0
17667
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.10.2023 17:44:00

Визовая лихорадка в польском МИД

Глава дипломатии в ожидании отставки

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, збигнев рау, мид, коррупция


польша, збигнев рау, мид, коррупция Фото REUTERS

Накануне прошедших 15 октября парламентских выборов министр иностранных дел Польши Збигнев Рау приехал вместе с лидером правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярославом Качиньским в Лодзь на партийную конференцию и встречу с избирателями как первый номер округа в списке кандидатов в депутаты Сейма – нижней палаты парламента. Это было вполне естественно: 68-летний Рау родился в этом крупном городе, был профессором юридических наук Лодзинского университета, в 2005 году входил в комитет поддержки Леха Качиньского на президентских выборах (брат-близнец Ярослава погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010-го), избирался сенатором от ЗиС, возглавлял Лодзинское воеводство. В 2019 году он оставил пост воеводы в связи с избранием депутатом Сейма, где стал председателем комиссии по иностранным делам. А 26 августа 2020 года возглавил МИД.

Казалось бы, лучшего бэкграунда и желать не надо, но случился конфуз. Участников конференции встретили баннеры противников партии власти с лаконичным утверждением: «ЗиС – это зло!» Такой прием не смутил сторонников ЗиС, и при появлении Качиньского они принялись многократно скандировать: «Ярослав!» Лидер партии и единственный замглавы правительства корректно напомнил о своем министре: «Збигнев тоже хорошее имя», чем только распалил оппонентов. Послышались выкрики: «Рау – в отставку!» Глава дипломатии, исследователь классического либерализма на университетской кафедре политико-правовых доктрин счел за лучшее незаметно удалиться под аплодисменты Качиньскому.

Вот уже второй месяц за Рау тянется шлейф масштабной визовой аферы, вокруг которой идет интенсивное следствие (см. «НГ» от 14.09.23). Непредвиденный скандал начался со скоропалительной отставки в конце августа замминистра Петра Вавжика. Официальную причину увольнения карьерного дипломата за «отсутствие удовлетворительного сотрудничества» никто всерьез не воспринял. А вот то, что он курировал консульства за рубежом, стало ниточкой, с которой и начал распутываться клубок.

Портал Onet провел собственное расследование и раскрыл истинные причины отставки Вавжика. Суть заключается в том, что замминистра вместе с коллегами обеспечил не только коммерческие условия для облегченной выдачи виз гастарбайтерам в Польшу (допускается, что в страну въехали до 400 тыс. иностранцев из 20 стран), но и помог создать нелегальный канал для переброски мигрантов из Азии и Африки через Европу в США. Одним из эффектных эпизодов деятельности польских дипломатов стала переброска в Америку «кинематографистов Вавжика» – нелегалов из Индии, которые изображали съемочную группу Болливуда. За участие в операции каждый платил 25–40 тыс. долл.

Дело оказалось серьезным и даже драматическим. С дипломатической точки зрения это был удар по имиджу МИД, который еще в июне впервые проводил совещание руководителей дипломатических представительств за рубежом и кандидатов в послы в «стерилизованном» составе – освободившись от выпускников советских и российских вузов. Из уст первых лиц государства можно было услышать, что «сегодня мы являемся лидером региона и трансатлантического сотрудничества», но больше шла накачка дипломатов русофобией. С политической же точки зрения это был предвыборный удар по партии власти и непосредственно по уволенному чиновнику, которого тут же вычеркнули из партийного списка кандидатов в депутаты. Сам же Вавжик в тяжелом состоянии был доставлен в больницу после, как сообщали СМИ, попытки самоубийства.

Оппозиция возложила вину и ответственность на центр и его руководителя. «Никакого визового скандала нет. Есть каскад неправд, клеветы и простой лжи», – отмел Рау обвинения оппонентов. От реальности уводит и Качиньский: «Нет даже аферки, не то что аферы». Но, по данным социологического опроса для независимого телеканала TVN, 63% поляков считают, что Рау должен уйти с поста в связи с визовым скандалом. «Министр Рау несет за это политическую ответственность», – убежден лидер партии «Польша-2050» Шимон Головня, занявший третье место на президентских выборах-2020. Оппозиционный политик подчеркивает, что дипломаты «за деньги занимались контрабандой людей», которые могут представлять угрозу для Польши и безопасности Европейского союза», а потому глава МИД должен безусловно уйти.

В Европарламенте прошли дебаты по польскому визовому скандалу «Коррупционная продажа в большом масштабе шенгенских виз». Рау вдруг «рассекретил», что польские службы работают над этой темой уже полгода, он всячески с ними сотрудничает и ответственности за собой не чувствует.

Однако ответственность или скорее безответственность Рау не только в визовом скандале. Польские СМИ отмечают, что история с отставкой Вавжика показывает, как сегодня функционирует одно из важнейших министерств страны. Сам Збигнев Рау словно гость в собственном ведомстве: состояние его здоровья с каждым месяцем все больше мешает ему выполнять свои важнейшие обязанности. Ключевые решения находятся в подвешенном состоянии. Это влияет на формирование польской дипломатии, что прекрасно иллюстрирует ухудшение отношений с Украиной. Бессилие проявляется в комплектации нескольких дипломатических представительств, а анонсированные новые послы заблокированы по чисто политическим причинам. Со ссылкой на сотрудников МИД говорится, что на паралич деятельности влияет конфликт самого министра с высшими органами власти: президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий больше не хотят сотрудничать с главой польской дипломатии.

Сейчас к проведению проверки в МИД приступила Верховная контрольная палата Польши. Однако уже преобладает мнение, что визовый скандал положит конец политической карьере Рау, а в самом министерстве считают, что, как бы ни закончились выборы, после них он больше не будет министром. 


Читайте также


В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

Валерий Мастеров

Польские аграрии выступили против украинских сельхозпродуктов и европейского "Зеленого курса"

0
967
Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
2249
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
3511
Польские фермеры просят Россию навести порядок

Польские фермеры просят Россию навести порядок

Валерий Мастеров

Споры Варшавы и Киева из-за экспорта украинской агропродукции дошли до точки кипения

0
3784

Другие новости