1
11324

21.03.2019 18:35:00

НАТО готовится блокировать Черноморский флот

Почему тральщики альянса все чаще появляются в Черном море

Тэги: черное море, нато, тральщик, сша, прибалтика


черное море, нато, тральщик, сша, прибалтика Фото Burak Akay/Anadolu Agency/Getty Images

Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne сегодня, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря. Корабль водоизмещением 605 тонн помимо бортовой гидроакустической системы DUBM-21B оснащен самоходным подводным аппаратом для поиска и уничтожения мин PAP-104. На вооружении он также имеет 20 мм пушку и 4 пулемета. Экипаж состоит из 55 человек.

Напомним, что в октябре прошлого года четыре корабля Второй постоянной группы минных тральщиков НАТО также входили в акваторию Черного моря. Тогда в составе группы альянса находились тральщики Военно-морских сил Испании («Турия»), Турции («Эрдемли»), Болгарии («Цибър»), а также флагман эскадры – вспомогательное судно ВМС Германии «Рейн».

Понятно, что сам по себе заход одиночного корабля альянса в Черное море никак не может угрожать безопасности России. Тем более корабля, имеющего на вооружении малокалиберную пушку и лишь четыре пулемета. Но активность, с которой корабли НАТО осваивают новый для себя (после присоединения Крыма к РФ) театр военных действий (ТВД), мягко говоря, смущает.

В свое время подробную тактику альянс отрабатывал в странах Балтии. Правда, не на море, а в воздухе. Практика была простая: в небе над Латвией, Литвой и Эстонией, сменяя друг друга, проводили полеты самолеты практических всех стран НАТО. То есть пилоты изучали ТВД, чтобы в случае боевых действий иметь преимущество над вероятным противником, то есть Россией. Правда, не всегда эти маневры были успешными. В августе прошлого года испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету в воздушном пространстве Эстонии и мог в теории сбить гражданский лайнер.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. Главным фигурантом тут является американский ракетный эсминец США Donald Cook, который в этом году уже дважды заходил в Черное море. Понятно, что в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. Но три недели – это вполне достаточный период, чтобы организовать постановку мин у берегов Крыма и заблокировать Черноморский флот. Конечно, не одним тральщиком.

Кстати, наиболее частыми гостями стран Балтии также являются минные эскадры. Тут, как говорится, проблем вообще нет. Перекрыть Проливную зону страны НАТО могут за пару часов, заперев Балтийский флот, как говорили раньше, в «Маркизовой луже». В советское время главной задачей Прибалтийского военного округа как раз считался штурм Дании и Германии, чтобы обеспечить развертывание кораблей БФ в Северном море. Сегодня такое невозможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Боб 14:47 24.03.2019

Я всегда хотел побывать в Дании и Германии. И мечта эта казалась мне несбыточной. По материальным соображениям. Но вскоре побываю за счёт Mинистерства обороны РФ. Война - Интуризм для бедных. Между делом, можно и даже нужно будет пострелять. Причём метко. Главное, чтобы не кокнули. Тогда можно будет и в Брюссель попасть. В Имперскую канцелярию НАТО. Написать на ей пару строк матерных. Потом элегантным движением руки расшнуровать армейский гульфик и изобразить Писающего мальчика.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганистан намерен стать нейтральным государством

Афганистан намерен стать нейтральным государством

Андрей Серенко

Вывод сил США и НАТО укрепит суверенитет афганского правительства

0
1578
Австралия и Новая Зеландия боятся разгневать Китай

Австралия и Новая Зеландия боятся разгневать Китай

Владимир Скосырев

Американские союзники на Тихом океане не хотят танцевать под дудку Вашингтона

1
2148
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
3017
Рекламу ЦРУ в США не поняли

Рекламу ЦРУ в США не поняли

Геннадий Петров

Американская разведка объявила о готовности принять на работу людей с психическими расстройствами

1
3375

Другие новости

Загрузка...