0
4847
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

Анкара возвращается на Ближний Восток

Тэги: турция, анкара, газа


турция, анкара, газа Похороны погибших в результате инцидента с «Флотилией свободы» вылились в Турции в массовые акции протеста против политики Израиля.
Фото Reuters

События вокруг задержания израильскими ВМС гуманитарного каравана судов, направлявшегося в сектор Газа, заставили мировые СМИ и специалистов-политологов говорить о новой роли Турции на Ближнем Востоке.

Конвой раздора

Напомним, 31 мая ВМС Израиля перехватили в международных водах шесть судов «Флотилии свободы», намеревавшихся прорвать блокаду и доставить в Газу груз гуманитарной помощи. В ходе абордажа флагмана гуманитарного каравана – турецкого парома Mavi Marmamra – израильские коммандос натолкнулись на неожиданно ожесточенное сопротивление пропалестинских активистов и применили оружие. В результате погибли девять правозащитников, граждан Турции. После инцидента Израиль отверг предложение генсека ООН Пан Ги Муна о создании международной комиссии, заявив, что у него есть право провести самостоятельное расследование.

С осуждением действий израильских военных выступили многие государства, включая Россию и страны Евросоюза, однако наиболее резкой была реакция Турции, которая до недавних пор считалась едва ли не главным партнером Израиля в мусульманском мире.

Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива, отменила совместные военные учения и призвала Израиль прекратить блокаду 1,5-миллионной Газы. Более того, премьер Реджеп Тайип Эрдоган изъявил готовность отправиться к берегам Газы на борту военного корабля, спровоцировав резкую реакцию Израиля.

Кроме того, турецкие власти заявили, что израильское расследование будет необъективным, и призвали к созданию независимой комиссии под эгидой ООН. «Одностороннее израильское расследование не имеет для нас никакой ценности. Мы хотим, чтобы была создана комиссия под прямым контролем ООН», – заявил в минувший понедельник турецкий министр иностранных дел Ахмед Давутоглу. «Если Израиль не примет во внимание требования Турции, то Турция имеет право пересмотреть двусторонние отношения и принять меры», – добавил глава турецкого МИДа.

Решительные действия Анкары породили слухи об отказе Турции от дружбы с Израилем ради развития отношений с ее арабскими соседями и стремлении Анкары играть более активную роль на Ближнем Востоке.

Новые внешнеполитические приоритеты

Хотя турецкие эксперты и дипломаты в один голос говорят, что основным приоритетом внешней политики Анкары по-прежнему остается вступление в ЕС, они признают, что в последние годы Турция заметно активизировала свою ближневосточную политику.

Здесь надо отметить, что Турция как член НАТО долгое время была связана требованиями блоковой дисциплины, которые диктовали ей жесткую ориентацию на США и их союзников. В то же время ее отношения с соседними странами складывались достаточно сложно.

Так, еще в 90-е годы, когда у власти находились тесно связанные с армией националисты, отношения Турции с Сирией носили враждебный характер, а аналитики даже обсуждали возможность войны из-за раздела водных ресурсов. До сих пор граница между двумя странами с сирийской стороны более всего напоминает укрепленный район.

Тогда же пика достигли отношения Турции с Израилем. В 1996 году страны подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере, в рамках реализации которого израильские фирмы получили многомиллионные контракты на модернизацию турецкой военной техники. Кроме того, до последнего времени осуществлялись поставки различного вооружения, в том числе управляемых ракет и беспилотных самолетов-разведчиков. Как полагают наблюдатели, именно связи по военной линии стали стержнем турецко-израильского партнерства.

Ситуация стала меняться в 2000-е годы, после прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую на Западе считают умеренно исламистской. Она провозгласила курс на налаживание отношений с соседями – в частности, по ближневосточному региону: Ираком, Сирией и Ливаном. Новая политическая элита страны придерживается той точки зрения, что Турция должна быть окружена друзьями: это поможет развитию экономики и позволит сократить военные расходы.

В турецком истеблишменте также бытует мнение, что если Анкара не будет развивать отношения с Ливаном, Сирией или с контролирующим сектор Газа палестинским движением ХАМАС, то она отдаст все на откуп Ирану, который конкурирует с ней за влияние на Ближнем Востоке.

Дипломатическая пикировка с Израилем из-за абордажа «Флотилии свободы» – яркое, но далеко не первое проявление активизации турецкой ближневосточной политики.

