0
6505
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2024 19:57:00

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

Тэги: грузия, президентские выборы, претенденты, михаил кавелашвили, политическая карьера


грузия, президентские выборы, претенденты, михаил кавелашвили, политическая карьера Быть или не быть Михаилу Кавелашвили президентом, решат выборщики. Фото с сайта www.parl.leavingstone.club

Следующим президентом Грузии, судя по всему, станет бывший футболист и исполнительный секретарь «Силы народа» Михаил Кавелашвили. Его кандидатуру на этот пост выдвинула «Грузинская мечта». Как сказал основатель партии Бидзина Иванишвили, ему присущи такие качества, как честность, справедливость, патриотизм и принципиальность.

«Михаил – лучшее представление о грузинском мужчине. Он замечательный муж и отец четырех детей. Я уверен, что Кавелашвили вернет достоинство, временно отнятое у института президента», – заявил Иванишвили. Параллельно с этим серый кардинал Грузии обвинил действующую главу государства Саломе Зурабишвили в предательстве страны и представительстве «иностранной власти».

«Я прекрасно осознаю большую ответственность позиции президента Грузии, особенно в свете того, что действующий президент оскорбил и пренебрег нашим главным документом – Конституцией Грузии и продолжает ее нарушать даже сегодня», – ответил Кавелашвили.

Политическая карьера бывшего футболиста началась в 2016 году. По спискам «Грузинской мечты» он трижды избирался в парламент. При этом в графе «образование» на сайте Заксобрания у него пусто. В 2022-м парламент уведомил неправительственную организацию «Институт развития свободы информации», что «документ, подтверждающий образование депутата Михаила Кавелашвили, не представлен и поэтому не хранится в аппарате». Кроме того, в 2015-м Кавелашвили не смог стать президентом Федерации футбола Грузии из-за отсутствия у него диплома.

Примечательно, что накануне местные СМИ предполагали, что партия власти может выдвинуть на пост президента экс-премьера Ираклия Гарибашвили или сына первого президента республики Звиада Гамсахурдиа Константина. Однако, как отметил лидер парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, выбор был сделан в пользу человека, в патриотизме которого не было никаких сомнений. Видимо, опыт с избранием Зурабишвили в 2020 году оказался слишком болезненным для Иванишвили, поэтому в этот раз решили перестраховаться.

Выборы президента состоятся 14 декабря, а его инаугурация – 29 декабря. Впервые в истории республики они не будут всеобщими. Шестого президента изберут 300 выборщиков, среди которых 150 депутатов парламента, 21 член Верховного совета Аджарии, 20 членов Верховного совета Автономной Республики Абхазия и 109 членов местных властей. Само голосование состоится в парламенте Грузии под руководством ЦИК.

Чтобы стать президентом в первом туре, кандидат должен будет набрать не менее двух третей голосов выборщиков. Если этого не произойдет, во второй тур выйдут два кандидата с лучшими результатами. Верх одержит тот, кто получит простое большинство голосов.

Впрочем, во втором туре вряд ли возникнет необходимость, так как Кавелашвили, вероятно, окажется безальтернативным кандидатом. В частности, противники «Грузинской мечты» продолжают отказываться от участия в работе нового созыва парламента. Три из четырех оппозиционных партий – «Единство – Национальное движение», «Сильная Грузия» и «Коалиция за перемены» – уже отнесли в ЦИК заявления с требованием забрать у их членов депутатские мандаты. В общей сложности это 49 голосов. «Гахария за Грузию» тоже не хочет входить в Заксобрание, но писать заявление пока не торопится – у нее 12 мандатов. При этом выдвинуть кандидата в президенты может инициативная группа, состоящая не менее чем из 30 членов коллегии выборщиков.

«Хочу поздравить весь многострадальный грузинский народ с тем, что впервые с провозглашения независимости страны ему наконец повезло с президентом. Все предыдущие главы Грузии были марионетками глобальной партии войны, и свое правление они сводили к попранию Конституции. Нужно было прорвать заколдованный круг и предложить всем поколениям грузин такую кандидатуру, которая могла бы объединить их на основе патриотизма и порядочности. Кавелашвили – один из немногих людей во властной структуре, которым сложно предъявить хотя бы какой-то компромат. Его невозможно подкупить, завербовать или переманить. Это успешный в прошлом футболист, член сборной, который успел поиграть в том числе за «Манчестер Сити». Он мог позволить своей семье жить в Европе, но решил перевезти ее в Грузию и заняться политикой. Кавелашвили всегда был на острие борьбы с противниками республики. В том числе именно он начал первым задавать неудобные вопросы американским дипломатам. Надеюсь, он сможет сделать вклад в налаживание отношений со всеми соседями Грузии, включая Россию», – рассказал «НГ» политический аналитик, член партии «Сила народа» Давид Картвелишвили.

Впрочем, не все эксперты излучают подобный оптимизм. «Это насмешка над государством. Иванишвили решил сделать президентом страны человека без высшего образования и элементарного воспитания. Например, Кавелашвили известен тем, что может позволить себе материться во время выступления в парламенте. Но Иванишвили расстроен тем, что два предыдущих президента – Георгий Маргвелашвили и Саломе Зурабишвили – не оправдали его доверия. Под конец своего правления оба разругались с основателем «Грузинской мечты». В результате он решил поставить на этот пост самого необразованного и некультурного человека, чтобы тот наверняка остался его марионеткой до самого конца», – считает политолог Ника Читадзе.

Также он отметил, что президентство Кавелашвили приведет к тому, что Грузия продолжит терять свой суверенитет. По словам Читадзе, недостаточно иметь свой флаг и территорию на карте мира, чтобы являться полноценным государством.

«Трудно комментировать политику в дурдоме. Грузия – несостоявшееся государство. Фактически республика стала игрушкой в руках Иванишвили. Кавелашвили, может быть, неплохой человек, но не подходит на роль президента. Грузия находится на гране уничтожения. Массовая миграция грузин за границу через 8–10 лет приведет к тому, что мы станем национальным меньшинством в собственной стране. К тому же Южный Кавказ находится в центре внимания мировых держав, что налагает большую ответственность на главу государства», – поделился с «НГ» аналитик Демури Гиорхелидзе. 


Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
328
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
788
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2420
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1720

Другие новости