0
39686

27.12.2022 18:24:00

После зачистки режиссеров начались увольнения директоров

Мария Ревякина скорее всего покинула свой пост в Театре Наций

Тэги: театр наций, мария ревякина, увольнение, новосибирск, красный факел, александр кулябин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

театр наций, мария ревякина, увольнение, новосибирск, красный факел, александр кулябин На фото Мария Ревякина. Фото агентства городских новостей "Москва"

Об увольнении Марии Ревякиной, директора Театра Наций, как и о назначении в театре нового руководителя – а им стала Наталья Мазур, заместитель Ревякиной по работе со зрителем, официально, от лица театра или Минкульта, объявлено не было. Однако в театральном сообществе событие, которое считали делом времени, обсуждают как свершившееся. Несмотря на то что информагентства молчат, а пресс-служба театра на вопрос корреспондента «НГ» не отреагировала – видимо, таково внутреннее распоряжение руководства.

Мария Ревякина относится к редкой когорте директоров-тяжеловесов – с колоссальным опытом, связями, работоспособностью и соответствующим результатом. Директор новосибирского «Глобуса» возглавила МХТ им. Чехова при Олеге Табакове, затем – фестиваль «Золотая маска», который за два десятка лет вырос до масштабов империи, проекта, объединяющего и определяющего театральное пространство страны. Фестиваль может позволить себе привезти в регионы столичные спектакли, не оглядываясь на какие бы то ни было негласные распоряжения. Такой свободе и масштабу сложно не позавидовать.

В Театре Наций выпущены самые претенциозные и дорогие проекты последнего времени: Робер Лепаж поставил «Гамлета», Боб Уилсон – «Сказки Пушкина», Алвис Херманис – кассовые «Рассказы Шушкина» и «Горбачева». Конечно, нельзя забывать о творческом лидере театра – Евгении Миронове, но обеспечить постановочный процесс и прочее – задача директора.

Театр Наций стал театром элитарным: на премьерных, и не только, спектаклях можно было встретить и политических лидеров, и крупных бизнесменов, и артистов эстрады, и, конечно, представителей профессионального сообщества. Не каждый директор решится выпустить в 2022 году мюзикл «Кабаре», чей сюжет немыслимо созвучен сегодняшнему дню. Успеху сопутствует критика: Ревякину обвиняют в пропаганде западного и разрушении русского репертуарного театра. Упрекают и в «узурпации» двух больших институций: как ни крути, и «Золотая маска», и Театр Наций щедро финансируются из федерального бюджета, привлекают спонсорские средства, которые и позволяют осуществлять беспрецедентные проекты. В конце концов, не сама Ревякина назначила себя на две должности – но с обеими справилась, и судя по результату, если определять его зрительским успехом, отлично.

Это увольнение, безусловно, демонстрирует сдвиг тектонического характера. И оно не одиноко. Под прицел – без объяснения причин, по решению учредителя – попал неделю назад директор новосибирского театра «Красный факел» Александр Кулябин, который проработал здесь 23 года и вывел региональный театр на федеральный и даже международный уровень.

Понятно, что подоплека у этих событий одна: Ревякина подписала письмо против СВО, Кулябин, очевидно, отвечает за сына, в прошлом – главного режиссера театра, автора любопытных, неожиданных, а подчас и смелых спектаклей. Тимофей Кулябин весной уволился из театра и покинул Россию. Надо сказать, что коллектив «Красного факела» отважился выступить в защиту директора: письмо с обращением в местное и федеральное министерства культуры, а также в аппарат президента подписали 145 из 200 сотрудников. Они прямо просят объяснить причины, побудившие уволить «успешного руководителя успешного театра». Уход Кулябина – «беда не только для нашего театра, но и для всего театрального сообщества», говорится в обращении.

Интересно, что в поддержку Донбасса и, как следствие, СВО, выступали оба названных театра: в Новосибирске собирали средства и проводили благотворительные акции, Евгений Миронов посетил разрушенный Мариуполь, Театр Наций присоединился к программе «Открытый занавес», но все эти меры лишь оттянули факт отставки. От директоров театров ждут не формального патриотизма – а «настоящего», который должен проявиться в приглашении лояльных власти режиссеров и драматургов, выборе тем, базирующихся на положениях «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Плюрализму художественных идей через подобные кадровые решения говорится твердое нет. Инакомыслящих режиссеров уже освободили от должностей и даже от имени на афише, на очереди – руководители театров.

В этом ракурсе вспоминаются события марта. А именно предложение подумать о возрождении дирекции императорских театров, которое на вручении премий молодым деятелям культуры президент Путин адресовал Валерию Гергиеву. Предложение это отозвано не было, поэтому не исключена и отставка Владимира Урина. Хотя публично вопрос об объединении Большого и Мариинского театров с тех пор не обсуждался, в кулуарах время от времени всплывают разговоры. Называют и имена преемников Урина в случае его отставки: Валерий Гергиев и – совершенно неожиданно – Алексей Шалашов. О несправедливости лишения Большого театра самостоятельности, что неизбежно в случае назначения Гергиева, уже говорилось: стратегия, тактика творческого развития Большого противоположна пути, по которому движется Мариинка. Московская же филармония лишится лидера, который предан концертной организации, лучшей в России. Кажется, все лучшее сегодня неминуемо разрушается. 


Читайте также


Учителя любят свою работу, но она их не кормит

Учителя любят свою работу, но она их не кормит

Наталья Савицкая

Преподавателей сильнее всего тревожит проблема взаимоотношений с родителями и учениками

0
2605
Исключения из "Вышки"

Исключения из "Вышки"

Андрей Ваганов

Один из самых известных отечественных университетов покидают ведущие сотрудники

0
12314
В Театре Наций препарировали Флобера и станцевали Толстого

В Театре Наций препарировали Флобера и станцевали Толстого

Дарья Ефремова

Шарль Бовари и Анна в процессе

0
5890
Стакан наполовину полон!

Стакан наполовину полон!

Михаил Гундарин

Про осмысленный оптимизм и поиск сопричастности

0
4695

Другие новости