0
3864
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2024 20:00:00

Тбилиси встал на защиту традиционных ценностей

Оппозиция обвиняет "Грузинскую мечту" в антиевропейских взглядах

Тэги: грузия, грузинская мечта, закон, лгбт, запрет, традиционные ценности, оппозиция, критика


грузия, грузинская мечта, закон, лгбт, запрет, традиционные ценности, оппозиция, критика Грузинский парламент должен рассмотреть в понедельник закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Фото с сайта www.parliament.ge

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили пообещал, что 25 марта общественность увидит законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ (запрещенное в России экстремистское движение). В правящей партии «Грузинская мечта» утверждают, что речь идет не об ущемлении чьих-либо прав, а о защите традиционных ценностей. Правда, у оппозиции на этот счет другое мнение.

Представитель «Грузинской мечты» Давид Матикашвили заявил, что активисты «Тбилиси Прайда» постараются выставить правительственную инициативу как антиевропейскую, чтобы сорвать ее реализацию. «Наша обязанность – защитить наше общество, наших детей и будущее от этой псевдопропаганды», – подчеркнул политик.

Радикальная часть противников режима окрестила идею «российской», однако лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе настаивает, что это вызвано необходимостью защиты национальных интересов республики. «Для борьбы с педофилией существуют самые строгие нормы, а для пропаганды ЛГБТ нет даже административного запрета», – заявил Мдинарадзе. В том числе к этой мысли он пришел после того, как в конце февраля на Берлинском кинофестивале один из призов получил грузинский фильм о сексменьшинствах.

Как объяснил первый заместитель парламентской фракции «Грузинская мечта» Георгий Цагареишвили, его партия работает над тем, чтобы опасные идеи не проникли в детские сады, школы и университеты. При этом политик заверил, что законопроект не затронет закрепленные в Конституции права различных меньшинств. «Проблема пропаганды ЛГБТ, которая абсолютно неприемлема, должна быть решена», – заключил Цагареишвили.

Также Папуашвили отметил, что еще несколько лет назад в Грузии эта тема воспринималась с юмором, но постепенно ситуация изменилась. В частности, из-за границы грузинам навязывают мысль об отказе от слов «отец» и «мать». «Идея состоит в том, что гендер должен потерять свою ценность, человеческое понимание, которое он всегда имел с тех пор, как существовали люди. Сегодня мы можем смеяться над тем, кто запрещает нам называть землю землей, но именно это и происходит», – подчеркнул Папуашвили.

Правящая элита около трех недель ждала, что парламентская оппозиция присоединится к обсуждению законопроекта, однако наладить диалог не получается. Например, представитель партии «Лело» Саломе Самадашвили заявила, что ее политическая сила готова обсуждать с «Грузинской мечтой» повышение пенсий до 1000 лари (34,5 тыс. руб.), но в этом «маскараде» участвовать не будет.

Лидер «Гирчи» Яго Хвичия полагает, что грузины не просят о защите от ЛГБТ-пропаганды. По его мнению, это «фейковая» борьба с «фейковой» проблемой. «Мать есть мать, отец есть отец, дедушка есть дедушка, а телефон есть телефон, не думаю, что грузинскому народу нужна помощь правительства, чтобы разобраться в этом», – сказал Хвичия.

Другой представитель «Гирчи» Герман Сабо напомнил, что ранее его партия внесла в парламент законопроект о запрете слова «гендер» в официальных документах. Авторы инициативы предлагают вместо этого писать «мужчины и женщины», а также отменить гендерный совет и гендерные квоты. «Если «Грузинская мечта» не поддержит наш законопроект, а потом придет с просьбой запретить какую-то пропаганду, значит, она не искренна», – сказал Сабо.

Опрошенные «НГ» эксперты связывают решение «Грузинской мечты» бороться с ЛГБТ-пропагандой с ее предвыборной кампанией. На предстоящих выборах партия намерена вновь получить конституционное большинство, а для этого ей нужно привлечь на свою сторону как можно больше избирателей. Законопроект наверняка вызовет критику стран Запада, но на данном этапе правящей элите важнее повторить успех 2020 года, а не заботиться о международном имидже.

«Грузинское общество преимущественно консервативное, поэтому большинство воспримет данное решение позитивно. Вместе с тем, если бы это не предложила «Грузинская мечта», в стране нашлись бы другие политические силы, способные выдвинуть такую инициативу и оттянуть на себя часть электората правящей партии», – рассказал эксперт Финансового университета Шота Апхаидзе. При этом политолог напомнил, что ранее «Грузинская мечта» приняла закон о равенстве при трудоустройстве и до сих пор никак не преследует сексменьшинства. Данная инициатива нацелена исключительно на пропаганду, заверил Апхаидзе.

«Возможно, с помощью этого запрета власти попытаются выставить оппозицию, связанную с западными структурами, виновной в пропаганде гомосексуализма. В 2023-м их хотели признать «иностранными агентами», сейчас заходят с другой стороны. В свою очередь, «Грузинская мечта» выступает в роли защитника религии и традиционных ценностей, что нравится многим избирателям», – предположил политолог Ника Читадзе. 


Читайте также


КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
384
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
259
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
303
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Дмитрий Тараторин

На фоне укрепления действующей власти белорусы отказываются финансировать несогласных

0
378

Другие новости