0
35296

03.04.2023 18:34:00

Бомбоубежищ на всех немцев не хватит

Парламентская оппозиция считает, что Германия в случае ударов по ее территории не готова защитить население

Тэги: германия, бомбоубежища, реактивация, гражданская оборона, концепция


германия, бомбоубежища, реактивация, гражданская оборона, концепция В сохранившихся бомбоубежищах нет ни запасов воды, ни кроватей. Фото Reuters

Сотрудники Федерального ведомства по недвижимости (BImA) закончили инспекцию состояния немецких бомбоубежищ, которые находятся в ведении МВД. В мае предполагается обобщение полученных данных и подготовка соответствующего решения об их реактивации. О бомбоубежищах в Германии вспомнили в связи с обеспечением безопасности населения в случае нанесения ударов по городам, где метро не считается достаточно углубленным.

В отчете BImA будут содержаться данные о стоимости реактивации бомбоубежищ. После этого руководство МВД должно будет сообщить о своих дальнейших действиях. По информации немецкого агентства n-tv, федеральный министр внутренних дел Нэнси Фрезер ранее заявила, что для миллионов немцев в будущем не найдется бомбоубежищ системы гражданской обороны. По ее мнению, имеющиеся в распоряжении МВД финансовые средства целесообразнее использовать для создания эффективной системы предупреждения, закупки генераторов для электроснабжения в критических условиях и установок для обеззараживания питьевой воды, а также для подготовки мобильных жилищ для временного содержания большого числа людей, дома и квартиры которых будут разрушены.

Еще в 2007 году в Германии было принято решение о закрытии и консервации общественных бомбоубежищ. Однако с началом боевых действий в Украине этот процесс был приостановлен. Окончательное же решение о будущем бомбоубежищ примут на конференции министров внутренних дел земель в июне.

С точки зрения заместителя главы фракции оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС Андреа Линдхольц, именно в области гражданской обороны ФРГ имеется множество белых пятен. Правительству неизвестно, сколько бомбоубежищ имеется в Германии и сколько необходимо дополнительно достроить или восстановить. Кроме того, как выясняется, у правительства вообще нет никакой концепции касательно функционирования государства на случай кризиса и того, каким образом будут осуществляться в таком случае коммуникация и охрана общественного порядка.

Со ссылкой на МВД агентство сообщило, что на сегодня из 2 тыс. общественных бомбоубежищ гражданской обороны осталось только 599. Их хватит для размещения не более полумиллиона человек. Большинство бомбоубежищ было приватизировано и находится сейчас в частных руках. И практически все они размещаются в землях Бавария и Баден-Вюртемберг. В столице ФРГ имеется бомбоубежище под Бадштрассе, которая проходит в районе Митте, охватывающем Восточный Берлин, и упирается в западноберлинский район Веддинг. Кроме него якобы существуют еще два бомбоубежища, но информации об их месторасположении нет в открытой печати. Эти бомбоубежища обслуживаются с 2001 года частной организацией берлинских диггеро Vereins Berliner Unterwelten. Как заявил ее глава Дитмар Арнольд, столичные диггеры следят, чтобы оборудование бомбоубежищ поддерживалось в рабочем состоянии и могло быть использовано по назначению в случае необходимости. Что касается убежища под Бадштрассе, то в нем могут разместиться, по его словам, до 1318 человек. Но там пока нет запасов воды и даже не установлены кровати, стулья или скамейки.

Как отмечает радиостанция северо-запада (SWR), сразу после окончания холодной войны все бомбоубежища в ФРГ были законсервированы. И в 2007 году руководством страны и земель было принято решение о придании им других функций. Их стали переделывать в подземные парковки и передавать в управление метрополитену. В них также разместились галереи, музыкальные клубы и т.п. Поэтому эксперты из BImA сомневаются, что оставшиеся шесть сотен убежищ смогут выполнять свои функции. Правда, ожидается, что Федеральное ведомство по защите населения и оказанию помощи в случае катастроф получит дополнительные бюджетные средства для дооснащения бомбоубежищ.

В свою очередь, газета Augsburger Allgemeine указывает, что в Германии наконец занялись разработкой новой концепции гражданской обороны. В центре ее, считает автор статьи Лукас фон Хойер, опять-таки находится проблема современного бомбоубежища. Пока в имеющихся бомбоубежищах теоретически может найти спасение каждый 166-й немец. Поэтому земельные министры внутренних дел оказывают давление на федеральное министерство и его главу, чтобы побудить наконец разработать и главное – запустить современную программу бомбоубежища.

Федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок уже попыталась вмешаться в чужие компетенции и предложила германским землям передать решение подобных проблем или хотя бы их части на федеральный уровень. К вмешательству в далекие от внешних дел события ее побудили недавняя поездка в Финляндию и посещение хельсинкского бомбоубежища (см. «НГ» от 14.02.23).

Однако споры продолжаются и решение пока не найдено. Земельные ведомства отказались отдавать свои права другим. Ведь не в последнюю очередь в данном случае речь идет и о бюджетных финансах. 

Берлин


Читайте также


Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
873
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1313
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
3273
Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
1560

Другие новости