0
3336
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.12.2010 00:00:00

Взлетевшего дракона трудно догнать

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов - независимый журналист-международник.

Тэги: москва, вьетнам


москва, вьетнам Сделку между "Росатомом" и Вьетнамом поддержали на самом высоком уровне.
Фото Reuters

После недавнего визита Дмитрия Медведева в Ханой СМИ заговорили о том, что Россия возвращается в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). Поводом для подобных суждений служат не только подписанные документы, в частности, о строительстве АЭС, но и обоюдное желание восстановить былые связи, о чем многократно говорилось по ходу визита. Вопрос только в том, как дважды войти в одну и ту же реку и правда ли, что речь идет о возвращении России в страну, из которой, как сказал Медведев, «мы и не уходили».

Точка отрыва

Ханой, только что отметивший свой миллениум, еще называют городом Взлетающего дракона. 1000 лет назад император Ли Тхай То решил перевести столицу своего государства на берег Красной реки и дал городу название Тханглонг, то есть «Взлетающий дракон». Этот образ все чаще используют политики и журналисты, говоря о нынешнем Вьетнаме.

По статистике ООН, Вьетнам сейчас входит в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира. Темпы экономического роста вот уже несколько лет составляют 7–8% и уступают лишь Китаю. Страна, над которой еще недавно висела угроза голода, не только решила продовольственную проблему, но и вышла на второе место в мире по экспорту риса (6,5 млн. тонн). Последние годы отмечены самыми низкими темпами инфляции в Азиатско-Тихоокеанском регионе – менее 4%. Национальный доход на душу населения вырос со 128 долл. до 1 тыс. Объем иностранных инвестиций достиг 60 млрд. долл., хотя за период кризиса он несколько снизился. Многие страны, в том числе Китай, переводят во Вьетнам свои производства в расчете на дешевую рабочую силу. Если в Китае средняя зарплата – 237 долл., в Таиланде – 257, то во Вьетнаме – 101.

Тем не менее быстро развиваются современные отрасли – добыча и переработка нефти, машиностроение, электроника. По темпам роста сектора информационных технологий (16% в год) Вьетнам занимает пятое место после Китая, Аргентины, Индии и Турции. В текущем году Тайвань выделяет 12 млрд. долл., чтобы перевести все имеющиеся мощности по производству компьютеров на вьетнамскую почву.

Данные сухой статистики, однако, не в состоянии отразить впечатляющие масштабы перемен. Человеку, не бывавшему в Ханое в последние годы, город трудно узнать. Дорога из аэропорта «Нойбай», проходившая некогда по рисовым полям, испещренным воронками от американских бомб, с обеих сторон застроена богатыми виллами, магазинами и офисами фирм. Как азиатских, так и европейских. Не видно только русских названий.

Темницы рухнут, и свобода┘

Трудно сказать, кто придумал поставить на месте «Ханойского централа» – главной городской тюрьмы – пятизвездочный отель, но именно он, на мой взгляд, сейчас является основной достопримечательностью столицы. Если угодно, приметой времени. В свое время здесь за решеткой сидели не только уголовники, но и пленные американские летчики. Один из них – сенатор от штата Аризона, соперник Барака Обамы на выборах, республиканец Джон Маккейн. Он провел здесь пять с половиной лет. До выборов сенатор посетил Ханой и осмотрел места отдаленные. С тех пор одну из комнат в отеле именуют «камерой Маккейна». Стоит она 260 долл. в сутки.

Небоскреб Hanoi-Tower, поднявшись над буддийской пагодой Куанши, спокойно взирает на проходящий люд как символ новой эпохи. 20 лет назад из мира нищеты Вьетнам шагнул в царство рыночной свободы. Впрочем, на заднем дворе сохранили фрагмент бывшего централа, где можно видеть настоящую гильотину. Туристы любят посещать этот уголок колониального прошлого.

Кстати, о туризме. За год Вьетнам посещают 5,5 млн. туристов со всего света. В основном из Азии, Европы и Америки. Россиян среди них – только 5700. Главным образом, из Сибири и с Дальнего Востока. Летят сибиряки на вьетнамское взморье не прямо, а через Москву, наматывая лишние тысячи километров. Прямых рейсов нет. Как говорили мои попутчики, возвращавшиеся рейсом Vietnam Airlines из Хошимина в Москву, привлекает их экзотика, живописная природа, равно как и самобытная культура, история этой страны.

