0
3353
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2024 19:56:00

Киев не убедил Варшаву открыть путь украинскому агроэкспорту

Предварительное решение Брюсселя по этому вопросу может быть заблокировано

Тэги: украина, агроэкспорт, транзит, блокирование, польша, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, агроэкспорт, транзит, блокирование, польша, ес Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Хоменко сообщил, что вопрос вывоза в ЕС сельхозпродукции пока не решен. Фото с сайта www.ucab.ua

Представителям Киева пока не удается решить проблему вывоза сельхозпродукции в ЕС через Польшу, подтвердил гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Хоменко. При этом в Брюсселе сообщили, что предварительно согласовали решение по продлению беспошлинного режима для сельхозпродукции из Украины с защитным механизмом от ее излишков. Однако подобные идеи выглядят декларативно, и в той же Варшаве их не поддержат, указали эксперты. А потому допустили вероятность нового раунда переговоров в ЕС.

Польские фермеры продолжают блокировать границу, поскольку представителям Киева пока не удалось договориться с варшавскими коллегами об экспорте зерновых на рынок Евросоюза через Польшу.

Об этом информировал во вторник журналистов гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Хоменко. Как он отметил, Украина предложила ввести режим лицензирования экспорта на двустороннем уровне, что позволило бы контролировать объемы реализуемой украинскими компаниями агропродукции. Аналогичная схема уже задействована в торговле с Румынией и Болгарией, но польская сторона применить ее не согласилась. Вместо этого Варшава выступила за то, чтобы Киев согласовал самоограничения во ввозе собственной продукции. Так как, если такие ограничения введет польское руководство, в ответ последуют санкции от Брюсселя, пояснил глава Украинского клуба аграрного бизнеса. По его словам, местные фермеры объясняют протесты на границе тем, что и заявленное для транзита в Германию украинское зерно в результате оседает на польском рынке.

В то же время киевские СМИ сообщили, что Украина отказывается согласовать пункты о самоограничении потому, что транзит российской и белорусской продукции польская сторона фактически не блокирует. В этой связи цитировались слова директора ГС «Всеукраинский аграрный форум» Марии Дидух о том, что сторонам все же удалось прийти к согласию по пунктам, предусматривающим запрет импорта и транзита в ЕС товаров из России и Белоруссии. Кроме того, допускалась возможность проведения интервенционных закупок Европейской комиссией (ЕК) излишков продукции на рынке, призванных поспособствовать стабилизации рыночных цен.

Впрочем, последнее предложение, предметно затрагивавшее интересы украинских аграриев, не предусматривалось соответствующими решениями Брюсселя, о предварительном согласовании которых в тот же день уведомили киевские СМИ. Как отмечалось, в руководстве Евросоюза достигли предварительного согласия относительно продления приостановки импортных пошлин и квот на украинский экспорт в ЕС еще на год с учетом предложенного автоматического защитного механизма. Данным механизмом предлагалось обеспечить контроль над ввозом в том числе наиболее чувствительной агропродукции (птицы, яиц, сахара, овса, кукурузы, меда и т.п.). Причем если импорт указанных товаров превысит средние объемы поставок из Украины, наблюдавшиеся во второй половине 2021 года и в течение 2022–2023 годов, Еврокомиссию обяжут вновь ввести тарифные квоты.

Напомним, в связи с началом масштабного военного конфликта с РФ в феврале 2022 года в Евросоюзе ввели беспошлинный бесквотный режим во внешнеторговых операциях с Украиной. Это привело, в частности, к тому, что из-за осевшего прежде всего на рынках соседних восточноевропейских стран дешевого и некачественного украинского зерна пострадали местные фермеры. На что последние отреагировали протестами. А после того как в январе текущего года Еврокомиссия вновь решила продлить свободный доступ для украинской агропродукции до 5 июня 2025 года, аграрии Польши с 9 февраля вновь возобновили протестные акции, в том числе прибегнув к блокированию приграничных пропускных пунктов.

Фактически, подчеркнул в комментарии для «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко, в подвисшем состоянии ситуация пребывает два последних года. С одной стороны, Евросоюз согласился, что одним из способов помощи Украине станет обеспечение свободного доступа для тех немногих товаров, которые там способны произвести и продать на европейских рынках, а с другой – упомянутое решение ударило по интересам местных сельхозпроизводителей, в первую очередь в восточноевропейских странах. Несмотря на оказываемую традиционную поддержку в рамках Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза, стабильность их положения оказалась подорванной из-за того, что украинские товары стали активно замещать продукцию польских, венгерских, словацких и других фермеров. Очевидно, решить создавшуюся ситуацию не помогут те декларации, что озвучиваются сегодня в Брюсселе. Возможно, реальным выходом могло бы стать создание отдельного фонда для поддержки украинской сельхозотрасли. Но пока прагматичных решений и мер не прослеживается, нет причин для открытия собственного рынка для украинской продукции ни у Польши, ни у других соседних стран. Примечательно, что не способствуют их появлению и результаты внутренних выборов в польском государстве. Поскольку нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск хотя и слывет более проевропейским, тоже не может позволить себе отмахнуться от собственных фермеров. Хотя представители его правительства сегодня чаще вступают в переговоры с аграриями, убеждая их убрать барьеры и отказаться от блокирования границы, уточнил Ткаченко.

Но в конечном счете, продолжил он, видимо, заявленное Брюсселем предварительное решение не пройдет. А скорее всего начнется новый раунд переговоров. При этом от обеспечения свободной дороги для аграрной продукции из Украины в ЕС постараются воздержаться, чтобы не открыть «ящик Пандоры», спрогнозировал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ. И увязал свойственную в последнее время украинской стороне наступательность в переговорах с европейскими партнерами на данную тему с уступками Брюсселя. «За последние два года в Киеве привыкли: чем громче там будут требовать помощь от ЕС, тем быстрее получат. Этот стиль украинские власти перенесли и на решение сельхозяйственных проблем. Но тут возможна осечка, поскольку аграрная политика десятилетиями была для европейского руководства «священной коровой», констатировал аналитик. 


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
727
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
536
Записки английского патриота

Записки английского патриота

Андрей Юрков

Артура Конан Дойла до сих пор считают выдающимся автором исторических романов

0
506
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
669

Другие новости