0
1144

16.02.2010 00:00:00

Инноватор Инноваторович

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сурков, инновации, модернизация


Объясняя «Ведомостям», зачем в России создается аналог Кремниевой долины, Владислав Сурков был конкретен: из инертного российского бизнеса нужно добыть «позитивную созидательную энергию». «Понудить» бизнес к инновациям. Пусть завтра он вырастит в специальных «кластерах» инновационные продукты, а послезавтра их пересадят в долину. Предположительно – в Подмосковье.

«Постиндустриальное общество с перепугу не возникнет», - говорит Сурков. «Понуждение к инновациям» удивительным образом дисгармонирует с этим февральским тезисом замглавы президентской администрации. Любое принуждение есть насилие, даже если это насилие над косностью, темнотой и ленью. Язык нашей власти устроен так, чтобы служить инструментом саморазоблачения.

В нынешней России невозможны Кремниевые долины, потому что Silicon Valley – это не просто грандиозная тусовка самодовольных ученых и хватких предпринимателей, а бренд проекта с конкретной – и весьма поучительной – историей и прагматикой.

Silicon Valley появилась потому, что в Стэнфордском университете (штат Калифорния) были люди, умевшие зарабатывать деньги. Вуз переживал финансовые трудности. Он решил на 99 лет передать землю в пользование – кому? Не турфирмам, не банкам, не отелям, а компаниям, развивающим высокие технологии и заинтересованным в стэнфордских «технарях». Кроме того, профессора Стэнфорда убедили некоторых выпускников не ехать на восточное побережье, а начинать свое дело «прямо здесь». Так, в частности, родилась компания Hewlett-Packard Co.

В России нет своего Стэнфорда. Не в том смысле, что нет вуза, который мог бы состязаться со Стэнфордом в мировых рейтингах (хотя и такого тоже нет). Нет научной корпорации, которая умела бы продавать свои мозги. Наши корпорации, к сожалению, могут лишь выпрашивать одноразовые гранты, брать деньги за обучение, ждать милости от государства (с прогрессирующей потерей независимости). Ученые – либо администраторы с корочкой, либо романтики, либо монады, совмещающие несколько мест работы, с язвами желудка, больным сердцем и недосыпом.

В России нет ни одного частного вуза со своей собственностью, название которого – знак качества. У нас знак качества – это государственная печать. Российская наука и система высшего образования нуждается в реформе, настолько масштабной и фундаментальной, что ее не впихнуть в президентские сроки (даже при таких долгоиграющих президентах, как в нашей стране).

Второй компонент Silicon Valley – предприниматель, который хочет заработать деньги. Не нужно уточнять, что это предприниматель-инноватор - он либо ищет новое (и тогда его можно называть предпринимателем), либо пассивно держит феод и кормится. Первому предпринимателю нужно расслабиться. Тогда второй разорится. Как помочь расслабиться первому предпринимателю?

«Ведомости» намекнули Суркову на нехватку конкуренции на российском рынке. Он отреагировал на намек: «Соревнование у нас есть. Только разные бывают соревнования. Можно соревноваться в том, кто больше чиновников подкупит и больше денег в оффшор выведет. А можно в создании уникальных идей, сверхсовременных необыкновенных технологий».

Владислав Юрьевич сожалеет, что государство не всегда может задать правильный вопрос. А ведь один из таких вопросов на поверхности. Сам Сурков к нему и подводит: почему в России «бывают разные соревнования»? Быть может, государство не будет устраивать потемкинские долины, а разберется с бюрократией? То есть с самим собой, как ни крути. Чтобы соревнования были «одинаковые».

Еще одно условие Сурков даже не упомянул. Зато заговорили о нем в блогосфере Рунета те, кто прочитал эпохальное интервью в «Ведомостях». Это условие – гарантия защиты собственности. Допустим, я предприниматель. Я веду себя инновационно. Я успешен. Я заработал первый миллион. Потом первый миллиард. Потом журнал «Финанс» внес меня в очередной ежегодный список. И что? Могу ли я быть уверен в том, что мое предприятие не отберет у меня какой-нибудь парень в погонах? Что против меня не сфабрикуют дело?

В современной России с ее деградировавшими правоохранительной и судебной системами – нет, не могу.

А в таком случае и говорить не о чем.

Государство должно заниматься теми реформами, которыми ему пристало заниматься. Не нужно играть в Инноватора Инноваторовича – тем более, что, по словам самого Суркова, «государство в целом пока не в состоянии даже формулировать квалифицированный заказ». Кремниевые долины – это результат встречи раскованных бизнесменов с предприимчивыми учеными. Без посредников в лице Суркова, Путина, Медведева и «консервативных модернизаторов» из Самой Главной Партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
692
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
680
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
649

Другие новости