0
1207

27.03.2012 00:00:00

Нижегородских активистов принуждают к героизму

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: новгород, оппозиция


новгород, оппозиция Фото Reuters

В ночь с субботы на воскресенье здание, где проходят собрания Нижегородского гражданского совета (НГС), подверглось загадочной атаке. По словам очевидцев, дом был облит бензином, а стекла двух окон разбиты бутылками с зажигательной смесью. Фитили у бутылок подожжены не были. Или злоумышленники намеревались только устрашить активистов своей акцией, или их спугнули.

Нижегородский гражданский совет был создан в декабре, после выборов в Госдуму. В него вошли представители партий, движений и просто активисты, участвовавшие в организации городских акций протеста. В здании, подвергшемся ночной атаке, снимает офис нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. Там регулярно и собирались члены совета.

Этот инцидент – не единственный в череде странных событий, связанных с местными несогласными. Так, за два дня до этого, 22 марта, заседание НГС было сорвано другим экстремальным происшествием. В офис, где собирались обсудить свои вопросы активисты, вдруг пришли полицейские с сотрудниками МЧС и попросили присутствовавших освободить помещение. Они сослались на анонимное сообщение о заложенной в здании бомбе. Помещение проверяли полтора часа и ничего не нашли.

А еще раньше, до президентских выборов, 2 марта, дверь офиса Дмитриевского была облита оранжевой краской, окно выбито кирпичом. На следующий день к двери была прикреплена листовка со скрытой угрозой: «Сообщаем, что в Средневековье чуму лечили сожжением на костре. Это место спасет инквизиция». И множество восклицательных знаков.

Виновные ни одного из этих происшествий найдены не были. По словам Дмитриевского, напротив его офиса расположена прокуратура Нижнего Новгорода и происшествие в ночь на 25 марта было заснято на видеокамеру, однако в материалах следствия эти видеозаписи не фигурируют.

Таким образом, деятельность гражданских активистов, вполне законная и мирная по своей сути, обычная в любой стране, претендующей на звание демократической, приобретает странный флёр – бомбы, пусть не найденные, бутылки с зажигательной смесью, пусть и с неподожженными фитилями…

Загадочные события с несогласными, кстати, происходили и ранее. Так, Алексей Садомовский, член НГС и организатор митинга «За честные выборы», был избит в своем дворе, куда он вышел, чтобы украсить и подготовить машины к автопробегу протеста. А во дворе члена ПАРНАСа Анны Степановой были раскиданы листовки «Аня, почем ты продала родину?».

Кроме этого активисты официально пользовались особым вниманием со стороны правоохранительных органов. Например, в фирме одного из нижегородских оппозиционеров сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели обыск и изъяли системные блоки компьютеров и жесткие диски. Другую активистку арестовали на два дня за неуплату штрафа. У двух несогласных дома при обыске были обнаружены патроны.

Деятельность «Центра Э» в Нижнем Новгороде недавно даже стала предметом специальной пресс-конференции правозащитников – Комитета против пыток (КПП) и Межрегиональной правозащитной организации «Агора». «На протяжении последних двух месяцев то, что я наблюдаю на примере этого оперативного подразделения, я иначе как популяризацией экстремистской деятельности назвать не могу, – заявил на ней глава КПП Игорь Каляпин. – Потому что люди, которые проявляют совершенно законную гражданскую активность, которые не совершают никаких правонарушений, тем не менее вовлекаются сотрудниками «Центра Э» в совершенно непонятные процедуры. Их задерживают, в отношении их фальсифицируют какие-то административные дела по фактам, к которым они не имеют совершенно никакого отношения».

Нижегородские гражданские активисты сегодня, конечно, не похожи на экстремистов. В последние дни они направляли свои усилия на то, чтобы законным образом обжаловать решения об административных арестах, принятых против них мировыми судьями после их участия в несанкционированном шествии 10 марта. Кстати, тот же Станислав Дмитриевский в результате двухчасового разбирательства своей апелляции добился победы в Советском районном суде и был освобожден прямо в зале. «Сегодня суд – едва ли не последний институт российской государственности, за который все еще стоит бороться, – заявил он, выйдя на свободу. – Полиции, прокуратуры, следственного комитета в стране фактически нет – есть группы людей в погонах и с полномочиями, но они не защищают закон, а обслуживают интересы правящего клана».

Кроме этого активисты пытались провести свою очередную акцию – установить палатку напротив Кремля, рядом с памятником Минину. Однако полиция задерживала несогласных вместе с палатками. На одной из палаток, кстати, значилась характерная надпись – «Страшнее гранаты».

Тем не менее гражданская активность в Нижнем Новгороде все-таки приобретает оттенки экстремизма. Разумеется, отнюдь не юридически (с этой точки зрения она вполне спокойна и легитимна!), а эстетически (бомбы, поджоги, аресты). Так что быть гражданским активистом означает волей-неволей быть героем. Это, увы, происходило с нонконформистами и прежде в российской истории. «Несчастная страна, которая нуждается в героях», – говорил Бертольт Брехт.

В результате люди с собственной, отличной от общепринятой, гражданской позицией становятся маргиналами и радикалами. Что вряд ли может пойти на пользу российской государственности.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1154
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1093
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1060

Другие новости