0
4007
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2024 20:17:00

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

Тэги: белорусская оппозиция, западные сми, медийный образ, политэмигранты, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусская оппозиция, западные сми, медийный образ, политэмигранты, оппозиция, тихановская Светлана Тихановская продолжает агитировать европейцев за новую Беларусь. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Аналитическая группа «Центр новых идей» представила два новых исследования: «Медийный образ Беларуси за рубежом в 2022–2023 годах» и «Влияние белорусов зарубежья на имидж Беларуси». Данные, в них приведенные, не радуют оппозицию. Президента Александра Лукашенко упоминают в зарубежных СМИ в шесть раз чаще, чем лидера оппозиции Светлану Тихановскую. И лишь в 5% публикаций ее называют «избранным президентом». В целом белорусы все меньше ассоциируются с протестами и все больше с поддержкой России. Между тем Светлана Тихановская 17–19 апреля принимает участие во встрече министров иностранных дел стран «большой семерки», на которой вновь призывает не забывать о том, что «Беларусь – это Европа».

17–19 апреля в Италии на острове Капри проходит встреча глав МИД стран «большой семерки», на которую пригласили Светлану Тихановскую. На этом мероприятии она удостоена общения с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Также она проводит встречи с министрами иностранных дел G7. Об этом сообщает дипломатический советник лидера белорусской оппозиции Денис Кучинский в Telegram-канале Тихановской. Он подчеркивает, что это уникальная возможность и знак уважения к его начальнице.

Кроме того, Тихановская приглашена на встречу спикеров парламентов стран ЕС в Испании. На мероприятии, как подчеркнул Кучинский, будут только два «особых гостя» – король Испании и Тихановская. Задачей последней на обеих встречах дипломатический советник назвал, в частности «вернуть фокус на Беларусь».

Стоит отметить, что практически все международные мероприятия представителей оппозиции мотивируются необходимостью поддерживать внимание Запада к Белоруссии, доказывать, что она – Европа, и не допускать отождествления белорусов с Лукашенко. Однако два свежих исследования, представленных аналитической группой «Центр новых идей», посвященных медийному образу Белоруссии за рубежом в 2022–2023 годах и влиянию белорусов зарубежья на имидж своей страны, свидетельствуют, что с этими задачами Тихановская и ее соратники справляются не блестяще.

«К сожалению, имидж Беларуси в зарубежных СМИ в первую очередь представляется через призму белорусских властей. Уменьшилось количество публикаций, в которых белорусов называют смелым народом. Это объясняется контекстом, так как события 2020 года, протесты белорусов, очевидно, уходят из повестки зарубежных СМИ», – приводят СМИ слова представителя «Центра новый идей» Леси Рудник.

Эксперт также отмечает, что о Лукашенко иностранные СМИ пишут в 30% материалов, а о Тихановской – лишь в 5%. Несмотря на активную работу оппозиции, доказывающей нелегитимность Лукашенко, в 32% статей его называют президентом. Диктатором – в 22% и нелегитимным президентом – в 18% статей.

А вот Тихановскую в 75% статей называют лидером демократических сил, в 20% – обозначают как бывшего кандидата в президенты или даже просто как «активистку». И лишь в 5% материалов иностранные журналисты называют Тихановскую «президент» или «президент-элект».

Весьма характерно изменение отношения к рядовым белорусам, которое фиксируют исследователи. «За год число статей, в которых утверждается, что большинство белорусов поддерживают Россию, увеличилось на 10% – в прошлом мониторинге эта цифра была менее 1%, в нынешнем – 11%. Чаще всего такое мнение высказывалось в польских и украинских СМИ. Можно утверждать, что в украинских и польских СМИ имидж Беларуси немного ухудшился», – отмечает Леся Рудник.

Заметно снизилось число публикаций о белорусской диаспоре. Их всего 3% на фоне остальных тем, связанных с Белоруссией.

Исследование показало, что внимание к Белоруссии в зарубежных СМИ неуклонно снижается. «Это отражается как в количестве статей о Беларуси, так и в более поверхностном освещении событий. В некоторых изданиях, которые попадали в наш мониторинг в течение последних трех лет, число статей о Беларуси уменьшилось в пять раз. Появился новый тренд, что белорусов называют сторонниками России», – резюмирует Рудник.

Ее коллега Геннадий Коршунов представил исследование, посвященное тому, как воспринимаются Республика Беларусь и белорусы в странах, где сегодня больше всего эмигрантов из этой страны – в Польше, Литве и Грузии. Данные получены на основании глубинных интервью, проводившихся в этих странах в феврале-марте 2024 года.

Самое размытое представление в Грузии. У старшего поколения оно определяется памятью о советских временах, а у молодежи – о протестах 2020 года.

Отношение в Польше во многом характеризуется особенностями истории этой страны. «Поляки, особенно старшее поколение, видят исторические параллели между тем, что происходит в Беларуси сейчас, и своей эпохой «Солидарности», понимают, что это за бремя, и помнят, сколько времени потребовалось полякам, чтобы разрешить ситуацию», – отмечает Геннадий Коршунов.

В Литве все сложнее. Отношение ухудшается из-за проблемы так называемого литвинизма – активных претензий части белорусских эмигрантов на историческое наследие Великого княжества Литовского.

«Взгляд на белорусов как на угрозу заслонил собой и образ «репрессированной Беларуси», и «протестного» белорусского общества. Однако до уровня личных отношений обвинения пока не доходят. Здесь белорусы продолжают пользоваться репутацией трудолюбивых, ответственных и дисциплинированных людей», – отмечает эксперт.

Кроме того, белорусы и в Грузии, и в Литве, и в Польше отмечают недоверие к себе со стороны украинских организаций. И даже целенаправленные попытки наладить отношения далеко не всегда дают результат. 


Читайте также


Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
578
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
521
Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призвала защитить национальную культуру от Лукашенко

0
2482
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1495

Другие новости