0
17435
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.03.2014 00:01:15

Пекин не вмешивается в спор Москвы и Вашингтона

Тэги: китай, украина, кризис


китай, украина, кризис Председатель КНР Си Цзиньпин обсуждал кризис в Украине как с Владимиром Путиным, так и с Бараком Обамой. Фото Reuters

Попытки некоторых российских СМИ показать, что Пекин выступает на стороне Москвы в украинском кризисе, не выдерживают сопоставления с фактами. На самом деле, как было и во время войны в Закавказье в августе 2008 года, он занимает позицию невмешательства. В то же время китайские публицисты пишут, что ответственность за хаос в Украине несет Запад.

Как и во время любого серьезного международного кризиса, в конфликте вокруг Украины каждый его участник старается заручиться поддержкой третьих стран. У России это пока не очень получается. Даже на пространстве СНГ возгласов официального одобрения действий Москвы в Крыму не слышно. Но может быть, мы можем рассчитывать на Китай, с которым Россия часто успешно взаимодействует в Совете Безопасности ООН и на других площадках?

«Очень чувствительная ситуация»

Выяснить этот вопрос попытался не кто иной, как президент РФ Владимир Путин, по инициативе которого состоялся его телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Линия Пекина чрезвычайно важна. Поэтому стоит хотя бы частично воспроизвести высказывания лидера Китая, как их изложил официоз – газета «Жэньминь жибао». По утверждению газеты, Си Цзиньпин отметил: «Ситуация стала чрезвычайно сложной и чувствительной, что повлияло не только на региональную, но и на всю международную обстановку». Кроме того, лидер Китая «выразил уверенность в том, что российская сторона посредством всесторонних переговоров сможет политическим путем урегулировать этот вопрос, обеспечив региональный и международный мир и стабильность. Он также выразил поддержку китайской стороны посредническим усилиям международного сообщества, направленным на смягчение обстановки».

Как видим, руководитель КНР высказывался чрезвычайно осторожно, делал упор на урегулирование политическим путем и посреднические усилия. А между тем в российско-китайском договоре от 2001 года есть статья 9. Она предусматривает, что в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из договаривающихся сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, стороны незамедлительно проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы. Почему бы не привести эту статью в действие?

Однако упоминаний об этой статье ни в отчетах о диалогах на высшем уровне, ни на уровне МИДа не найти. По существу, повторяется история событий августа 2008 года. Тогда, напомним, Пекин хранил самое громкое молчание, какое можно только услышать, несмотря на то что зачинщиком военных действий была Грузия.

Сегодня Пекин снова не выказывает желания быть втянутым в конфликт. В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил: «Хотя в российских СМИ утверждают, что Китай занимает пророссийскую позицию, на самом деле она таковой не является. Правда, в газете «Хуанцю шибао» (Global Times), которая часто публикует мнения, отличающиеся от официальных, были напечатаны высказывания людей, симпатизирующих России и осуждающих США. Но мнение улицы – это одно, а мнение Пекина – совсем другое».

У Китая есть свои интересы в Украине. Он рассматривает нынешний кризис прежде всего в контексте китайско-американских отношений. Для Китая отношения с Америкой важнее отношений с Россией.

«Китай не поддерживает присоединение Крыма к России, характеризуя свою позицию как объективную и справедливую. При этом он ссылается на необходимость соблюдать суверенитет и территориальную целостность государств. В международно-правовых актах есть противоречие между тезисом о верховенстве суверенитета и территориальной целостности и правом наций на самоопределение. Китай никогда не подвергал сомнению принцип территориальной целостности, имея в виду предотвратить сепаратистские движения в Синьцзяне, Тибете и на Тайване. Поэтому Китай не признает независимость Южной Осетии и Абхазии». Подобного же курса можно ожидать в отношении Крыма. Скорее всего китайцы молчаливо или немолчаливо расценят отделение Крыма от Украины как нелегитимный акт. Американцы всегда стремились ослабить российско-китайское стратегическое партнерство. И вот благодаря кризису в Украине они в этом могут преуспеть», – считает эксперт.

«Что касается статьи о консультациях, то, с точки зрения китайцев, для ее применения нет оснований. Где выгодно, они соглашаются взаимодействовать с нами, где невыгодно – не взаимодействуют. Также они постарались исключить Россию из зоны влияния на провозглашенном Китаем Шелковом пути».

Любопытно, что во время недавнего визита в КНР президента Украины Виктора Януковича обсуждалось в соответствии с планом Шелкового пути из Китая в Европу предложение о строительстве глубоководного порта в Крыму. Предполагалось, что частная компания в Гонконге вложит примерно 10 млрд долл. в этот проект. Конечно, в роли патрона выступало бы государство. Но сейчас судьбу этого проекта трудно предсказать, заключил Бергер.

Игра вашингтонской дипломатии

Любой ценой изолировать Россию – на это сейчас направлены усилия Белого дома. По оценкам американских аналитиков, китайцы сидят на заборе, не поддерживая ни ту, ни другую сторону. Как отмечает агентство AP, президент США Барак Обама во время телефонного разговора с Си Цзиньпином 10 марта попытался убедить китайцев соскочить с ограды. Причем главным аргументом в устах главы американского государства служила ссылка на то, что Пекин всегда отвергал внешнее вмешательство во внутренние дела других стран. Он рассчитывал также на то, что Китай смотрит на положение в Крыму сквозь призму «своих этнических меньшинств в пограничных районах».

Тем не менее перетянуть Китай на сторону Запада, а уж тем более вовлечь его в создаваемый неформальный антироссийский альянс американцам не удалось. Тут сказался и идеологический фактор. Пекин рассматривает насильственное свержение оппозицией с помощью Запада проросийского президента Януковича как опасный прецедент. Стоит в связи с этим обратить внимание на комментарий агентства «Синьхуа», которое указало, что именно Запад несет ответственность за хаос в Украине, вмешавшись во внутренние дела этой страны под предлогом защиты демократии.

«На примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада, который гордится своими многочисленными благородными идеями, однако редко когда может предложить практические решения», – утверждает официальное китайское средство информации.

Не случайно представитель МИД Китая на брифинге для журналистов не критиковал Россию за отправку воинских подразделений в Крым. Аналитики в Пекине говорят, что Китаю выгодно не занимать ясной позиции, потому что он не прогадает при любом варианте разрешения конфликта. Ему нет никакого смысла обострять отношения с Москвой, которая в течение двух десятилетий поставляла вооружения, необходимые для модернизации Народно-освободительной армии. А сегодня из России поступают и энергоресурсы.

Шэнь Динли, профессор международных отношений в Университете Фудань в Шанхае, говорит, что Китай прагматично настроен в отношении новой администрации в Киеве. «Если нынешнее украинское правительство удержится, важно будет продолжить сложившиеся связи, особенно в сфере обороны». Более того, по мнению китайских аналитиков, нынешний кризис – на руку Китаю. Украина, будь она другом Евросоюза, США или России, станет добиваться расширения экономического сотрудничества с Китаем. Но и Россия, столкнувшись с усилением нажима и возможными санкциями Запада, будет стремиться к укреплению отношений с КНР.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
744
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1725
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2459
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1622

Другие новости