Опыт «большого скачка» внимательно изучают не только туристы. Западные аналитики, отводящие Вьетнаму видное место в ряду азиатских тигров XXI века, задаются вопросом: как удалось стране, еще недавно жившей впроголодь, так быстро подняться? Мне же кажется, что этот феномен более всего непонятен российским гражданам, привыкшим считать Вьетнам слаборазвитым должником.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Вьетнам занимает четвертое место по численности населения (87 млн.). Как отмечалось на последнем саммите АТЭС в Иокогаме, на данный момент СРВ является наиболее привлекательным местом для вложения капиталов. 75% товарооборота приходится на ЮВА, 15% – на ЕС. Россия, владевшая к началу 90-х вьетнамским рынком почти безраздельно, – в конце списка. Наш товарооборот едва достигает 1,6 млрд. долл. У США почти в 10 раз больше – 14 млрд. Среди главных инвесторов – Тайвань, Китай, Сингапур, Япония и США.


Небоскребы в Хошимине и Ханое – один из символов реформ во Вьетнаме.
Фото Reuters

«Белый тигр» и другие

Совместное предприятие «Вьетсовпетро», ведущее разведку и добычу нефти на континентальном шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море, – наиболее успешное из всего, что осталось и живет в сфере российско-вьетнамского сотрудничества. Действует с 1981 года. Скоро, как ожидается, в этом году, на месторождениях «Белый тигр» и «Дракон» будет добыта 200-миллионная тонна нефти. Прибыль делится поровну между ОАО «Зарубежнефть» и компанией Petrovietnam – по 50%. За минувшие годы Россия получила 8,5 млрд. долл.

Пока компания ведет независимую финансовую деятельность в соответствии с законом об иностранных инвестициях. Но с 31 декабря истекает срок 20-летнего соглашения, и с 1 января 2011 года придется играть по новым правилам. СП преобразовывается в общество с ограниченной ответственностью, доля российской стороны сокращается на 1%, вьетнамской – увеличивается на 1%. Кроме того, вырастет налог на прибыль (сейчас он 50%). Нужно будет еще платить налог на недра (700 млн. долл.), чего раньше не было. Естественно, поступления в российскую казну сократятся, но игра, говорят нефтяники, все равно стоит свеч.

Вопрос о «новом формате» сотрудничества стоит давно. Договориться хотели еще в октябре 2008 года к визиту в Москву президента СРВ Нгуен Минь Чиета. Не заладилось. Хотели утрясти текст соглашения к визиту Медведева, но удалось лишь подписать так называемый меморандум. Споры насчет правовой базы и доли участия продолжаются в правительственных кабинетах, сроки поджимают. Если до конца года не договорятся, оба компаньона окажутся на нелегальном положении.

Собственно, Вьетнам может обойтись без России и качать нефть в одиночку. Petrovietnam уже сегодня имеет разработки в 10 странах мира, ее флаг реет над Персидским заливом. Но Ханой делает жест доброй воли и просит россиян остаться на шельфе, где кроме «Зарубежнефти» множество других иностранных компаний. Это – Total, StatOil, British Petroleum, Texaco, Mobil, Conaco и другие. Что касается ВР, то после аварии в Мексиканском заливе она сейчас активно продает свои активы по всему свету. Ее долю во Вьетнаме недавно выкупила российско-британская ТНК-ВР. Сделка была также заключена в Ханое в присутствии Медведева.

Вьетнам стал одним из немногих государств, допущенных к добыче нефти на российской территории. В Ненецком автономном округе действует еще одна совместная компания «Русвьетпетро», где 51% акций принадлежит российскому участнику. «Газпром» и Petrovietnam создали СП «Газпромвьет». Правда, вьетнамцы мне жаловались, что в России работать труднее. Налоговая база слишком жесткая, да и миграционные власти неласковы. Чтобы получить вид на жительство нефтянику из СРВ, нужно ждать не менее года. Тогда как россиянин, приехавший в Вунгтау на работу, получает прописку автоматически.

Впрочем, энергетика не исчерпывается одной нефтедобычей. Строительство первой в Юго-Восточной Азии двухблочной АЭС, писали недавно газеты, откроет новые горизонты. В принципе так и есть. Было бы почетно стать пионерами. Но проект еще не готов. По некоторым данным, площадку около Фантхиет, что в провинции Ниньтхуан, забраковали геологи и сейсмологи. Землетрясения в этом районе якобы достигают 7 баллов. Значит, нужно искать другое место. Условия предоставления и возвращения кредита – 400 млн. долл. – не согласованы. Это предмет переговоров. По мнению экспертов, они могут тянуться долго. Да и опыт «Росатома» по части сооружения новых АЭС в дальнем зарубежье, например в Болгарии или Венесуэле, не внушает оптимизма.

Даже если мы построим, нет гарантии, что эта станция станет во Вьетнаме первой. В тот же день, когда Медведев в Ханое благословил сделку «Ниньтхуан», вьетнамцы подписали аналогичное соглашение с Японией. Японские фирмы Hitachi, Toshiba и Mitsubishi Heavy Industries обязались построить АЭС к 2015 году.

Ханой–Хошимин–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
767
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
600
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
762
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
532

Другие новости