0
5202
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2024 20:05:00

Молдавский помидор становится турецким

Гагаузские фермеры выживают за счет российского рынка

Тэги: молдавия. овощеводство, кризис, гидрологическая засуха, традиционные рынки, гагаузия, фермеры, протест


молдавия. овощеводство, кризис, гидрологическая засуха, традиционные рынки, гагаузия, фермеры, протест Настоящие молдавские помидоры в республике можно найти только на рынках. Фото РИА Новости

По данным Нацбюро статистики, в Молдавии только треть продаваемых в республике помидоров – местные. В Кишиневе главной причиной кризиса овощеводческой отрасли называют засуху и отсутствие систем орошения. Руководитель Главного управления Агрокомплекса Гагаузской автономии Сергей Ибришим сказал «НГ», что главная причина в потере традиционных рынков, в первую очередь РФ. Гагаузскую сельхозпродукцию принимают в России, что помогает автономии.

В среду глава ассоциации «Сила фермеров» Александр Бэдэрэу встретился с президентом Республики Молдова (РМ) Майей Санду. На встрече обсуждалась ситуация, в которой оказался аграрный сектор республики после гидрологической засухи, почти уничтожившей урожай подсолнечника и кукурузы, особенно на юге страны, а также отрицательно сказавшейся на остальных культурах.

Фермеры, рассчитывавшие на конкретную договоренность о помощи, остались недовольны встречей с президентом. Майя Санду после ее окончания заявила, что «в сельском хозяйстве необходимы серьезные изменения».

Следует отметить, что фермеры говорят об этом уже три года и выводят свою технику на площадь перед зданием молдавского правительства. И все это время фермеры добиваются от власти принятия мер помощи агросектору, пострадавшему от засухи. Парламент РМ принял соответствующий закон, однако крестьяне говорят, что с ним стало еще хуже.

10 октября, за 10 дней до президентских выборов, молдавские фермеры собираются выйти на массовую акцию протеста в Кишиневе и снова заявить о своих правах на помощь государства. А пока они требуют отправить в отставку министра сельского хозяйства Владимира Болю и пересмотреть принятый парламентом аграрный закон. К протесту намерены присоединиться и фермеры Гагаузской автономии, расположенной на юге страны, особенно пострадавшие от засухи.

По данным Национального бюро статистики, засуха и отсутствие систем орошения вынуждают молдавских овощеводов отказываться от выращивания помидоров, огурцов и перца. В 2004 году в Молдавии в открытом грунте овощи выращивались на площади более 10 тыс. га, в 2023-м – на 4 тыс. га. Если в 2004 году молдавские овощеводы выращивали овощи в теплицах на площади 86,6 га, то в 2023-м площадь составила всего 30,9 га.

В таких условиях Молдавия с каждым годом импортирует все больше овощей. Помидоры в основном привозятся из Турции, Нидерландов и Румынии. В 2023 году было импортировано более 11 тыс. т, почти половина из которых – турецкие помидоры.

Руководитель Главного управления Агропромышленного комплекса Гагаузской автономии Сергей Ибришим подтвердил «НГ» кризисную ситуацию в сельскохозяйственной отрасли Молдавии. Но, по его мнению, главной причиной несчастий молдавских фермеров является потеря традиционных для республики рынков – России, Белоруссии и других стран СНГ.

«У нас три года подряд гидрологическая засуха. Летом температура на почве достигала +70 градусов. У нас на юге высохли озера. А именно оттуда сельчане всегда брали воду для полива полей. Сложная ситуация и в остальной части Молдовы. Но там можно еще поливать поля тем фермерам, у которых участки рядом с Днестром или Прутом. И там еще остались оросительные системы. В целом же засуха ударила по всем. Однако главная причина аграрного кризиса – в потере традиционных рынков, в первую очередь российского. Гагаузскую продукцию в РФ по-прежнему принимают. Сейчас мы поставляем туда виноград и сливы. Существуют логистические сложности: грузу приходится проходить шесть-семь границ других государств, чтобы добраться до российских регионов. Расходы существенно возросли. Тем не менее у нас есть возможность продать то, что наши фермеры произвели», – рассказал «НГ» Сергей Ибришим.

Он отметил, что в Гагаузии делают ставку на российский рынок сбыта и внедрение новых технологий. В Евросоюз, по словам главы АПК автономии, гагаузы также поставляют сельхозпродукцию, но там квоты.

«При превышении квоты возрастает таможенная пошлина, появляются другие накладки. Поставки дорожают. Потому и везут урожай в Россию: хоть она и дальше, но там беспошлинный ввоз для нашей автономии», – отметил Ибришим. Он также сказал, что засуха заставляет применять новые технологии. В теплицах автономии таковые используются, и это приносит дивиденды. Но только весной, летом и осенью. «Зимой требуется обогрев для теплиц, а электроэнергия и газ теперь очень дороги, и производство останавливается», – пояснил Сергей Ибришим. По его мнению, Молдавии следует обратить внимание на то, как используют новые технологии в Израиле, Саудовской Аравии. Там применяют технологии, позволяющие вызывать дождь, и получают хороший результат.

Между тем список импортируемых сельхозпродуктов увеличивается. Ввозится еще один овощ, который всегда присутствует на столе у молдаван, – картофель. В 2023 году лидером по импорту картофеля в РМ была Украина, откуда было завезено чуть более 23 тыс. т картофеля. За ней следуют Белоруссия с 19 тыс. т и Румыния с почти 2 тыс. т.

Лидером по импорту моркови, свеклы и сельдерея является Белоруссия. Только в 2023 году Республика Молдова импортировала более 2,5 тыс. т. На втором месте – Российская Федерация с почти 1,2 тыс. т, за ней следуют Нидерланды.

По словам Сергея Ибришима, в сетевых магазинах городов нет местных овощей, там сплошной импорт. Свои помидоры, огурцы и морковку едят крестьяне в селах. Горожане могут купить молдавские овощи только на рынках.

Между тем, согласно данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, из 88 систем орошения в Республике Молдова функционируют только 24. Эксперты в области экологии утверждают, что без орошения невозможно развивать сельское хозяйство, особенно в условиях засухи.

Для улучшения ситуации в конце 2023 года парламент РМ ратифицировал соглашение о кредите между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития на сумму 55 млн долл. для развития сельскохозяйственного сектора. 25 млн долл. из этой суммы будет инвестировано в восстановление первичной и вторичной инфраструктуры орошения. Но пока аграрии недовольны мерами поддержки отрасли. Они утверждают, что ее фактически нет.

Премьер-министр Дорин Речан призвал протестующих фермеров к диалогу и отказу от политизации протестов. По его словам, фермеры выдвигают все новые и новые требования, что приводит к невозможности выполнения уже взятых правительством обязательств для оказания им помощи.

Фермеры заявили, что у них нет времени ждать, и обещали выйти на протест. 


Читайте также


Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Анастасия Башкатова

Правительство оценит влияние жилищных программ на демографию

0
1698
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции

Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции

Светлана Гамова

Почти вся Молдавия выступила против властей в Кишиневе

0
1608
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
2211
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4922

Другие новости