0
1603

09.08.2011 00:00:00

Психо-логика

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель при главном редакторе НГ

Тэги: тимошенко, суд, ходорковский

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


Существует закономерность в критике политических решений. Они почти никогда не способствуют общему благу. При этом они почти всегда призваны укрепить положение той или иной политической элиты. В этом политики чудовищно последовательны, рациональны и изворотливы. Если какое-то их действие кажется бессмысленным или попросту глупым, это значит, что критик не разобрался до конца в тонкостях работы этого сложного механизма.

Между тем, политики сплошь и рядом вредят самим себе и своим партиям эмоциональными и близорукими решениями.

Например, в Киеве судят Юлию Тимошенко, и нет практически ни одного серьезного комментатора, который утверждал бы, что этот процесс не является политическим, что в Украине торжествует правосудие. Политолог Вадим Карасев, к примеру, считает, что Виктор Янукович зачищает оппозиционное поле перед парламентскими выборами 2012 года. Пожалуй, это так. Но┘

Политический процесс можно позволить себе при высоком рейтинге и стабильной экономике. Рейтинги Януковича и «Партии регионов» колеблются между 13% и 16%, а украинская экономика далека от стабильности. Ресурса, который можно было бы конвертировать в нарушение правил политической игры, в их переписывание под себя, у украинской власти просто нет.

Ни Запад, ни Россия не одобрили арест Тимошенко, следовательно, Янукович рискует остаться без спасительных кредитов и низких цен на российский газ.

Янукович занимается политическим мазохизмом. Устраняя Тимошенко здесь и сейчас, он добавляет ей вес в перспективе. Он нарушает правила свободной политической конкуренции, давшие ему власть. Это значит, что теперь каждый, кто получит власть, будет плевать на правила. Это значит, что Янукович и «Партия регионов» сжигают за собой мосты. Они больше не смогут отсидеться в сильной оппозиции. Высок риск, что конкуренты просто выдавят их из политики.

Единственный плюс – отсутствие харизматичного конкурента на ближайших парламентских выборах – полностью перекрывается огромным количеством минусов.

Здесь по законам критики политических решений нужно делать паузу и пытаться разобраться в хитросплетениях мысли Януковича и его команды. Однако действительность такова, что никаких хитросплетений там нет. Есть лишь простое сплетение личной неприязни и эмоциональных, краткосрочных решений с большим «ау», которое не улавливает властное ухо.

В России аналогичные по степени рациональности и пользы, пусть и не столь трагичные (для правящей элиты) в том, что касается последствий, решения принимаются по делу Ходорковского и Лебедева.

В 2011 году пребывание Ходорковского и Лебедева за решеткой не приносит власти никаких политических очков. И наоборот, их освобождение – репутационный плюс для правящей элиты, Медведева, Путина, кого угодно. Это очевидно. Но Ходорковский и Лебедев остаются за решеткой.

Это решение, принятое┘ нет, выработанное холодной политической машиной? Нет, конечно. Это решение людей, которые руководствуются эмоциями. Привычкой. Страхом. Раздражением. Ненавистью. Чем угодно.

Политическая критика воспринимает объект приложения своих сил как сферу интеллектуальных головоломок, логических задач, детективных развязок. В действительности это область психологии, а не логики.

Культ политики как сферы интеллекта – защитная реакция общественного организма. Любую логику, пусть даже зловредную и самую хитрую, можно проследить, понять и, следовательно, обезопасить. Куда сложнее обезопасить себя от чувств.

Логика власти, ведущая к катастрофическим – для нее же самой – последствиям, оставляет надежду на то, что ее можно перестроить, предложив аргументы. Психология власти затрудняет использование аргументов.

Психологизм в политике проигрывает. Он проигрывает из-за рациональности самой системы наделения власти и отстранения от власти. Из-за подчиненности общественно-политической жизни неким закономерностям.

Украинская власть не может игнорировать эти закономерности. Ну, то есть как это, не может?! Игнорирует же┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
523

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
397
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1180
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1128

Другие новости

Загрузка...