0
7538

26.01.2015 00:01:00

Вернули Крым, можно вернуть и Сталинград

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко – собственный корреспондент «НГ» в Волгоградской области.

Тэги: волгоград, сталинград, сталинградская битва, кпрф


В Волгограде вновь заговорили о необходимости переименования города в Сталинград. Безусловно, нынешнее обострение интереса к городской топонимике имеет прежде всего сезонный характер – через неделю, 2 февраля, волгоградцы отметят очередную годовщину победы в Сталинградской битве. Однако оптимизма сторонникам переименования добавляют два новых существенных обстоятельства – возвращение Сталинграда предлагается организовать за несколько месяцев до празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в разгар второй холодной войны России с Западом.

Судя по всему, на эти два новых политических фактора и делают ставку коммунисты, организовавшие 23 января круглый стол в Волгоградской городской думе. В его заседании приняли участие депутаты городского парламента и Заксобрания региона, руководители ветеранских и общественных организаций, представители высшей школы.

Хотя аргументы сторонников возвращения Сталинграда на карту России на заседании круглого стола в гордуме новизной не отличались, тем не менее принятое решение – создать специальную рабочую группу по организации переименования – позволяет предположить, что сезонное топонимическое обострение обусловлено не только политическими спекуляциями функционеров обкома КПРФ. Так что вопрос о переименовании Волгограда, вполне вероятно, может скоро перейти в практическую плоскость.

Создание рабочей группы с участием в ней не маргинальных активистов левых организаций, а респектабельных депутатов разных уровней – это отчетливый сигнал общественному мнению. Возможно, на Старой площади происходят (если уже не произошли) сдвиги в отношении вопроса о переименовании города. И, зная это, коммунисты спешат присоединиться к топонимическому проекту, который они продвигали до того, как он стал фактором респектабельной российской политики.

Надо признать, что у сторонников переименования вряд ли будет для этого более благоприятная политическая ситуация, чем сейчас. Есть основания полагать, что 70-летие победы над фашистской Германией, которое отмечается 9 мая, будет сопровождаться переоценкой роли Сталина в Великой Отечественной войне. Сегодня в общественном мнении России достаточно активно продвигается не просто сталинский ренессанс, но и разворачивается кампания по дехрущевизации. Хрущев фактически объявлен врагом русского народа, передавшим Крым Украине. Однако Хрущев также переименовал Сталинград в Волгоград. В таком ракурсе российской общественности будет достаточно легко объяснить обратную топонимическую комбинацию: вернули в Россию Крым и Севастополь, вернем и Сталинград.

Разгорающаяся вторая холодная война также добавляет аргументов сторонникам возвращения Сталинграда. Это в 2014 году во время визита в Нормандию президенту РФ еще нужно было блюсти некую европейскую респектабельность в деликатном вопросе возвращения на карту России города Сталина. «Этот вопрос должны решить сами горожане на общегородском референдуме», – сказал тогда Путин.

Однако за минувший год случилось слишком много событий, чтобы полагать, что нормандский рецепт российского президента волгоградцам остался неизменным. Хранить европейскую респектабельность Москве больше незачем – страна круто развернулась на Восток, одновременно сворачиваясь в русский мир, живущий по своим законам и традициям. Да и, похоже, праздновать 9 Мая в Москву приедут далеко не все наши западные партнеры. А вот патриотическую волну внутри России поддерживать необходимо, равно как и закреплять «крымский консенсус» ведущих политических партий, включая КПРФ, лидеру которой также нужно отчитаться перед однопартийцами о достигнутых успехах в юбилейный год Победы. И для решения всех этих задач возвращение Сталинграда представляется эффективным политическим инструментом. Тем более что переименование города-героя можно провести не общегородским референдумом (волгоградцы – народ строптивый, не все в тренде), а президентским указом или решением Госдумы.

Переименование Волгограда в Сталинград укладывается в рамки активно развиваемых Кремлем концепций «исторической справедливости» и «недопущения фальсификаций истории войны» (битва была Сталинградской, а не Волгоградской, звание города-героя присваивали Сталинграду, а не Волгограду и пр.). Эти концепции стали важными полями сражений второй холодной войны, и, судя по всему, Москва намерена на этих полях пока стоять насмерть, в соответствии со сталинским приказом «Ни шагу назад!».

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
761
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1789
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2308
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1745

Другие новости