0
17601
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

Бухарест и Кишинев создают прецедент, объединяя силовые структуры

Российские войска остаются гарантом безопасности Приднестровья

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – депутат Верховного совета Приднестровья.

Тэги: молдавия, румыния, военные учения, батальон, конфликт, приднестровье, миротворцы


молдавия, румыния, военные учения, батальон, конфликт, приднестровье, миротворцы Молдавские военные на полигоне Бульбоака рядом с Приднестровьем готовятся к очередным учениям с румынскими коллегами. Фото с сайта www.army.md

Руководитель румынского оборонного ведомства Михай Фифор во время недавнего визита в Кишинев заявил, что должен быть создан молдавско-румынский батальон. Его сфера деятельности – это устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Так было сказано. Но в любом случае это прецедент с объединением силовых структур двух стран.

Однако при этом нужно определить «зону размещения этого молдавско-румынского батальона, а также сферу его деятельности», пояснил Фифор и добавил: «Мы обсудили участие румынских специалистов в подготовке документов по реформированию Национальной армии РМ (Республики Молдова. – «НГ»), Стратегии безопасности РМ (DCBI) и обороны. Мы приветствуем стремление РМ к евроинтеграции и укреплению отношений с НАТО. Румыния готова поддержать усилия наших молдавских партнеров в повышении профессионализма военнослужащих и усилении роли миротворцев в операциях по поддержанию мира под международным мандатом».

Коллега визитера, министр обороны Молдовы Еужен Стурза был конкретно-комплиментарен: «В военных вузах Румынии за последние годы смогли получить образование свыше 800 наших военных. Сейчас в них проходит обучение 41 курсант. И это партнерство вселяет в нас оптимизм».

Из всего сказанного можно сделать вывод, что батальон – это не главное. И он вовсе не обязателен для ликвидации последствий ЧС, коль скоро сферу его деятельности лишь предстоит определить. Главное заключается в усилении сотрудничества Молдавии с НАТО, мощном участии Бухареста в укреплении молдавской армии и направлении «куда надо» стратегии безопасности и обороны РМ. При этом отметим Румынию как основное место, где готовятся молдавские военные и миротворцы «под международным мандатом».

А теперь вспоминаем, как настойчиво Румыния поддерживает Запад и официальный Кишинев в вопросе вывода российских миротворцев из Приднестровья и требует их замены на «гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ» или на некие «международные полицейские силы». Не приходится сомневаться, что Румыния просчитывает вариант своего собственного участия в таких «полицейских» или «миротворческих силах». Ведь в Бухаресте после распада СССР говорят о «праве разделенного румынского народа на воссоединение» и четко добавляют: «Молдова должна войти в состав Румынии в своих международно признанных границах». То есть в границах бывшей Советской Молдавии – вместе с Приднестровьем.

Таким образом, перед непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) стоит реальная опасность присоединения к Румынии. Как только молдавско-румынский батальон будет создан, это фактически будет означать, что румынские военные, входящие также в войска НАТО, окажутся рядом с приднестровской границей и с российскими солдатами. В этих условиях приднестровцы нуждаются в том, чтобы на Днестре российские войска располагались бессрочно, чтобы их было как можно больше и чтобы они были как можно лучше вооружены. А еще – чтобы в ПМР дислоцировались и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), и миротворческие силы (МС) РФ.

Дело в том, что инфраструктура ОГРВ – это основа для формирования российского миротворческого батальона. Выведут ОГРВ – труднее станет служить миротворцам. Да и брать их будет неоткуда: из России во время ротации военнослужащие не приедут – их «притормозят» уже в кишиневском аэропорту. Нужно это России и Приднестровью? Разумеется, нет. Российская армия – гарантия безопасности приднестровцев. Она удерживает самим фактом своего присутствия НАТО и Румынию от соблазна напасть на ПМР, ликвидировав приднестровскую государственность.

В попытке выдавить Россию из Приднестровья официальный Кишинев демонстрирует двойные стандарты. Так, создание молдавско-румынского батальона объясняется необходимостью ликвидации последствий неких «чрезвычайных ситуаций». Но 17 ноября 2017 года в Приднестровье прошел смотр мобилизационных ресурсов. Как сказал тогда президент ПМР Вадим Красносельский, «эти сборы проходят не ради галочки и какого-то показателя, мы хотели проверить хорошую мобилизационную готовность жителей нашей республики». В официальных сообщениях подчеркивалось, что данное мероприятие «направлено на подготовку мужского населения к случаям техногенных катастроф и природных катаклизмов». В Кишиневе почему-то начали говорить, что все это направлено против Молдавии. Но ведь никакого батальона или полка после сборов не было создано! Люди просто разошлись. Что же думать Приднестровью после заявлений министра обороны Румынии и Молдавии об укреплении отношений РМ с НАТО?

Почему бы, учитывая ситуацию, не обучать приднестровских военных в военно-учебных заведениях России? Почему бы не стажировать их в российских войсках и в штабах? Почему бы не приглашать их на маневры Российских вооруженных сил?

В 2017–2018 годах в Приднестровье прошло несколько военных учений и парадов, которые были названы в СМИ совместными для российских и приднестровских войск. Нет повода для возмущения этим со стороны официального Кишинева и Запада, так как вместе обычно держатся союзники или по крайней мере дружественные страны. Если политики Молдавии запрещают российские телепередачи, отвергают евразийскую интеграцию, направляют в массовом порядке своих силовиков обучаться в Румынию и на маневры под эгидой НАТО – тогда естественно крепить боевую слаженность российских и приднестровских воинов. Приднестровье же выступает за союз с Россией и евразийский проект.

Очевидно, что Запад ведет атаку на Россию по всем направлениям. В этой ситуации для России логично прямое военное, политическое и экономическое сотрудничество с каждым своим союзником, признанным или непризнанным. В том числе, конечно, и с Приднестровьем.

Столь же логично было бы с помощью России модернизировать приднестровские оборонные заводы, оставшиеся со времен военно-промышленного комплекса СССР. Эти предприятия, учитывая старания Запада заблокировать ПМР со всех сторон, могли бы – хотя бы частично – обслуживать нужды и российских, и приднестровских частей в плане ремонта боевой техники и вооружений, а также и военного производства для поддержания обороноспособности Приднестровья на высоком уровне. Заодно это создало бы дополнительные рабочие места, в чем сейчас очень нуждаются приднестровцы.

Можно предположить, что российские и приднестровские солдаты в 2018 году продолжат отрабатывать слаженность своих действий, чтобы «в случае чего» дать отпор тем, кто захочет решить «приднестровскую проблему» силой. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и на Днестре сохранится мир.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
853
Новый глава МИД Украины начал работу с Бухареста

Новый глава МИД Украины начал работу с Бухареста

Светлана Гамова

Сибига обсудил в Румынии военный транзит через Молдавию

0
1201
Бывшему главе Генштаба армии Молдавии предъявлено обвинение по делу о госизмене

Бывшему главе Генштаба армии Молдавии предъявлено обвинение по делу о госизмене

0
563
Генсек НАТО выступил за удары по России без ограничений и «красных линий»

Генсек НАТО выступил за удары по России без ограничений и «красных линий»

Геннадий Петров

Использовать дальнобойные вооружения Украине разрешили военные, но не политики

0
1970

Другие новости