0
21593
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.12.2023 17:34:00

Санду поставила на кон президентскую карьеру

Избиратели Молдавии не поддержат политика, который провалит старт евроинтеграции

Тэги: мид, восточное партнерство, евроинтеграция, молдавия, санду, выборы, денонсация соглашений, снг, венгрия


мид, восточное партнерство, евроинтеграция, молдавия, санду, выборы, денонсация соглашений, снг, венгрия Майя Санду объясняет народу, что в ЕС он заживет счастливо. Фото с сайта www.presedinte.md

В Брюсселе 11 декабря состоится встреча министров иностранных дел стран «Восточного партнерства»: Молдавии, Украины, Армении, Азербайджана и Грузии. Пять из шести стран программы соберутся, чтобы обсудить приоритеты совместной работы в 2024 году, а также определить возможности усиления сотрудничества со странами Центральной Азии. Белоруссия, также входящая в ЕП, не будет представлена на предстоящем мистериале. Встреча пройдет под председательством главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. В заседании также будет участвовать комиссар ЕС по вопросам соседства Оливер Вархеи. Мероприятие состоится накануне саммита лидеров ЕС 14–15 декабря, на котором будет обсужден вопрос о начале переговоров по вступлению в ЕС с Украиной и Молдавией, а также о предоставлении кандидатского статуса Грузии.

От решения вопроса о начале (или переносе срока) переговоров с Кишиневом во многом зависит итог предстоящих президентских выборов в Молдавии и судьба главного двигателя европейской интеграции республики президента Майи Санду. Очевидно, что Санду может рассчитывать на поддержку избирателей в 2024 году только при положительном решении в Брюсселе вопроса о начале переговоров с РМ на будущей неделе. Понимая это, Майя Санду не торопится обнародовать решение относительно своего участия в предстоящих президентских выборах. На соответствующий вопрос журналистов она ответила, что еще не приняла решение. В то же время Санду продолжает активно зарабатывать очки накануне решающего саммита ЕС.

Накануне президент РМ подписала очередные указы о денонсации пяти соглашений, заключенных Республикой Молдова на платформе СНГ. В их числе соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения и протоколы о внесении изменений; о сотрудничестве в подготовке специалистов по борьбе с терроризмом в учебных заведениях компетентных органов государств – участников СНГ; а также о сотрудничестве между Министерством национальной безопасности РМ и Службой внешней разведки РФ в области разведывательной деятельности. На сегодняшний день власти Кишинева денонсировали более 30 соглашений, заключенных Республикой Молдова с платформой СНГ, заявил пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ. При этом он объяснил, что договоры были денонсированы, так как «не приносят выгоды гражданам, а их политика не соответствует приоритетам нашей страны». Можно предположить, что действующие кишиневские власти не заявили еще об окончательном выходе страны из СНГ из-за опасения, что данный шаг не понравится большинству граждан республики. В Молдавии полный разрыв с РФ и странами СНГ поддерживают только те граждане, которые считают себя румынами, в их число входят и руководители РМ. Но социологи относят к этой категории только 10% избирателей. Остальные разделились между сторонниками ЕС и РФ, но при сохранении развития связей как с Западом, так и с Востоком. Наибольшей поддержкой пользуется ставка на нейтральный статус страны и широкие экономические связи. То есть те, кто хотел бы присоединиться к ЕС, против разрыва связей с Россией и СНГ. И наоборот, те, кто симпатизирует России, хотели бы сохранить и связи с Евросоюзом. Такова молдавская реальность, которая не является тайной для молдавских властей.

Учитывая добрые отношения жителей республики к ЕС, президент Санду обещает им льготы уже сейчас, но при условии открытой поддержки еврокурса. На днях глава государства созвала глав администрации сел и городов и предупредила их: «Деньги государства будут распределяться между всеми населенными пунктами, а деньги, которые идут от ЕС и налогоплательщиков стран ЕС, пойдут тем, кто разделяет эти ценности».

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что положительное решение ЕС будет рассматриваться молдавскими властями как большая победа. «Процесс европейской интеграции является для них внутренней политикой. При помощи мелких и малозначительных шагов в сторону ЕС действующая власть пытается убедить молдавский электорат в том, что в стране что-то делается. Это, по их мнению, должно мотивировать избирателя голосовать за правящую партию на выборах», – отметил Чуря.

