0
1879
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Энергетика решает все


Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принимают как дорогого гостя повсюду.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В уходящем году Казахстан продолжил движение к поставленной цели – войти в число 50 развитых стран мира. В 2007 году, согласно ежегодному отчету The Global Competitiveness Report (о глобальной конкурентоспособности), он занял 68-е место из 131. Кроме того, исполнилась давняя мечта президента Нурсултана Назарбаева – в 2010 году Казахстан станет председателем в ОБСЕ. И это несмотря на критику международными наблюдателями прошедших парламентских выборов. Напомним, пропрезидентская «Нур Отан» получила более 88% голосов избирателей, а остальные не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Таким образом, новый законодательный орган (мажилис) оказался однопартийным. Однопартийная система, как известно, считается признаком низкого уровня демократизации общества.

В то же время в минувшем году не обошлось без проблем. Казахстан столкнулся с кризисом ликвидности, скачком цен на продовольствие. Тем не менее Нурсултану Назарбаеву удалось запустить очередной интеграционный проект в Центральной Азии – Центрально-Азиатский экономический союз. Лидером которого должен стать Казахстан. Эта идея Назарбаева не нашла поддержки только у президента Узбекистана Ислама Каримова, который сам претендует на роль регионального лидера. Причем Казахстан только в экономику Киргизии вложил 100 млн. долл. И останавливаться на этом не собирается. В течение года в собственность казахских бизнесменов перешли киргизские крупные банки, ряд предприятий. Ведутся переговоры по сотрудничеству в области гидроэнергетики. При этом, как отметил Нурсултан Назарбаев, его вовсе не беспокоит неспокойная внутриполитическая ситуация в соседней стране, которую эксперты характеризуют не иначе, как «стабильный кризис».

Киргизия

Весенние выступления оппозиции, которая в итоге потерпела полное фиаско, саммит ШОС, референдум по принятию новой Конституции и Избирательного кодекса, роспуск парламента и новые выборы – события уходящего года в Киргизии. Власть здесь явно переиграла оппозицию, приняв новую Конституцию. Президент Курманбек Бакиев объявил о создании своей партии – Народной партии «Ак-жол» («Светлый путь»). Оппозиция сделала робкую и не очень результативную попытку объединиться, заодно предупредив власти, что выведет на улицу своих сторонников, если итоги парламентских выборов, намеченных на 16 декабря, будут сфальсифицированы.

Впрочем, для выражения недовольства есть и другой повод – резкое снижение уровня жизни населения, массовая коррупция и грядущий энергетический кризис. По данным республиканского Министерства экономики и финансов, уровень «теневой» экономики в настоящее время составляет 53% ВВП или 60 млрд. сомов (42 млрд. руб.). При этом правительство заявляет, что рост ВВП увеличился на 9%, но по мнению экспертов, если и есть рост экономики, то не более 3–4%.

Таджикистан

Минувший год стал знаковым для Таджикистана. Осенью в Душанбе состоялись сразу три саммита на высшем уровне – СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. В то же время таджикские оппозиционные партии в политической жизни страны не участвуют. СМИ все чаще переходят под контроль государства. Президент Эмомали Рахмон большое внимание уделяет развитию энергетики, понимая, что если этот сектор заработает на полную мощность, то Таджикистан получит энергетическую независимость, что может привести к большей политической самостоятельности и гибкости. В обозримом будущем ориентация на Россию может быть заменена политикой многовекторности. Пока же Душанбе пытается уравновесить влияние России на страну развитием отношений с США, Китаем и Ираном.

Туркмения

Позиция Туркмении с приходом к власти в феврале нынешнего года Гурбангулы Бердымухамедова несколько изменилась. Новый туркменский лидер сразу заявил о проведении реформ внутри страны. После чего была пересмотрена система образования и здравоохранения. Президент Туркмении разрешил согражданам пользоваться интернетом и подписываться на некоторую российскую периодику. Ашхабад пытается привлечь иностранные инвестиции и надеется сделать Туркмению привлекательной туристической страной.

Во внешней политике сделана ставка на многовекторность. Менее чем за год Гурбангулы Бердымухамедов побывал в Москве, Пекине, Вашингтоне и Брюсселе, где не скупился на обещания в вопросах поставки нефти и газа. Такая политика обострила борьбу за реализацию проектов – Прикаспийского газопровода, проходящего по территории России, Транскаспийского – в обход РФ (его планируется проложить по дну Каспия). В течение года Бердымухамедов заверял своих партнеров, что выполнит подписанные еще Ниязовым соглашения. Надо отдать должное, он слово держит. Правда, 25-летний договор, по которому Россия должна получать по фиксированной цене по 100 долл. за тысячу кубов до 2009 года, был пересмотрен. В ноябре Ашхабад назвал для Москвы новую цену – 130 долл. Активизировался на туркменском направлении и Евросоюз, выразивший готовность покупать здесь газ по европейским ценам. В ноябре Бердымухамедов подписал с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом меморандум о строительстве Транскаспийского трубопровода.

Узбекистан

Год в Узбекистане завершается выборами президента, намеченными на 23 декабря. До последнего времени было не ясно, примет ли в них участие Ислам Каримов, исчерпавший по Конституции сроки пребывания у власти. Населению объяснили, что срок нахождения у власти Каримова необходимо считать не с 1991 года, когда он впервые баллотировался на пост президента, а с момента проведения референдума об изменении конституционных полномочий президента, то есть с 2002 года, и Каримов может возглавлять государство как минимум еще семь лет. Хотя на пост президента претендуют еще три кандидата, но мало кто сомневается, что победит действующий президент. Во внешней политике Узбекистан все больше ориентируется на Россию. Она в отличие от Запада признает предстоящие выборы легитимными.

Казахстан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
551
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
617
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
619
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
346

Другие новости