0
6484

29.05.2018 18:23:00

Нужна ли России военно-морская база в Каспийске

Тэги: каспийск, военная база, каспийское море, каспийская флотилия, флот, вмф


каспийск, военная база, каспийское море, каспийская флотилия, флот, вмф Фото пресс-службы Минобороны РФ / mil.ru

2 апреля с.г. министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что новым местом базирования Каспийской флотилии станет дагестанский город Каспийск. Сейчас корабли флотилии базируются в Астрахани. С военной точки зрения все понятно. По словам бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, такое расположение является более удачным.

«Эта мысль давно, мне кажется, уже была рождена, и вот сейчас все осуществляется. И со стратегической точки зрения там, конечно, у нас все дружественные страны, это во-первых. А во-вторых, просто переводится командный пункт и пункт управления, - сказал адмирал, когда было объявлено об этом решении главы военного ведомства. - Находиться в голове или на острие – это одно, а вот базе находиться в середине – это другое. Мне кажется, что и для дислокации, и для выхода кораблей, и для применения сил, в том числе и на других территориях, – это, наверно, удобнее».

То есть речь идет о том, что развертывание флотилии из Астрахани – процесс сложный и длительный, а из Каспийска корабли сразу окажутся в центре Каспийского моря. Кстати, в истории современной России это первый случай смены основного пункта базирования флотилии.

Другое дело – цена вопроса. По данным РБК, только на проектно-изыскательские работы Минобороны РФ потратит более 459 млн рублей из средств гособоронзаказа. Что касается самого строительства, то тут счет пойдет на миллиарды, если не десятки миллиардов, рублей. Ведь придется строить новые причалы, создать ?комплекс защитных гидротехнических сооружений, провести дноуглубительные работы во вновь образованной акватории и т.д. Кроме того, нужно будет построить жилье для военнослужащих (а это новый микрорайон на 3 тыс. квартир с сопутствующей инфраструктурой).

Главной боевой силой Каспийской флотилии являются малые ракетные и артиллерийские корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК» (плюс один сторожевой корабль, оснащенный такими же ракетами). В свое время именно они в 2015 году нанесли удар по объектам террористов в Сирии (после чего мир и узнал о существовании «Калибров»).

Но, заметим, такой же удар корабли могли нанести, даже не выходы в море, то есть прямо с места базирования, грубо говоря, находясь у стенки. Что касается вероятного противника на Каспии, то тут вообще говорить сложно. Со всеми прикаспийскими странами у РФ вполне нормальные отношения. Да, конфликты возможны – для давления на оппонентов и существует флотилия – но место ее базирования, как представляется, в данном случае значения не имеет.

У ВМФ России сегодня большие проблемы. На постройку серьезных кораблей (эсминцев, авианесущих крейсеров и т.д.) денег нет. Строятся все те же кораблики уровня «река-море» типа «Буянов». То есть об океанских просторах остается только мечтать. А вот деньги на строительство новой базы для флотилии, которой, по сути, никто не противостоит, а военно-морские силы каспийский стран, простите за тавтологию, не имеют никакой силы, похоже, нашлись. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом

Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом

Виктория Панфилова

Управлять судами не имеющей выхода к морю страны будут турецкие компании

0
361
США усиливают давление на Туркменистан

США усиливают давление на Туркменистан

Виктория Панфилова

Американцам приглянулся аэропорт в Джебеле, построенный на месте бывшего военного аэродрома времен СССР

0
3250
Швеция ужесточает борьбу с теневым флотом России

Швеция ужесточает борьбу с теневым флотом России

Юрий Паниев

На Балтике одновременно проходят учения России и НАТО

0
2797
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
3553

Другие новости