До этого, например, были сирийско-израильские переговоры, которые проходили осенью 2008 года в Стамбуле при посредничестве турецких дипломатов и сулили прогресс на этом треке мирного процесса. Однако конец этим переговорам положила операция «Расплавленный свинец» в Газе, которая стала серьезным ударом по престижу Эрдогана.

Другой пример новой ближневосточной политики Турции – ее особая позиция по иранской ядерной проблематике. Еще в прошлом году, когда премьер Эрдоган прибыл с визитом в Тегеран, он назвал политику Запада в отношении Исламской Республики несправедливой. Анкара решительно выступает против усиления международного давления на Тегеран, что она еще раз продемонстрировала в ходе недавнего обсуждения в ООН четвертого раунда санкций. Турция также разработала совместно с Бразилией новую схему обмена иранского низкообогащенного урана на топливо для тегеранского исследовательского реактора.


Турецкий премьер Эрдоган лично приветствовал активистов, пострадавших во время израильского абордажа.
Фото Reuters

Как отмечают специалисты, процесс сближения с соседями по региону помимо политической имеет и значимую экономическую составляющую, поскольку эти страны представляют собой важный рынок для турецких товаров. А в них весьма заинтересована главная социальная опора ПСР – это новая турецкая буржуазия, которая начала набирать силу в 80-е годы благодаря реформам Тургута Озала. Так, улучшение отношений с Сирией сопровождалось впечатляющим ростом товарооборота. Турецкие компании активно осваивают рынок Ирака, где из-за войны практически отсутствует местная промышленность и практически любые товары приходится импортировать. Турецкие газеты пестрят объявлениями транспортных фирм, предлагающих услуги по доставке грузов в Ирак. Примечательно, что ботинок, брошенный в тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего иракским журналистом Мунтазером аз-Зейди, был именно турецкого производства. Таким образом, усилия на ближневосточном направлении приносят вполне ощутимые экономические дивиденды.

Инцидент с «Флотилией свободы» наглядно продемонстрировал, что Турция твердо намерена вернуться в число активных игроков на ближневосточной арене, потеснив таких признанных лидеров, как Саудовская Аравия и Египет.

Как представляется, следующим закономерным шагом Анкары, который бы подтвердил серьезность ее претензий, стало бы появление турецкого плана урегулирования арабо-израильского конфликта.

Разлад с Тель-Авивом

Одной из особенностей турецкой внешней политики на нынешнем этапе является охлаждение ее отношений с Израилем. Оно развивалось на фоне эскалации напряженности вокруг Газы, 1,5-миллионное население которой с 2007 года живет в условиях израильской блокады, началось охлаждение отношений Турции с Израилем. Так, после проведения Израилем в конце 2008 года операции «Расплавленный свинец», унесшей жизни по меньшей мере одной тысячи мирных палестинцев, премьер Эрдоган с трибуны мирового экономического форума в Давосе выступил с критикой в адрес Тель-Авива и вступил в ожесточенную полемику с президентом Израиля Шимоном Пересом. Осенью прошлого года из-за дипломатического скандала был отменен визит в Израиль главы МИД Турции. Знаковым явлением стала и трансляция по турецкому телевидению сериала «Эйрилик», в котором израильские спецслужбы показаны в весьма неприглядном свете.

По мнению зарубежных экспертов, для изменения политики Турции в отношении Израиля есть целый ряд причин. Во-первых, после прихода к власти Партии справедливости и развития Анкара стала налаживать отношения с арабскими странами, которые в большинстве своем все еще видят в Израиле врага.

Во-вторых, для пересмотра курса в отношении Израиля у нынешнего руководства Турции есть серьезные внутриполитические мотивы. Основной электорат ПСР – это люди, глубоко сочувствующие палестинцам, и руководство партии не может этого не учитывать. Особенно в условиях, когда политическая борьба в самой Турции носит напряженный характер и соперники ПСР всеми силами пытаются помешать проведению предлагаемых реформ. Кроме того, как отмечают в доверительных беседах некоторые турецкие политологи, у ПСР имеется и «кровная» обида на Израиль, спецслужбы которого якобы пытались по просьбе кемалистских кругов скомпрометировать партию и помешать ее приходу к власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
346
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
335
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
393
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
513

Другие новости