и силовое удержание медиков на рабочих местах. Она напомнила, что еще минувшей осенью Александр Лукашенко публично пригрозил лишением диплома выпускникам медвузов, которые «сбежали из своей профессии и черт знает чем занимаются».

Кроме того, по утверждениям эксперта, с 2020 года в белорусской системе здравоохранения зафиксировано около 300 случаев задержания, уголовного и административного преследования медицинских сотрудников.

Тарасенко подчеркивает, что репрессии – одна из причин ухудшения качества медпомощи, поскольку они отрицательно влияют на атмосферу, в которой работают медики, и создают нехватку персонала. Одних увольняют, другие уходят сами, а многие покидают страну.

«Врачи подтверждают дипломы или меняют за рубежом специальность, находят нетривиальные решения, сделав сложный выбор. Любой выбор сегодня достоин уважения, если врач, да и любой человек, не участвует в репрессиях и может заработать на жизнь», – отмечает эксперт.

Тарасенко подчеркивает, что увольнения по политическим мотивам «стали абсолютно нормальной практикой, с дефицитом кадров чиновники не считаются». По ее словам, фонду известно, что даже в ведущих научно-практических центрах отмечается серьезная нехватка специалистов.

При этом, по утверждению Тарасенко, именно лояльность власти, а не уровень подготовки превращается в критерий приема врача на работу.

Как новый министр будет решать задачу одновременного повышения качества медицинских услуг и роста преданности врачей президенту, покажет время. 


Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1067
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1518
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1834
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
3554

Другие новости