Парламентские выборы должны состояться в РМ в 2025 году. Молдавские политики уже начали активно готовиться к предстоящим выборам президента и парламента. Многие при этом рассчитывают потеснить правящую партию и переформатировать политическое поле страны. Что не исключает и корректировки геополитической ориентации республики. Если в Брюсселе примут решение отложить переговоры о принятии Молдавии в ЕС, то оппозиционные партии РМ отыграют это в избирательных компаниях и получат дополнительные голоса. Потому накануне декабрьского саммита ЕС в Кишиневе делаются всевозможные прогнозы.

Экс-премьер-министр РМ, председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат считает, что Европейский совет не примет решения о начале переговоров с РМ о ее вступлении в ЕС, а отложит его до марта следующего года. Политик написал в соцсетях: «Среди основных причин отложенного решения то, что Молдова идет в «пакете» с Украиной. Я неоднократно предупреждал: на европейском пути нельзя зависеть от каких-либо других стран, особенно страны в состоянии конфликта». «Необходимо объяснить украинским партнерам, что открытие переговоров с Молдовой – это не о конкуренции или об «антиукраинской позиции», это о понимании сегодняшних реалий», – отметил экс-премьер. Он расценил возможное отложенное решение Евросовета как «провал Майи Санду и PAS (правящей партии. – «НГ»), который они (в ЕС. – «НГ») должны признать публично».

Между тем политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что «если ЕС откажется начать переговоры о вступлении, то не полностью, а предоставив какой-то запасной аэродром». «Это даст возможность Майе Санду на президентских выборах говорить, что Молдова начала переговорный процесс с ЕС благодаря ей. А если этого не будет, она скажет, что мы получили статус кандидата и нам предоставили этот запасной аэродром, о котором мы сейчас еще не знаем и с которого мы якобы очень легко перешагнем на переговорную площадку.

В любом случае европейцы, даже если и будут отказывать нам, то в таком виде, чтобы дать Санду возможность показать определенный козырь», – сделал вывод эксперт.

В то же время исполнительный директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза также допустил, что решение о начале переговоров о вступлении Молдовы и Украины в Евросоюз может быть отложено. «Если не будет политического решения относительно открытия переговоров, возможно, будет принято решение предложить Европейской комиссии инициировать фактическое открытие тех процедур, которые должны произойти до открытия переговоров», – сказал Гроза.

По мнению евродепутата Евгения Томака, «Европейский союз не может ничего гарантировать, когда мы обсуждаем расширение или меры, которые обязывают все государства голосовать, тем более в отношении расширения, в таком деликатном контексте, с множественными контекстными интересами со стороны некоторых государств».

Украинский политтехнолог Владимир Фесенко по этому поводу заметил: «Правительство Виктора Орбана ведет торг с Брюсселем. Цель Венгрии не в том, чтобы заблокировать, а в том, чтобы выбить больше уступок – и от Украины, и от ЕС. С Украиной Орбан ведет торг относительно прав венгерского меньшинства, а с ЕС – о получении финансирования, которое было заблокировано. Виктор Орбан может заблокировать начало переговоров с Украиной, но не совсем, а до весны. Если он заблокирует жестко, то он не добьется никаких уступок ни от ЕС, ни от Украины. Я думаю, что если не сейчас, то через какое-то время Венгрия даст согласие на начало переговоров».

Напомним, 8 ноября с.г. Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдавией. Решение о начале процесса планируют обсудить на саммите ЕС в Брюсселе 14–15 декабря. Его должны одобрить все члены союза. При этом Венгрия неоднократно выступала против вынесения этого вопроса на саммит, указывая на несвоевременность такого решения из-за неготовности Украины к евроинтеграции. 


Читайте также


Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Светлана Гамова

Гагаузия по примеру Приднестровья созывает съезд депутатов

0
1145
Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
609
Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Иван Родин

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

0
572
Молдавские власти против народа Приднестровья

Молдавские власти против народа Приднестровья

Андрей Сафонов

Кишинев запретил проведение в регионе выборов президента РФ

0
1020

Другие новости