14
484378

07.04.2017 17:14:00

Куда все-таки делись 36 американских "Томагавков"?

Тэги: сирия, ракеты, обстрел, томагавк


сирия, ракеты, обстрел, томагавк Фото GettyImages

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, из выпущенных с двух эсминцев Военно-морских сил США («Росс» и «Портер») 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» (провинция Хомс) до цели долетели всего 23 ракеты. Это, по его словам, данные российских средств объективного контроля. Таким образом, резюмировал генерал, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе – крайне низкая.

Как утверждает командование сирийской авиабазы, в результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, 6 находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция. Причем взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены. Два сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибло и шесть получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров.

Не буду касаться законности действий США (тут все понятно), но вся эта информация вызывает немало вопросов. Во-первых, до цели долетели якобы только 23 ракеты. Куда делись остальные? Упали на головы мирных жителей, утонули в Средиземном море? Почему об этом молчат «российские средства объективного контроля»? Во-вторых, как известно, крылатая ракета «Томагавк» имеет очень высокую точность наведения, за счет которой этот боеприпас способен поражать малоразмерные и маневрирующие цели с вероятностью от 0,85 до 1,0 (в зависимости от базирования и места старта). Что случилось с «Томагавками» на этот раз? У американцев не было точных координат сирийской авиабазы?

Понятно, что наши «Калибры» впереди планет всей. Но, помнится, когда в начале 80-х американцы оснастили свои старенькие линкоры типа «Нью-Джерси» (смотри фильм «В осаде» с гражданином России Стивеном Сигалом в главной роли) крылатыми ракетами «Томагавк», штаб Тихоокеанского флота встал на уши. Долго считали, но пришли к выводу, что ничего противопоставить супостату не можем.

Андрей Борисович Рискин – заместитель главного редактора «НГ», капитан 2 ранга запаса. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1303
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2913
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
832
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
715

Другие новости